Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


РГО | Новости | Сбор КСЭ в Новосибирске

Сбор КСЭ в Новосибирске по случаю 104 годовщины

Тунгусского События 1908 года



В субботу 30 июня 2012 года прошел очередной Сбор Новосибирской секции КСЭ, который, впрочем, начался с довольно неприятного эпизода, наглядно демонстрирующего нравы современной российской действительности, густо заквашенной на приоритете частной собственности и неприкосновенности жилища.



Традиционный спонсор всех наших праздничных мероприятий последних лет – Люба Пелехань, перед выездом на Тунгуску обычно отдыхающая в нашем городе, на сей раз запоздала выкупить беседку в обществе «Бумеранг», в которой проходили наши Сборы уже лет 5 кряду. Она досталась другим, как потом оказалось – выводку девиц на вид лет 18-22-х, отмечавших в этот день чей-то день рождения.


Поскольку нового места в другом обществе «Азимут» никто, кроме Пелехань и Федоровой не знал, уговорились заранее встретиться у известного ориентира – старой беседки в «Бумеранге», собраться вместе и за провожатыми идти к новому месту. Встреча была назначена на 15.00. К этому времени подошли только мы с Руфиной Константиновной Журавлевой. Остальные, по состоянию здоровья и транспортным причинам, оказались менее мобильными.


В три часа в беседку запорхнули 5 девушек с сумками. Мы сразу обозначили ситуацию и пообещали уйти минут через 10. Новые постояльцы беседки вроде восприняли это спокойно, оставили одну подругу стеречь поклажу, а сами куда-то побежали. Возвратились они минуты через три с коробками и представительницей администрации «Бумеранга», которая с места в карьер стала решительно выгонять нас из беседки: «Извольте немедленно покинуть беседку! Она с трех часов откуплена этими девушками. Проходите вон туда за барьерчик в 10 метрах, и там ждите!» Буквально за минуту до этого к нам уже подошли Пелехань и Федорова, чтобы проводить к новому месту. Люба разговаривала по мобильнику с теми, кто должен был еще подойти к месту встречи… Мы буквально оторопели от такого беспардонного напора представителя администрации. Попытались с ней объясниться, но она и слушать ничего не хотела – настырно требовала буквального выполнения ее распоряжения. При этом девицы, шустро наябедничавшие на людей, ничего особенного им не сделавших, зыркали на происходящее из глубины беседки, нисколько не стесняясь собственного откровенно подленького поступка.


Как оказалось, в этой беседке и рядом с ней мы провели в общей сложности 7 минут и, при этом, получили такой мощный заряд враждебности под личиной формальной вежливости, что его нам хватило на весь оставшийся вечер. Администратор еще несколько раз в спину нам повторяла: «Я ведь с вами вежливо разговаривала!» Как-то Сухомлинский по этому поводу сказал: «Квинтессенция этической глухоты». Лучше, пожалуй, и не скажешь. Горько, что за 20 лет «демократических преобразований» выросло поколение с атрофированным чувством совести, зато болезненно обостренным чувством собственности.



Сбор в этом году прошел вяло. Чувствовались близкие утраты – от нас последовательно ушли Таня Гартвич и Виктор Черников. Не было неизменной гитары Виктора Моисеевича, не было его грустной улыбки и глуховатого голоса… К сожалению, на сей раз не было и традиционного космодранского гимна. Позже, правда, спели несколько «наших» песен без сопровождения.


Первый (и, кажется, единственный) тост был за Него родимого – Метеорит наш не найденный. Остальное уже подразумевалось. За столом говорили о предстоящей экспедиции, уже ставших обычными в Эвенкии лесных пожарах и «драконовских запретах» Администрации заповедника на посещение «нашего района», о необходимости переноса поисков за границы Заповедника. Меня настойчиво расспрашивали о перспективах выхода нового тунгусского сборника, который немного не поспел к очередной годовщине Тунгусского События, о его содержании и авторах. Звонили в Томск, где вот-вот должен был начаться «большой» общий Сбор. Звонила нам уже не мобильная Люба Дёмина, и мы старались обеспечить ей «эффект присутствия». Сокрушались, что не смог на сей раз прийти Валера Папе. Люба с Леной распечатали для всех большие цветные фотографии Черникова из последних экспедиций, где Моисеич бывал регулярно, несмотря на свою тяжелую болезнь. Лена Роцкая все наше действо снимала на видео. Наиболее решительные бегали на море купаться, а Лёня Шикалов все время порывался идти играть в волейбол с соседями, но его так никто и не поддержал. Виталий Комаров рассказал о проектах Сибирского отделения РГО, трудностях их реализации, о своем замечательном сайте, куда ломятся посетители, о разворачивании просветительской работы в культурно-географическом фокусе. Еще он сообщил несколько потрясных научно-технических новостей, которые по сетевой малограмотности прошли мимо внимания присутствовавших на сборе. Махом разошлись четыре книги питерского исследователя Ольги Гладышевой «Тунгусская катастрофа: детали головоломки». Бойко прошла запись на получение нового сборника.



Непривычно тих и малоактивен был Виктор Константинович Журавлев, обычно главенствующий на наших собраниях. Наверное поэтому и содержательная часть Сбора оказалась не столь представительной, как в былые времена. Но мы опять собрались! Мы были рады видеть друг друга. И Синильга веточкой вслед махала, и лебеди пролетали над далеким озером Чеко, и дух Кулика витал над Заимкой.



Мы стали иными, но разве мы стали чужими?



Остались верны мы одной путеводной звезде!



Материал: подготовил: Борис Бидюков






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий