Знаем ли мы их историю, людей, чьими именами они названы?
Цикл публикаций «Азбука улиц» Маргариты Даниловой представляет некоторые из названий улиц города.
Имени Саввы Кожевникова
Улица, носящая имя Саввы Кожевникова, находится в микрорайоне «Оловозаводской», беря свое начало у Бугринской рощи, и долго тянется вдоль Оби, уходя вглубь Северо-Чемского жилого массива. Раньше она называлась Сочинской и, видимо, не случайно: это самая красивая и зеленая улица микрорайона. Здесь, в маленьких коттеджах расположены библиотека, музыкальная школа, когда-то был и широко известный детский клуб «Искорка».
Дом Саввы Кожевникова, в котором он жил, - самый первый у Бугринской рощи, с него начинается улица его имени. Кстати, мемориальная доска на доме подтверждает это.
Так кто же такой был Савва Кожевников?
Будущий известный наш земляк и писатель-патриот Сибири родился более ста лет назад в крестьянской семье. Окончил сельскую школу. Начавшаяся вскоре Гражданская война не оставила его равнодушным, и активный юноша примкнул к партизанскому движению. А потом - комсомольская работа в райкоме, крайкоме - была хорошей жизненной школой, которая очень помогла ему в будущей литературной работе. Тем более что комсомольские активисты тех, первых лет советской власти, всегда были в гуще жизни, не засиживались в кабинетах, как их продолжатели в более благополучное время, напрямую слившиеся с партийной и чиновничьей номенклатурой.
Печатное слово манило комсомольского вожака с юности. В 1924 году его публикации появляются и в «Молодом большевике», и в «Красном Алтае», и в «Советской Сибири». Савва оканчивает Свердловский коммунистический университет и вскоре издает первую книжку очерков - «Единственно правильный путь».
Заголовок тяжеловатый, тема - заказная: колхоз, герои труда, строители социалистического общества. Но для Кожевникова все это искренне, всерьез и по велению сердца. Он свято верит и в новый строй, и его идеи, и в свою писательскую миссию.
Авторитет его растет: в 1940 году Кожевникова назначают главным редактором главного сибирского литературного журнала «Сибирские огни» и, с перерывом на войну, он возглавляет его до 1953 года.
В годы войны Кожевников - корреспондент газеты «Сокол Родины». Уже в те годы он создал особый, сюжетный вид очерка, где большое значение придавал художественному слову и обобщению, приближая его к рассказу.
Позднее, уже после войны, он освоил еще один вид писательства - литературоведение и критику. Его привлекал анализ и исследование творчества писателей, особенно своих, сибирских авторов. Он был подлинным патриотом сибирского края, знатоком сибирской литературы и не мог равнодушно воспринимать все, что писали о его родном крае. Одно время он очень настойчиво пробивал идею о создании в Новосибирске музея истории литературы и книгоиздательства в Сибири.
В 1962 году, последнем в его земной жизни, Савва Кожевников завершил самое значительное свое произведение - повесть «Мы собирали янтарные зерна», которая соединила в себе все самое талантливое, что было свойственно ему как писателю. Книга далека от идеологических вопросов и проблем времени, скорее, это духовное завещание талантливого писателя, понявшего уже в зрелые годы, что главные ценности нашей жизни - это красота окружающего мира и гармоничное соединение его с человеком.