Знаем ли мы их историю, людей, чьими именами они названы?
Цикл публикаций «Азбука улиц» Маргариты Даниловой представляет некоторые из названий улиц города.
Имени Крашенинникова
Улица Крашенинникова находится в глубине Ленинского района. Она идет параллельно улицам Станиславского и Плахотного и занимает всего один квартал на пути к Ленинскому рынку. Здесь же, в глубине кварталов есть три переулка Крашенинникова.
Знают ли жители этой улицы и переулков о заслугах Степана Петровича Крашенинникова перед Россией? О том, что российский путешественник и исследователь Камчатки жил в одно время с Ломоносовым и даже был дружен с ним? Правда, было это очень давно, когда земля Камчатская, хотя и была уже открытой и завоеванной, но по-прежнему оставалась мало исследованной. Вот эту-то миссию и предназначено было судьбой выполнить Степану Крашенинникову - тогда еще просто студенту Петербургской академии наук.
Сын солдата, он был избран в числе самых талантливых и перспективных студентов для подготовки во 2-ю научную экспедицию на Камчатку. Экспедиция начала свой путь в 1733 году и продлилась до 1743 года. За это время, как записал в своем черновом журнале Степан Петрович, им было пройдено - пешком, на колесах и по водной глади - 25 тысяч 773 версты по Сибири и Камчатке.
Далекое путешествие через Урал и Сибирь было для юноши первым. В пути ему, как и другим ученым, приходилось проводить различные изыскания - географические, исторические, изучать флору и фауну, быт и жизнь населения. Так, на Алтае Крашенинникову было поручено описать Колыванские заводы.
После Якутска, где экспедиция зазимовала, большинство академиков и ученых под разными предлогами покинули экспедицию, возложив самую трудную часть пути и работы на Степана Петровича. С малым окружением помощников он двинулся в верховья Лены, продолжая изучать неизведанные края, а затем - и сам полуостров Камчатский со всех сторон.
Он живет в страшной нужде, на подножном корму, возделывая огород и засевая опытное поле ячменем и разными травами. Огород служит и для науки, и для собственного прокорма. Он неустанно изучает растительный и животный мир края, составляя гербарии образцов и изготовляя чучела животных для отправки в Академию.
Молодой ученый едва не погиб, добираясь на утлом судне «Фортуна» вглубь полуострова. Судно во время шторма было выброшено на мель, и команда долгое время жила на песчаной косе, заливаемой водой, потом на долбленых лодках поднялась вверх по реке Большой к центральному укреплению Камчатки - Большереченскому острогу. Здесь Крашенинникову удалось добыть много нужного научного материала - географического, исторического, а также о быте, вере и обычаях местного населения, их промыслах. Записывал он и рассказы русских старожилов.
Крашенинников был настоящим подвижником и энтузиастом своего дела и почти всю работу выполнял один, хотя ее хватило бы на несколько экспедиционных отрядов. Он описал все населенные пункты, реки и речки, впадающие в океан, все горячие ключи, которыми славится этот край, постоянно курящуюся Ключевскую сопку, вел метеорологические наблюдения.
Только в 1743 году, через десять лет вернулся Степан Петрович в Петербург, где его вскоре произвели в адъюнкты Петербургской академии наук. Еще через два года он становится ректором университета.
Крашенинников был сподвижником М.В. Ломоносова в его борьбе против иностранного засилья в Академии. Вместе с Ломоносовым и другими он горячо и резко выступил в 1749 году против антинаучных взглядов Г. Миллера по вопросу о происхождении русского народа. Как и Ломоносов он выступал защитником просвещения и культуры, ратовал за процветание отечественной науки.
Уже закончен и отправлен в типографию его главный научный труд - двухтомное «Описание Земли Камчатской». Книга выйдет в свет через год после его смерти. Экспедиция сильно подорвала здоровье молодого ученого, который прожил всего 44 года. Но его замечательный труд вошел в сокровищницу русской культуры и науки, был переведен на многие языки мира.
Это было первое в русской и мировой научной литературе исследование о Камчатке, посвященное ее географии, естественной истории, описанию быта и языков местных народов и их истории. «Описание Земли Камчатской» - образец комплексного страноведческого описания малоисследованной территории, образец русского литературного языка того времени.
Крупной научной заслугой Крашенинникова является описание быта ительменов, давшее ценный материал для изучения первобытного общества. Он являлся сторонником сближения русских с местным камчатским населением.
Россия вправе гордиться Степаном Петровичем Крашенинниковым - одним из лучших своих сыновей. Именно таким Михайло Ломоносов посвятил свои пророческие строки: «Что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская Земля рождать!»
Маргарита Данилова
На нашем сайте есть две книги Крашенинникова
С. П. Крашенинников Описание земли Камчатки Том первый О Камчатке и о странах, которые в соседстве с нею находятся
С. П. Крашенинников Описание земли Камчатки Том второй О камчатских народах