
РГО
Наши названия – нашим островам
На фестивале, предваряющем очередной съезд Русского географического общества и проходящем в Москве в Доме Художника на Крымском валу, 30 октября 2014 г. открылся стенд Сахалинского отделения РГО. Стенд имеет название «Белые пятна на карте России» и посвящен деятельности отделения, поддержанной Губернатором и Правительством Сахалинской области, по имянаречению безымянных географических объектов в Сахалинской области.
Исходной точкой для этой работы стал 2010 год, когда был подготовлен первый общий список 459 островов и скал области и по нашей инициативе Сахалинской областной Думой законом 126-ЗО от 24 декабря 2010 г. в Устав Сахалинской области был внесен перечень именных островов, находящихся на её территории. На тот момент их оказалось 81. Это собственно Сахалин и примыкающие к нему острова Уш (Охинский район), Монерон (Невельский район), Терпения (Поронайский район), а также 77 островов Курильского архипелага.
Не откажу себе в удовольствии перечислить их.
Итак, в составе Большой Курильской гряды в нашу область входят с севера на юг: о.Атласова, о.Шумшу, о.Парамушир, о-ва Чайкины, о.Чёрный, о.Кит, о.Птенец, о.Барьерный, о.Дым, о-ва Птичьи(Братья), о.Базарный, о Маканруши, о.Анциферова, о.Онекотан, о.Зубчик, о.Харимкотан, о.Мимо,о.Экарма, о.Шиашкотан, о-ва Дробные, о.Бобровый, о.Чиринкотан, о.Матуа, о.Топорковый, о.Райкоке, о.Расшуа, о.Тёмный, о.Карлик, о-ва Среднего, о-ва Ушишир, о.Кетой, о.Симушир, о.Ревучий, о.Броутона, о-ва Чёпные Братья, о.Уруп, о.Петушкова, о.Кувшин, о.Краб, о.Чайка, о.Хива, о-ва Близнецы, о-ва Таира, о.Итуруп, о.Славный, о.Шлем, о.Средний, о.Ноторо, о.Хатцио, о.Горб, о.Бетен, о.Одинокий, о.Камень – Лев, о.Кунашир, о.Пико, о.Рогачёва, о.Мористый, о.Гайнутдинова, о.Близкий, включая территории всех мелких островов, скал, камней и отмелей, расположенных вокруг перечисленных островов;
Малая Курильская гряда (Южно-Курильский район) включает о.Шикотан, о.Средний, о.Дальний, о.Грига, о.Девятый Вал, о.Айвазовского, о.Полонского, о-ва Осколки, о-ва Шишки, о-ва Лисьи, о.Зеленый, о.Танфильева, о.Сигнальный, о.Рифовый, о.Сторожевой, о.Юрий, о-ва Демина, о.Анучина, естественно, включая территории всех мелких островов, скал, камней и отмелей, расположенных вокруг перечисленных островов.
Следующим этапом стала работа по имянаречению безымянных островов и других географических объектов, сопровождавшаяся сбором предложений, подготовкой исторических справок, морскими экспедициями, обследованием объектов на местности.По первоначальным подсчетам более 30 скал и островов, примыкающих к Сахалину, и 178 островов и скал на Курильских островах официальных названий не имели.
Для привлечения общественного внимания к этому вопросу мной в ведущей газете области «Советский Сахалин» (31 июля 2012, №97) была опубликована статья «Дайте острову имя». В ней было отмечено, что в условиях начавшегося поворота государственного внимания к Дальнему Востоку и Тихоокеанской России, наращивания федерадьной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов, имеющей геостратегический характер, - возникает объективная необходимость дать названия хотя бы некоторым из них. Это не только расширит знания наших граждан о территориях, которыми владеет Россия, но и облегчит освоение островных богатств. Ставилась и задача продолжения русификации (или, наверное точнее, национализации) нашего географического пространства. Затем мы обратились за поддержкой в этом вопросе к Губернатору Сахалинской области А.В.Хорошавину и получили ее при организации первой морской экспедиции 2012 года.
Экспедиции проводились в 2013 и в 2014 годах.Можно сказать, что работа приобрела системный характер.
Самое трудное в экспедициях – это организация высадок на необорудованный берег в условиях серьезных опасностей для мореплавания.В этом году нам очень помогла экспедиция Московского государственного университета геодезии и картографии, работавшая под руководством С.К.Бескова в Курильском заповеднике и заказнике «Малые Курилы» по ряду грантов, включая грант РГО. Сахалинское отделение РГО организовало всемерную поддержку экспедиции и делегировало меня для участия в ней. На вооружении экспедиции был парусный катамаран новосибирского производства «Сибкат-24». Катамаран собрали на Сахалине и через штормовое Охотское море капитан Д.Лехт с С. Бесковым перегнали его на остров Кунашир. Оттуда из района оз.Лагунное мы в середине сентября 2014 г. стартовали на Малую Курильскую гряду.
Прошли между Кунаширом и Хоккайдо, вышли в Тихий океан и дошли до о.Анучина.
На безымянном мысу этого острова - установили памятный крест высотой 4,2 метра, который экспедиции передал епископ Южно-Сахалинский и Курильский владыка Тихон.
В основании креста была установлена доска со следующей надписью. Спаси Господи люди твоя.
Крест сей воздвигнут в лето 2014 года в ознаменование российского прсутствия на Курильских островах, во славу русского Военно-Морского Флота и географических открытий, с ним связанных.
Всероссийская программа «Православная экспедиция»
Московский государственный университет геодезии и картографии
Южно-Сахалинская и Курильская епархия
Русское географическое общество»
С. Бесковым было предложено назвать этот самый юго-восточный мыс России мысом Андрея Первозванного. Это предложение было поддержано составом экспедиции.
Мыс Апостола Андрея Первозванного
(43° 21' 39.12" С.Ш., 146° 00' 18.74" В.Д.).
Мыс (южная оконечность острова Анучина) имеет характерные очертания полуовала, явно выделяется относительно береговой линии острова и выдаётся в Тихий океан более, чем на 200 м на юг относительно ближайшего выступа береговой линии. С запада мыс ограничен долиной ручья, восточный берег – отвесная скала.
Как известно - Андре́й Первозва́нный — один из апостолов (учеников) Иисуса Христа, О нём как и обо всех остальных, повествуется в книгах Нового Завета. Андрей стал первым из призванных учеников Христа, в связи с чем этого апостола называют Первозванным. Он старший брат другого апостола - Петра. Двенадцать учеников Иисуса разделили между собой страны, куда они должны были нести евангельскую проповедь, обращая язычников ко Христу. Святому Андрею выпали по жребию обширные земли Вифинии и Пропонтиды с городами Халкидон и Византий, также земли Фракии и Македонии, простирающиеся до Чёрного моря и Дуная, кроме того, земли Скифии и Фессалии, Эллады и Ахайи,города Аминс, Трапезунд, Ираклия и Амастрида. Святой Андрей прошёл эти города и страны, неся евангельскую проповедь. Первым поприщем его апостольского служения стало побережье Чёрного моря, которое в те времена называли «Эвксинским Понтом» («Гостеприимным морем»). На Руси особый культ апостола Андрея Первозванного получил распространение с 1080-х годов. Первая церковь в честь апостола Андрея была построена в Киеве в 1086 году трудами великого князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого. В 1698 году Петром I учреждена первая (и затем остававшаяся высшей) награда России — Орден Святого Андрея Первозванного. В 1998 году этот орден был возрождён в России. Апостол Андрей — святой покровитель Украины, России, Шотландии, Румынии, Греции ; а также моряков и рыбаков. Дни его памяти (нов.ст.) отмечаются 13 декабря и 13 июля (Собор 12-ти апостолов).
Огибая о.Анучина с северо – востока, мы (С.Бесков и С.Пономарев), используя 30 - ти сантиметровую осадку катамарана, 16 сентября 2014 г. обследовали с высадкой безымянную скалу. Мною предложено назвать ее скалой Михаила (Архангела) . Координаты ее 43° 22' 55.82" С.Ш., 146° 01' 15.50" В.Д. Представляет собой скальное образование с высшей точкой порядка 10-12 м. Расположена в акватории северо-восточной оконечности о. Анучина, в 450 м от м. Печальный. Высадка на скалу возможна с северо-западной стороны и технической сложности не представляет. Слагающие породы вулканического происхождения, окатанные. Почвенный покров отсутствует. Скала окружена рифами и осыхающими камнями. Площадь – около 80 кв м. Скала является местом обитания морских птиц и ластоногих. Представляет опасность для мореплавания в штормовую погоду и при отливе. Мною с согласия членов экспедиции предложено назвать ее скалой Михаила (Архангела)
Скала Архангела Михаила.
Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых Архангелов в таких религиях как христианство, иудаизм и ислам. В православии его называют Архистратигом (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий), что означает глава святого воинства Ангелов и Архангелов, стоящих на страже Божьего закона, этот образ присутствует уже начиная с апостольских времён (см. упоминание о споре Михаила о теле Моисеевом — Иуд. 1:9). Следуя этой традиции, в Великих четьях-минеях митрополит Макарий писал: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник всех выступающих против сил зла. Он изображён в качестве одного из щитодержателей на Гербе Российской империи. Празднование Дня Михаила Архангела производится 6 (19) сентября и 8 (21) ноября. Примечательно, что высадка на безымянную скалу, предлагаемую к имянаречению в честь Архангела Михаила, произошла накануне празднования дня Михаила Архангела по православному календарю, участникам экспедиции накануне на о. Кунашир священником местного прихода были вручены иконы Михаила Архангела как покровителя похода.Наконец, штурман экспедиции, обеспечивший навигацию в течение всего плавания, тоже носил имя Михаил (Коломейчук).
Обследован был нами (членами РГО С.Бесковым и С.Пономарёвым) также соседствующий со скалой безымянный остров, имеющий координаты 43° 22' 50.33" С.Ш., 146° 01' 19.39" В.Д. Представляет он собой скалистый остров высотой около 20 м над уровнем моря. Слагающие породы вулканического происхождения. Расположен примерно в 270 м к северо-востоку от м. Печальный о. Анучина. С северной стороны имеет галечниковый пляж в небольшом гроте. С запада, юга и востока берега острова отвесные, скалистые. Площадь около 200 кв.м. На вершинной и привершинной части острова имеется почвенный покров и травяная растительность. Остров окружен рифами и подводными камнями.
Мною с одобрения членов экспедиции и Сахалинского отделения Русского Географического общества предложено назвать его по имени генерал-лейтенанта К.Н. Деревянко.
Остров генерала Деревянко.
В этом году отмечается столетие со дня его рождения. Кузьма Николаевич Деревянко (14 ноября 1904 — 30 декабря 1954, Москва) — генерал-лейтенант, один из немногих генералов, награжденных всеми тремя орденами имени выдающихся полководцев — Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого. Кавалер Ордена Ленина и Боевого Красного Знамени, американского ордена «За заслуги» и двух венгерских орденов. Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) — начальник штаба нескольких армий (53-й, 57-й, 4-й гвардейской). Участвовал в Курской битве, в битве за Днепр. Внес значимый вклад в успешное завершение Корсунь-Шевченковской операции. Его штаб организовал разгром противника в Ясско-Кишиневской операции. Участвовал в освобождении Будапешта и Вены. Некоторое время представлял СССР в Союзном Совете по Австрии. В 1945 году подписал от Советского Союза Акт капитуляции Японии. После этого, по поручению руководства страны, с огромной опасностью для здоровья несколько раз посетил города Хиросима и Нагасаки, подвергнутые американской атомной бомбардировке. Составив об увиденном детальный отчет, он вместе с альбомом фотографий представил его в Генштаб, а затем лично Сталину при докладе 30 сентября 1945 года. В дальнейшем (1946-1950) представлял СССР в созданном в декабре 1945 года Союзном Совете для Японии с местопребыванием в Токио (председателем которого был назначен главнокомандующий оккупационными силами союзников генерал Макартур). Союзный Совет прекратил свое существование с заключением в 1951 году Сан-Францисского мирного договора. К.Н. Деревянко перевели в Москву, где он работал в военной академии начальником кафедры вооруженных сил иностранных государств, а затем начальником управления информации Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба.
Вследствие ядерного облучения, полученного во время посещения Хиросимы и Нагасаки, здоровье К.Н. Деревянко серьезно ухудшилось, и после продолжительной и тяжелой болезни он 30 декабря 1954 года скончался от рака. Похоронен 3 января 1955 года на Новодевичьем кладбище в Москве.
На днях (5 ноября) будет отмечаться День военного разведчика – праздник установленный относительно недавно (2000 год), но непосредственно относящийся к генералу Деревянко. Справедливо было бы в праздник помянуть добрым словом этого человека и его специальность, обеспечивающую безопасность нашей страны.
Высадка на о. Генерала Деревянко 16.сентября 2014 г.
Участник экспедиции С.Пономарев на о.Генерала Деревянко 16 сентября 2014 г.
Весьма примечательно, что остров генерала Деревянко находится в 13 км восточнее полуострова Немуро острова Хоккайдо. Так что без особого приувеличения можно считать, что свет в страну Восходящего Солнца приходит через остров памяти нашего героя. На востоке любят символы. Думаю, что это следует учесть при проведении заключительных, официальных процедур имянаречения острова.
Вернулась экспедиция на Кунашир другим путем, через Южно-Курильск, стоящий на тихокеанском берегу острова. Костяк экспедиции пытался прорваться в Охотское море через пролив Екатерины, но снова нарвался на шторм, окончательно поломавший мачту и заглушивший движок. Экипаж веренулся в райцентр, где через несколько дней катамаран был разобран, погружен на рейсовое судно и через Корсаков и Южно-Сахалинск отправлен на материк.
Готовимся к экспедициям 2015 года..
Сергей Пономарев, действительный член РГО,
Сахалинское отделение. Эл.почта: ponomarev-sa@yandex.ru
Материалы: