Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


РГО | Персоны

Тур Хейердал в моей жизни

«Границы? Я никогда не слышал о них, но знаю, что они существуют в сознании некоторых людей»

Тур Хейердал


Тур Хейердал в моей жизни

12 августа 2014, 19:09


«…С чего всё началось? Может еще, когда я десятилетним пацаном впервые удрал с друзьями на тихую кубанскую речку, оставив родителям записку «уехал на рыбалку, вернусь через трое суток» или с книг Жюля Верна и Стивенсона о приключениях их героев в Южных морях?.. Наверное, всё же, с прочтения книги Тура Хейердала «Путешествие на Кон-Тики». …Был весенний день 1973 года, я заканчивал второй курс краснодарского политеха и сидел на какой-то заунывной лекции, полностью погрузившись в чтение последних страниц этой книги. А когда закончил читать, то тут же предложил своему другу, усердно конспектирующему лекцию:


- Давай построим плот и поплывем на нём по Кубани к морю, а потом через Азовское море!


- Давай, вот только лекцию досидим…»


Это отрывок из предисловия к моей еще неизданной книге, о моём кругосветном плавании на надувном разборном парусном катамаране.


Может быть книга Хейердала «Экспедиция на Кон-Тики» была лишь последней каплей, а может катализатором, но факт тот, что она круто изменила всю мою жизнь. Тем летом мы построили плот с гребями, на автомобильных камерах, с каркасом из кривых кавказских деревьев, и совершили на нём поход по реке Белая на Кубани. Потом были сплавы по рекам Кавказа, Саян, Забайкалья, Дальнего Востока, Тянь-Шаня и Гималаев. Но я мечтал о дальних странствиях через океан, как Тур Хейердал. Я вновь и вновь перечитывал его книги о его путешествиях. Эти книги я знал почти наизусть, они всегда были со мной во всех квартирах и городах, где мне доводилось жить, а сам Тур Хейердал был для меня неким фантастическим героем! То, что я его современник – до меня тогда не доходило, может, вина тому «Железный Занавес» и понимание, вошедшее в сознание с молоком матери, что мой мир ограничен границами СССР, а весь остальной – это сродни фантастике.


…Сейчас мне 60 лет. Я реализовал свою мечту и прошел на открытом катамаране вокруг света через все океаны, в том числе пересек Тихий океан почти по пути «Кон-Тики», повидал ревущие рифы архипелага Туамоту, где закончил свой поход бальсовый плот Хейердала и побывал на острове Фату-Хива, где Хейердал искал первобытный Рай… я многое повидал и пережил. Однако имя Тура Хейердала для меня нисколько не померкло, наоборот - пример его жизни, стойкости силы и духа, в преодолении всех жизненных коллизий, в умении видеть главное и верить себе - остается для меня главным ориентиром в моём жизненном пути. Во все свои путешествия я всегда брал с собой ту самую книгу Хейердала, которую когда-то впервые прочел во время лекции в институте и всегда перечитывал её в океане. Я вновь и вновь перечитываю его книги и всегда нахожу в них что-то новое для себя, некий сокровенный смысл бытия, скрытый за буквами повествования о его приключениях.


Я думаю, что я типичный представитель своего поколения. Среди моих друзей нет никого, кто бы не читал книг Хейердала и на всех он оказал большее или меньшее влияние. Во время своего кругосветного плавания я побывал во многих странах и с уверенностью говорю, что имя Хейердала знают во всем мире!


В этом году исполняется 100 лет со дня рождения этого замечательного неординарного Человека двадцатого столетия! Я с глубоким удовольствием и энтузиазмом подключился к деятельности инициативной группы Новосибирского отделения Русского Географического общества, задумавшей провести в Новосибирске мероприятия, посвященные Туру Хейердалу - норвежскому ученому, путешественнику, общественному деятелю, чтобы еще раз отметить его великую роль в становлении нового мировоззрения на нашу цивилизацию и планету – как единую семью и дом всех землян, чтобы рассказать о его влиянии на моих соотечественников – сибиряков – новосибирцев.


Анатолий Кулик,

путешественник, конструктор, предприниматель



Материалы: http://kon-tiki.su/







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий