Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


РГО | НО РГО Kon-Tiki Fest

Кон-Тики Эрика Хессельберга



Так выглядел Кон-Тики, по мнению

Эрика Хессельберга, штурмана «Кон-Тики»,

а по совместительству гитариста и художника

1914 -1972


«Я знаю жизнерадостного художника. Он - здоровенный парень, который мог играть на гитаре, и у которого было много шуток. Я знаю его с детства, провел в его обществе много прогулок со спальным мешком в горах около дома».


Тур Хейердал

Когда я читал книгу Эрика, как член экспедиции, я переживал экспедицию вновь. В книге события представлены в живой, юмористической форме, которая, несомненно, привлечет, как детей, так и взрослых. Рисунки Эрика говорят больше, чем слова.

Кнут Хаугланд, радист «Кон-Тики»


Тур Хейердал предложил построить плот из деревьев бальсы по старым чертежам испанских завоевателей. Он надеялся, что течение Гумбольдта, Южное экваториальное течение и ветер помогут им, как и вождю Кон- Тики пересечь океан.



Как выглядел Кон-Тики трудно сказать, но все эти бородатые лица, изображенные в камне или глине, были найдены в Америке. 1 500 лет никто об этом не думал, пока Тур Хейердал не начал вспоминать о Кон-Тики в связи с проблемой изучения происхождения полинезийцев.



Команда «Кон-Тики», собранная Туром представлена Эриком так:



Кнут, Герман, Тур, Эрик, Бенгт, Торстейн



И постоянный секретарь экспедиции Герд Волд представлена портретом. Испанские газеты называли ее «Божья матерь плота».



Седьмой член экипажа, единственная женщина на борту – попугай Лорита, трагически погибла в волнах после двух третей пути.



Восьмой член – краб Юханнес.




Еще были не сосчитанные члены экипажа, такие, как тараканы, муравьи и тысяча моллюсков, державшихся на нижней стороне бревен с помощью присосок.




Так плыл «Кон-Тики» под парусом в спокойную погоду.


Внутренность хижины на плоту в течение ста дней путешествия выглядела примерно так:



Безвредная для людей (т. к. питается планктоном), но опасная, из–за своей массы, для плота, китовая акула привела команду в замешательство. К счастью, встреча окончилась благополучно.



На 101-й день путешествия волны и ветер выбросили плот на коралловый риф около острова Рароиа.



Путешественники оказались впервые на земле на 101-й день вояжа. Малюсенький островок, куда они выбрались, назвали позже «Остров Кон-Тики». Развернув антенны передатчика, команда старалась сообщить миру, что у них все в порядке:




Островитяне Рароиа были дружелюбны, и, в знак уважения, всем членам команды присвоили полинезийские имена. Расставаться было грустно.




Эрик Хессельберг вернулся домой, где его ждали жена и дочка Анне Карин, которая к 60–летию экспедиции переиздала книгу своего отца (на норвежском и английском языках).



(с) Текст: Е.М. Бойченко, иллюстрации: Эрик Хессельберг / Опубликовано: БНИЦ 07.05.2013


Материалы: http://www.norge.ru/kon_tiki_hesselberg/







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий