Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


РГО | Персоны


Врангель Фердинанд Петрович, к 215-летию со дня рождения


Врангель Фердинанд Петрович

Врангель Фердинанд (Федор) Петрович – выдающийся человек, совершивший на своем жизненном пути множество подвигов, сделавший для российского мореплавания, для науки, для Российского государства так много, что трудно себе представить. 


Врангель с детства полюбил море и науки, из книг, конечно, так как родился он в Пскове, а не на побережье моря. В его родном городе протекала речка, мальчик с друзьями на лодках и пешком обследовал всю местность, но фантазия уносила его в неизведанные края, туда, где опасно, где трудно выжить, где нужно преодолевать невзгоды, другими словами, мальчик стремился "достать с неба звезду".


29 декабря по старому календарю (9 января по новому) 1796 года родился человек именно с таким стремлением. Он станет выдающимся ученым, почетным членом Академии Наук, правителем русских территорий в Северной Америке, адмиралом, членом Государственного совета, совершит два кругосветных путешествия, создаст Русское географическое общество, станет морским министром, директором гидрографического департамента, напишет книги, реорганизует журнал "Морской Сборник". Кроме того, он женится, у него будет шестеро детей, он переживет смерть троих из них и смерть любимой жены и  верного друга. Он найдет новую землю, свою "звезду", далеко в Ледовитом океане, нанесет ее на карту, но не сможет до нее добраться. За три года до смерти Врангеля в 1867 году на открытую им землю все же ступят  люди, и назовут ее островом Врангеля.


Федор Петрович рано потерял родителей, в 1807 году. Его взяли на попечение родственники, и в 1810 году отдали учиться в Морской корпус, который юноша закончил с отличием, получив офицерский чин  мичмана. Все годы учебы Врангель готовил себя к будущим суровым морским походам. Из слабого, хрупкого мальчугана он, с помощью ежедневной закалки и тела, и духа, а также скрупулезного изучения наук,  превратился в юношу с необыкновенной силой воли и выносливостью. Свое первое кругосветное путешествие Врангель совершил в возрасте двадцати одного года  на шлюпе "Камчатка" капитана Головина. Там он познакомился с мичманом Матюшкиным, товарищем Пушкина по лицею, с которым они вместе еще совершат не один подвиг в будущих путешествиях.


На шлюпе "Камчатка" произошло настоящее крещение морского офицера Федора Врангеля, свирепые штормы возле мыса Горн и швартовка у Петропавловска, где корабль сел на мель, прорываясь через лед, закалили его дух и тело.  Молодой мичман ежедневно вел дневник, куда аккуратно записывал все, что видел, слышал, думал. Дневник сгорит во время пожара, бесследно исчезнет и дневник его второго кругосветного путешествия, совершенного уже под его командованием на военном паруснике "Кроткий" в 1825 году. 


Северо-восточные районы России в первой четверти XIX века были плохо изучены. Малодостоверные сведения и карты остались с давних казачьих походов и с описания Великой Северной экспедиции, проведенной в XVIII веке. Гипотеза о соединении Азии с Америкой неизвестным перешейком еще существовала, и адмиралтейство, назначая Врангеля капитаном экспедиции по северо-восточной Сибири,  кроме описи местности, поручило ему подтвердить или опровергнуть это предположение. Знаменитое путешествие двадцатичетырехлетнего офицера продолжалось с 1820 года по 1824, и запечатлено в бесценной книге Федора Петровича "Путешествие по Сибири и Ледовитому морю". А команда людей, которой руководил Врангель (особенно его верные друзья штурман Козьмин, мичман Матюшкин и лейтенант Анжу), заслуживает отдельной публикации, настолько мудро, мужественно, сплоченно работали все в тяжелейших условиях.


Вот как позднее оценил труд Врангеля знаменитый полярный шведский путешественник Адольф Эрик Норденшельд (1832--1901): "Врангель оказал важную услугу исследованию полярных стран, доказав, что море, даже вблизи полюса холода, не покрыто сплошным и крепким ледяным покровом, даже во время сильнейших морозов". Кроме того, сам Врангель пришел к убеждению, что полярный бассейн у берегов Восточной Сибири оказывает решающее влияние на климат и многие другие стороны жизни России. В своей работе выдающийся ученый не упустил ни одной области естествознания. Вот что написано в перечне на титульном листе: "замечания о Ледовитом море, полярных льдах, северных сияниях, езде на собаках, языках туземцев, метеорологические, климатологические наблюдения и таблицы географического положения мест".


Академик Ф. И. Шуберту так оценил астрономическую и геодезическую работу Врангеля и его команды: " Чтобы учинить наблюдения сколь возможно точными, не была упущена ни одна предосторожность, ни одна поправка. Например, поправки рефракций термометром или барометром, что необходимо под сими большими широтами. Я делал строгие вычисления многих наблюдений, и не нашел нигде никакой важной погрешности, почти всегда находя секунду в секунду широту и долготу". 


В экипаж второго кругосветного путешествия, капитаном которого был назначен Федор Петрович Врангель, вошли его верные друзья − лейтенант Матюшкин, штурман Козьмин и доктор Кибер. Парусник чуть не погиб от нападения туземцев у Маркисовых островов. "Спасением своим мы были обязаны столько же счастью, сколько усердию, сметливости и неутомимой расторопности всех чинов и служителей «Кроткого» ", – пишет в своих воспоминаниях Врангель.


Впервые в истории российского флота во время кругосветного рейса Врангель сумел организовать на "Кротком" метеорологические наблюдения, наблюдения за температурой воды, течением и проч., которые проводились регулярно по четыре раза в сутки. Была собрана ценнейшая информация, которой пользуются ученые до сих пор.


Зимой 1828 года Врангель, после подачи прошения об увольнении с действительной офицерской службы,  собрался с молодой женой на Аляску. Туда он был приглашен на должность главного правителя русско-американских владений. Врангель, по сути, ехал в родные места, которые тщательно исследовал во время Сибирской экспедиции. Добираться до Америки было очень непросто: зимовали в Иркутске, плыли по Лене. В дороге у молодоженов родилась дочь, передвигаться с грудным ребенком приходилось верхом на лошади, спать под открытым небом, переносить все трудности морского перехода. По прибытии на место, в Ситху, осенью 1829 года, дочь Врангелей умерла.


Федор Петрович Врангель был исключительным, гуманным правителем. Дикую страну он, своим справедливым правлением, превратил в цветущее, благодатное, защищенное от вражеских нападений место. Врангель лично знакомился с жизнью людей, опрашивал население, принимал жалобы и разрешал все проблемы. К нему приходили люди, как к родному отцу. Врангель попутно вел этнографические наблюдения, записывая слова, обряды, обычаи. В результате родилась книга "Обитатели северо-западных берегов Америки". Врангель основал столицу Русской Америки − Ново-Архангельск. Но ему не удалось позже, при всем огромном желании и незаурядных дипломатических способностях, уговорить Николая I не продавать Америке Аляску. Тогда в Америке существовала только молодая Мексиканская республика, которую Великая Русская Империя признать не посчитала себе за честь.


Ново-Архангельск Врангель с женой и малолетним сыном покинули в 1835 году. Семья возвращалась домой в Петербург через Калифорнию, Мексику, Нью-Йорк, Гавр и Гамбург. По дороге сильно заболел их сын, но его удалось спасти.


По возвращении в Петербург, Врангель был произведен в контр-адмиралы и назначен на должность директора департамента корабельных лесов. В области морского хозяйства царил полный беспорядок. Благодаря его неисчерпаемой энергии, Врангелю удалось поднять и это новое для него дело. Великий мореплаватель и ученый, объезжая огромные просторы Российской империи, видя, какая бесхозяйственность творится в казенных лесных дачах, по свойству своей натуры – все делать добросовестно, горячо критиковал существующие порядки. В высших кругах такая критика не пришлась по душе, и смелые начинания Врангеля были приостановлены.


Идея создания Русского географического общества пришла Врангелю в период тесного общения с выдающимися русскими географами и мореплавателями. Российские патриоты-исследователи нуждались в едином центре. Общество было основано в 1845 году, его учредили  академик К. М. Бэром, прославленный русский мореплаватель Ф. П. Литке и Ф.П.Врангель.


В 1849 году Федор Петрович уходит в отставку и уезжает с семейством в свое имение Руиль в Эстляндской губернии. Здесь вице-адмирал прилежно занимается сельским хозяйством. 1854 году скончалась его любимая жена, преданный друг и помощница.


Во времена крымской войны Врангель получил предложение снова заняться государственными делами, с предложением занять пост директора гидрографического департамента. Недолго раздумывая, почтенный адмирал с энергией молодого человека взялся за дело. Он переезжает в Петербург. Кроме директорской должности Врангеля загрузили еще множеством других дел: он был председателем комиссии по пересмотру морских уголовных законов, председателем морского ученого комитета, инспектором штурманов Балтийского флота. После войны Врангеля назначают министром морского флота, членом Государственного совета.


Но к 1864 году силы начинают покидать великого человека. Врангель окончательно переселяется в свое имение Руиль, ведет там обширную переписку, пишет мемуары.


25 мая 1870 года жизнь удивительно скромного, поэтому и достигшего такого признания и почета, выдающегося человека подошла к концу. Ф.П.Врангель умер от разрыва сердца в доме своего брата в Дерпте (Юрьев, Тарту).


Врангель был умеренным, сдержанным, чуждым всяким излишествам человеком. Но одна прихоть у него, все же, была – книги. Врангель оставил после себя не только память о себе, как о великом человеке, но и свою бесценную библиотеку.




Материалы: http://www.epochtimes.ru/content/view/56778/82/






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий