Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


РГО | РГО | Новосибирское отделение

Азбука улиц

Улицы города Новосибирска.

Знаем ли мы их историю, людей, чьими именами они названы?


Цикл публикаций «Азбука улиц» Маргариты Даниловой представляет некоторые из названий улиц города.


Имени Геннадия Невельского


Улица Невельского находится на западной окраине Ленинского района, где старый век легко соседствует с новым. На ветхие, видавшие виды строения первых пятилеток в упор смотрят многооконные многоэтажки - жилые дома, детские сады, школы и другие объекты соцкультбыта.


Рядом - ипподром и железная дорога с вокзалом "Западный", связывающая оба берега Новосибирска. Свое имя улица получила ровно 50 лет назад: 28 марта 1956 года оно было утверждено решением городского совета.


Геннадий Иванович Невельский - известный исследователь Дальнего Востока, адмирал. Он родился в пустоши Дракино Костромской области почти два века назад - в 1813 году, в старинной дворянской семье и, окончив Морской кадетский корпус и офицерские курсы, в чине лейтенанта был отправлен служить в морской флот России - на эскадру Ф. П. Литке.


В 1846 году он совершил плавание вокруг Европы и вскоре был назначен командиром транспорта "Байкал", на котором ему предстояло отправиться в длительную экспедицию на Восток, к берегам Тихого океана. Вместе со своей командой Невельский прошел длинный путь - из Кронштадта в Петропавловск-Камчатский. По пути он обследовал и составил описание северной части острова Сахалин, Сахалинского залива, устья реки Амур, доказал, что Сахалин - остров, а не полуостров, как это считалось до сих пор, и определил доступность Амура для морских судов.


В 1850 году и в последующие пять лет Геннадий Иванович руководил Амурской экспедицией, которая провела исследования в низовьях Амура, на острове Сахалин и в Татарском проливе. Именно он, русский морской офицер Невельский, еще в 1850 году первым поднял флаг на новом форпосте России на Дальнем Востоке - Николаевском (ныне - г. Николаевск-на-Амуре), а через три года - в заливе императора Николая (ныне - Советская Гавань) в южной части Сахалина. Невельский объявил исследованные им земли российскими владениями.


В 1854 году ему присвоили звание контр-адмирала и назначили начальником штаба морских сил при генерал-губернаторе Петербурга. Он инструктировал командиров кораблей, отправлявшихся на Дальний Восток, редактировал статьи для "Морского сборника", участвовал в работе Русского географического общества, работал над книгой "Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России. 1849-1855 гг. При-Амурский и При-Уссурийский край". Но эта книга увидела свет уже после смерти Невельского благодаря его жене. А звания адмирала заслуженный моряк удостоился лишь за два года до смерти.


Надо сказать, что энтузиазм морского офицера и русского патриота Невельского в исследовательской работе нередко встречал противодействие со стороны петербургской администрации, которое отравляло ему жизнь. В 1856 году, после своей блистательной пятилетней экспедиции, так много давшей России, командир Невельский был даже отстранен от дел и отозван в столицу, где был назначен членом Ученого отдела Морского технического комитета. Скучнейшая чиновничья должность!.. Ему, бывалому морскому волку, бороздившему неизведанные моря и бурные проливы, присоединившему к России тысячи километров суши и водной глади, приходилось протирать морскую форму в казенных кабинетах Петербурга. Немного отвлекала книга, которая заставляла его заново переживать нелегкие будни морских экспедиций и вновь дышать соленым воздухом Тихого океана, безбрежного Амура, открывать новые места на карте мира.


Его жизнь не была долгой. Но славное имя адмирала осталось в русской истории. Именем Невельского названы: открытый им пролив в самой узкой части Татарского пролива, залив на Дальнем Востоке, город на Сахалине. Геннадию Ивановичу Невельскому установлены памятники во Владивостоке, Николаевске-на-Амуре, Хабаровске, Солигаличе.


…Знакомство с жизнью и делами наших далеких соотечественников необычайно плодотворно, так как лишний раз подтверждает необычайную талантливость русских и их фанатическую преданность своему Отечеству. Ведь благодаря именно этим качествам Россия стала самой большой страной на карте мира.


Маргарита Данилова



Материалы: all-cities.ru/






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий