Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


РГО | НО РГО

Мир Азии

Китай

Экспедиция Русского Географического Общества


Прими участие!!!


Об условиях участия можно узнать mail: vitalykom@inbox.ru


Описание маршрута



Урумчи. Нас встречает город контрастов. Город, где бок о бок живут китаец с уйгуром, казах с киргизом, монгол с русским. Величественные снежные вершины массива Богдо-Ула соседствуют с причудливыми формами выветривания окрестной пустыни. А на восточном базаре ослиную упряжь продают рядом с современным планшетом. Призывные крики торговцев, ароматы специй, плова и шашлыка, национальная музыка, звучащая со всех сторон. Пестрые шелковые халаты и тюбетейки с цветным орнаментом, как это ни печально, отошли в прошлое. На смену им пришли «китайские бабушкины кофты» и цветные платки. Изредка можно встретить аксакала в традиционном халате-чапане, подпоясанном кожаным поясом или кушаком, да в черной тюбетейке.


Впереди неприветливой стеной замка стоят горы. Время и ветер постарались, создав за миллионы лет причудливые формы выветривания. За поворотом открываются разнообразные и совершенно фантастичные формы. Красные, терракотовые, желто-зеленые горы смяты, пласты щетинятся голыми ребрами. Закатное солнце только подчеркивает суровость этих неприветливых мест.



Турфан - древний оазис на Великом шелковом пути. Он расположен у подножия гор Тянь-Шаньских гор на краю пустыни Такла-Макан. Это одновременно самое жаркое (максимальная зарегистрированная температура - 49,6 градусов по Цельсию), самое сухое (годовое количество осадков - всего 16 мм), самое низкое (на краю Турфанской впадины - 145 метров ниже уровня моря, второе в мире после Мертвого моря) и самое «сладкое» (процент сахара в местном винограде достигает 26) место в Китае!



Экскурсия в древний глиняный город Цзяохе поможет представить все величие цивилизации древней эпохи. В засыпанных песками городах до сих пор находят старую глиняную посуду, стеклянные украшения, монеты, древние уйгурские рукописи.


В этих местах до сих пор сохранились и действуют кяризы - уникальная ирригационная система водосборных галерей, выводящие воду на поверхность арыком. Такие оросительные системы сохранились и сейчас кое-где в Туркмении и в Иране.



Минарет и мечеть Эмина построены из желтого кирпича хорошо видны издали. Этот архитектурный памятник XVIII в. – самый большой в Синьцзяне (40 м). Вечером уйгурское фольклорное шоу никого не оставит равнодушным.


Нам предоставляется уникальная возможность посетить и знаменитые Байцзыкликские пещерные храмы. На отвесных стенах ущелья р.Муто можно видеть ряды вырубленных в скалах пещер, сплошь расписанных фигурами буддийских святых. Эти храмы относятся к VI-XIV веков нашей эры.



Корла - древний город на Великом шёлковом пути. В 630 году через него прошёл буддийский монах, ученый, философ и переводчик Сюаньцзан во время своего паломничества в Индию.




Далее мы пересечем самую большую и негостеприимную пустыню Центральной Азии – Такла-Макан. Масштабы пустыни действительно огромны, перепады температур очень существенны, а ветра настолько сильны, что могут занести песком все что угодно. Многие терялись в этой пустыне или погибали он нехватки воды.


Когда-то на месте нынешней пустыни зеленели речные долины, шумели города, а теперь только большие кряжистые тополя-тограки, растущие вдоль древнего русла некогда могучей реки Тарим, напоминают о былом величии. Эти деревья уникальны: листья на молодых побегах – длинные и узкие, как у ивы, а на старых – вырезанные сердечком. Деревья не боятся засухи, сдерживают наступление песков в долине. Избыток солей выступает наружу беловатыми кристаллами, отчего деревья стоят как бы припорошенные «снегом».


Недавние открытия археологов в этих местах потрясли весь мир! В центре пустыни были открыты руины древних поселений, возраст которых составляет более 2600 лет, найдены похороненные в песках целые улицы с домами. Один из таких городов случайно обнаружил в 1900 году известный шведский путешественник Свен Гедин.




Чарклык. Очередной сенсацией стало открытие мумий древней исчезнувшей цивилизации Тохаров, например, найденный неподалеку «Черченский человек». В сухом климате пустыни тела в древних саркофагах мумифицировались очень быстро, сохраняя свою татуировку и прически. Большинство найденных на сегодняшний момент мумий принадлежат белой расе! Татуировки с изображениями оленей с ветвистыми рогами удивительно похожи на алтайские находки из Пазырыкских курганов! В результате переговоров наша группа добилась разрешения на посещение этих мест. Мы сможем прикоснуться к немому свидетелю истории.


Дорога идет узким ущельем, забираясь на перевал, высотой около 4000м. Мы покидаем Синьцзян, постепенно приближаясь к воротам в Тибет.




Хуатугоу. Небольшой городок на берегу соленого озера - важный пункт нефтяной индустрии этого региона. Местами нефть выходит на поверхность черными озерами природного битума.




Дуньхуан. Древние «Ворота в Китай» на Великом шелковом пути. Этот оазис расположился на самом краю песков безжизненной пустыни. Однажды монах, озаренный видением, уговорил жителей города вырубить в скале первую пещеру. Мастера-живописцы расписали ее, ставили у стены раскрашенные скульптуры. Когда храм был готов, его навечно замуровывали, оставив узкую дверцу. Прошла тысяча или более лет, но фрески не видели солнца. Это их сохранило — краски не выцвели. Так появились пещерно-храмовые комплексы и пещеры тысячи Будд (Могао), входящие в мировое культурное наследие ЮНЕСКО..


Именно сюда добрался и Марко Поло, измученный долгим путем через горы и пустыню.


Здесь оставили след и наши соотечественники. В 1920 году пещеры некоторое время служили убежищем бежавшим из Средней Азии русским белогвардейцам. До сих пор потолки некоторых храмов закопчены: оборванные и изможденные белые офицеры жгли в храмах костры и жарили баранов. Но белогвардейцы ушли…Караваны тоже исчезли…


У нас есть возможность ознакомиться еще с одним интересным местом. Недалеко, Посреди безжизненной пустыни нет ничего, кроме бесконечного песка и вольного ветра: ни деревца, ни травинки. Здесь расположилось уникальное озеро Юэяцюань, созданное исключительно самой природой. Удивительно, как этот маленький зеленый кусочек не поглотили серые дюны, властвующие здесь уже много-много лет.


Любители острых ощущений могут спуститься с песчаных дюн на специальной пластиковой доске, а самые удачливые могут услышать даже «поющий бархан»!


Продолжая двигаться на юг, пересекая хребет Гумбольта. Ущелья сменяются песками, везде камень и камень.




Голмуд – настоящие ворота в Тибет. Отсюда до Лхасы не так давно проложена уникальная высокогорная железная дорога – "Дорога на крышу мира". Многие участки выглядят футуристично на фоне суровой дикой природы и поражают инженерными решениями. Мы пересекаем Северный Тибет на высотах 4200-5000 м. Нетронутые пустынные места, покрытые галькой и щебнем, кое-где пробиваются минеральные источники и гейзеры. Здесь по-настоящему можно ощутить нехватку кислорода и бездонное небо!



Нагчу. Поселок иначе называют «близким к небу местом». Здесь находится известный в Северном Тибете монастырь Сяодэн. Раз в год местные жители съезжаются на традиционные конные состязания.


Приближаясь к Шигадзе, нельзя не заметить меняющийся пейзаж: чаще появляются высокогорные пастбища, тибетские селения, кое-где проглядывает лес, не говоря уже о покрытых вечными снегами горных вершин.



Шигадзе. Второй по величине город Тибета, насчитывающий 600 лет. Здесь находится знаменитый монастырь Ташилумпо школы Гэлуг, один из самых крупных монастырей Тибета.



Лхаса является сердцем и душой Тибета. На протяжении веков она служила обителью Далай Лам и притягивала бесчисленное множество паломников. До сих пор этот город остаётся загадкой, невзирая на всё более усиливающееся китайское влияние. С какой стороны вы не въезжали бы в этот город, первое что замечаешь – это Потала, гигантское бело-красное сооружение, напоминающее собой огромную крепостную стену, раскинувшуюся над всем городом. Именно вид этого сооружения повергал путников, входящих в священный город, в изумление, на протяжении более четырех веков. Бывшая резиденция Далай Ламы.








Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий