Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


РГО | Молодежная экспедиция «Вершина» | НО РГО

Молодежная экспедиция «Вершина» - старт дан


Вчера, 14 августа, стартовал второй этап проекта «Вершина» - вторая группа молодежи Искитимского района отправилась в пятидневную экспедицию по предгорьям Салаирского кряжа. Большинство ребят, занимающихся в туристских кружках и объединениях нашего района, уже ходили этим маршрутом, но пешим способом – самым дешевым и доступным. А вот стать участниками автомобильного тура на специализированных туристских джипах «Лендровер-Дефендер» и почувствовать себя автомобилистами-экстремалами они смогли впервые. Вместе с туристами в путь отправился и наш корреспондент Наталья Зайцева.


Коротко напомним о самом проекте «Вершина». Суть его в том, чтобы дать возможность увлеченной туризмом молодежи присалаирья – Искитимского, Маслянинского и Тогучинского районов - совершить автомобильный переход по красивым местам предгорий с подъемом на гору Пихтовый гребень, долгое время считавшуюся высшей точкой Новосибирской области (494,85 м).


Проект «Вершина» был разработан и теперь осуществляется ОО ИР «КАСта» (руководитель А.Анохин) при поддержке губернаторского гранта. Его реализация была бы невозможной без благотворительного участия новосибирской общественной организации «Союз проводников» (руководитель А.Юдушкин), предоставившей технику и сопровождение профессиональной команды инструкторов, каждый из которых имеет большой опыт дальних экспедиций (Монголия, Тибет, Китай и др.). В их числе профи механики, врач, спасатель МЧС РФ


Итак, день первый экспедиции.


Колонна джипов под управлением наших инструкторов стартовала из Новосибирска, который, кстати, будет и окончательной точкой нашего путешествия в будущий четверг. Первым пунктом остановки стал город Искитим, где нашу команду напутствовал глава Искитимского района Олег Лагода.


Как и в первый этап «Вершины», сегодня в путь отправились пятнадцать ребят в возрасте от 14 до 23 лет – только на этот раз все они из Искитимского района. Ребята собрались из Легостаево, Черноречки, Степного, больше всего человек из Тальменки – семеро из 15 участников тальменцы. Там действует одно из самых активных туристских объединений – «МЧС Тальменка тур» под руководством Сергея Анатольевича Глибина. Здесь практикуют пешие, водные, горные способы туризма.


Впрочем, все участники нашей экспедиции уже не первый год занимаются туризмом в кружках и объединениях, не новички в походах. ИР ОО «КАСта» устраивает для них каждое лето по два–три дальних похода за пределы региона (причем, участие для них бесплатное). Кое-кто из ребят уже имеет и корочки инструкторов. Саша Ершов уже старший инструктор ИР ОО «КАСта», он же, кстати, один из организаторов «ТурФеста», который впервые прошел в Искитимском районе в 2010 году, и нынче снова будет проводиться – как раз в эти выходные. Инструкторами являются и Вячеслав Мельников (Степной) и Алексей Глибин (Тальменка). Оба они были участниками «ТурФеста-2010», где команда Искитимского района заняла первое место. Слава Мельников после этого был приглашен на Всероссийские соревнования по поисково-спасательным работам (ПСР) 2011.


Но вернемся к нашей поездке. Тронувшись из Искитима, мы прошли в колонне до Легостаево и далее проследовали до скалы Альпинист. Она расположена недалеко от Легостаево на правом берегу Берди. Скальная порода, поросшая мхом, высится над речной долиной метров на двадцать.


Что касается происхождения названия – Альпинист, то есть мнение, что оно досталось скале после того как в 1939 году здесь прошел один из этапов окружного чемпионата РККА (рабоче-крестьянской красной армии) – видимо, как раз по альпинизму. И сейчас эта скала включена в программу «ТурФеста»: в 2010 году здесь проходил его первый этап - спуск со скалы по перилам и далее стартовал байдарочный этап.


Здесь, у подножия Альпиниста и состоялась наша первая стоянка с ночевкой. Мальчишки разбили лагерь, заготовили дрова и соорудили костер, девочки приготовили обед на 20 человек. Развлечениями стало купание в Берди и обзор здешних красот со скалы. Кстати, как выяснилось, на ней водятся змеи – одну такую наши ребята нашли греющейся около вершины. Камни за день и правда нагрелись. Это непередаваемое удовольствие – усесться на край скалы и с захватывающей дух высоты смотреть на живописную долину внизу. На петляющую реку, на уходящие к горизонту леса, укрывающие предгорья. Что говорить – красив наш район!


Фото будут предоставляться по мере возможности (наличие сотовой связи), продолжение следует...


«ВЕРШИНА»: день второй


«ВЕРШИНА»: день второй


Мы продолжаем публикацию путевых заметок нашего корреспондента Натальи Зайцевой, которая вместе с туристами отправилась в пятидневную экспедицию по предгорьям Салаирского кряжа. Итак, день второй.


Утром за завтраком наши бывалые в походах участники экспедиции вспоминали, что туристы не любят из еды – гречку и тушенку. Именно эти продукты обычно берут в походы.


-С течением времени – сгущенку, - напомнил Александр Анохин.


>-И халву, - мрачно подметил Саша Ершов.


Это замечание у нескольких участников экспедиции «Вершина» вызвало понимающую улыбку. Как уже говорилось, ИР ОО «КАСта» каждый год устраивает для ребят по несколько дальних походов, достоянием каждого из которых становится какая-нибудь история. Вот так и с халвой. В 2007 году ребята ходили на Катунский хребет, штурмовали Мультинский узел. Шли почти день, кругом горы и камни – кухню устроить было просто негде. А в сухпайке помимо прочего была халва. На нее в основном и налегали, и в конце концов съели столько, что до сих пор даже смотреть на нее не хотят. Вот такая история. Вспомнилась она благодаря гречке с тушенкой на завтрак, кстати, очень вкусной. Тут отмечу, что меню экспедиции составлено таким образом, что за два дня блюда еще ни разу не повторились. Нужно отдать должное организаторам экспедиции ИР ОО «КАСте» (рук.А.Анохин) и отдельное спасибо сказать нашему походному повару Оле Фроловой.


После завтрака тронулись в путь через Новососедово. Село расположено в живописнейшем месте – среди лесистых невысоких гор. Не случайно, именно здесь построена горнолыжная база «Новососедово». То, что база популярна, чувствуется сразу по наличию в селе гостиниц – малых и больших. На выезде из Новососедово стоит пятиэтажная (!) гостиница. (Кстати, напротив свертка к ней – сверток на скалу Зверобой, одно из достопримечательных мест нашего района и области).


В пути наши туристы уже не раз отмечают, как же здорово путешествовать на машинах – не нужно тащить тяжелые рюкзаки за плечами, топать по пыльной дороге. Но не только этим замечательно наше автопутешествие. Ребята наглядно учатся, как правильно следовать организованной колонной – четко, слажено, не рассыпаясь. Все машины оборудованы рацией. Ведущий экипаж, под управлением Александра Юдушкина (новосибирская ОО «Союз проводников»), контролирует движение всей колонны, отдает четкие команды, сообщает о поворотах, предупреждает о ямках и препятствиях. Причем, иногда это звучит довольно курьезно: «Внимание, скоты!» или «Внимание, бараны!» Это значит, что дорогу впереди переходит стадо. Все понимают, но привыкнуть к этому невозможно – все равно улыбнешься.


Кроме того, машины оборудованы GPS-навигацией. И штурманы, сидящие справа от пилотов наших экипажей, отслеживают направление движения по навигаторам. Смотрят, какие дороги в районе есть, скорость движения, расстояние до объектов, высоту над уровнем моря и пр. Кто не умеет – учится, другие – практикуются и совершенствуются.


Сегодня мы делали несколько остановок. Вначале заехали в часовню по имя преподобного Сергия Радонежского. Часовенка стоит среди полей и лесов вдали от населенных пунктов. Заезжают сюда в основном путешественники. Говорят, построил ее какой-то маслянинский предприниматель.


Далее мы заехали на урочище Ждановка. Когда-то здесь было село, а сегодня остались только крапивные квадраты на месте бывших домов. А вот пляж здесь – один из лучших, что можно себе представить на реке. Белый чистейший песок, песчаное дно, прозрачная прохладная вода.


«ВЕРШИНА»: день второй


Противоположный берег уходит резко вверх зеленой стеной. Здесь ребята и накупались, и належались на горячем песке, сколько душе было угодно.


Дальше нас ждала сложная дорога - ухабистая лесная грунтовка. Хоть нам и повезло с погодой - стоят жаркие денечки, но эту дорогу во многих местах подмывают ключи, образуя грязевые ванны. У нас обошлось без буксовок, но проехать этим маршрутом можно только на тракторе или внедорожнике. Даже при том, что дорогу, очевидно, буквально за два-три дня до нас разгребли тяжелой техникой. Именно разгребли – по обочинам завалы глины, старых корней, веток и бревен. Так что наш экипаж «шестерка», именуемый «Броневик», за броню из алюминиевых пластин, наш грант от дорожных неприятностей, остался пока без работы. По пути мы дважды форсировали в брод речку Аштак и один раз Ик – тоже без особых приключений, но зато фотографии у всех участников получились просто великолепные.


На ночлег мы встали в урочище Смирновское – это уже недалеко от Пихтового гребня. Между джипами расположилась столовая и «генеральская ставка», где проводники обсуждали дальнейший путь. Ну а наши юные туристы засиделись у костра до самой поздней ночи. Заслушались нашего врача-реаниматолога Артема Свалова. Он рассказывал, как оказывать первую помощь в разных экстренных случаях. Как реанимировать человека, который несколько часов как замерз, как утопленника, как оказать помощь больному эпилепсией и остановить у него припадок, разные случаи из своей практики врача скорой помощи. Слушали, открыв рот. Правда, потом пришлось еще и на контрольные вопросы ответить.


Засиделись до трех ночи. Ребята назвали этот костер «лекторием». А что, лекторий под звездным небом – звучит красиво. Да и выглядит, поверьте, не хуже.


от редакции:Все фото мы сможем выложить позже, плохое качество сотовой связи в тех местах не позволяет пока выслать весь фотоотчет. Следите за публикациями.


«Вершина» - день третий


«Вершина» - день третий


Наш корреспондент Наталья Зайцева продолжает свое путешествие с туристами по предгорьям Салаирского кряжа. Вчера группа находилась вне зоны доступа сети, поэтому сегодня публикуем сразу 2 отчета - за третий и четвертый день. Итак, день третий.


Хорошо ехать на железном коне, но иногда этот конь едет на тебе. Очень хочется верить, что наш третий день путешествия был самым тяжелым днем и хуже уже не будет.


Но начну, пожалуй, с приятного. Сегодня после полудня мы достигли главной точки экспедиции – горы Пихтовый гребень. Ее высота составляет 494,8 м, и это самая высокая точка Новосибирской области. Раньше никогда не задумывалась, что может крыться за таким выражением. А значит оно, что на Пихтовом гребне открывается потрясающий вид. С лысого безлесого пятака вершины видны все окрестности Алтайских предгорий. Насколько хватает глаз, тянутся горы и долины, уходя в синеву где-то на горизонте. Сквозь светлые верхушки берез высоко поднимаются темно-зеленые верхушки вековых пихт. Место и в самом деле необычайно красивое. Сюда стоит и ехать, и идти пешком, чтобы своими глазами увидеть – до чего же красива наша область.


«Вершина» - день третий


Наша молодежная экспедиция «Вершина» по случаю прибытия в главный пункт нашего маршрута, сделала сразу несколько важных дел. Во-первых, мы все вместе сфотографировались у Поклонного Креста, который в 2004 году был здесь установлен кадетами по благословению владыки Новосибирского и Бердского Тихона. Во-вторых, установили здесь нашего Дозорного, которого накануне вырезал штурман экипажа «тройки» Алексей Глибин. На боках тотемного столба он бензопилой надписал «Искитимский район» и «Тальменка», поскольку и сам он из Тальменки, да и большая часть нашей молодежной группы – тоже. Так что отныне всех вновь прибывающих туристов здесь будет встречать наш Дозорный.


Ну и в-третьих, ребята оставили в бутылке послание «потомкам» следующего содержания: «Молодежная группа туристов Искитимского района ИР ОО «КАСта» совместно с экспедиционным центром «Союз проводников» совершила автомобильное восхождение на гору Пихтовый Гребень 16.08.2011 г. Всем привет!!!»


«Вершина» - день третий


Другим вполне самостоятельным событием сегодняшнего дня стала сама дорога до Пихтового гребня и после него. Садиться на брюхо машины стали, как только мы вошли в лес на восхождение. По таежным меркам дорога считается отличной. Но это и разбитые, разъезженные колеи, полные воды, грязевые ванны, бревна под колесами, пеньки и прочие радости. Но самые ягодки начались сразу после Пихтового гребня. Следующие пять километров пути заняли у нас ровно два часа, и столько же еще полтора километра. Через каждые 50-100 метров – остановка: разведка сложных участков и объездов, помощь товарищам, засевшим в грязи, расчистка дороги от нависающих стволов. Что бы мы делали без бензопилы и топора?! А еще без наших проводников, которые провели экспедицию через все дорожные превратности, без их водительского мастерства и хладнокровия.


«Вершина» - день третий


Отдельно хочется отметить водителя нашего «Броневика» Александра Анатольевича Гиленко – водителя с 45-летним стажем, из которых 35 лет стаж дальнобойных поездок. Он как палочка выручалочка спасал нас в самых сложных дорожных ситуациях. Был в пути участок, где прошел только наш «Броневик», и затем вытаскивал из грязи всех остальных. А было и такое, где даже он жестко сел на брюхо, воткнувшись носом в землю. Это была переправа через неведомый ручеек, где-то уже на территории Тогучинского района. В итоге «Броневик» вытянул сам себя лебедкой, а вот всем остальным экипажам пришлось строить себе переправу самим. Ребята, вооружившись лопатами, срыли крутой берег до состояния более или менее пологого спуска, убрали кочки, а ручеек забросали стволами. Для этого свалили и порубили на части две здоровые сухие лесины. В общем, построили тогучинцам дорогу.


Сегодня мы восемь часов провели в пути, проехав в итоге 31 километр. В целом, погода нам благоволит – иначе и это было бы невозможным. Грязные, потные, усталые, но в целом довольные и собой, и приключениями, уже под вечер добрались до озера Черное в урочище Малые Изылы. Рядом шумит по камням водопад, есть, где искупаться. Так что жизнь налаживается. Но вот погода, наверное, испортится – на горизонте сверкают зарницы.


«Вершина» - день четвертый


Погода испортилась. Под утро пошел дождь. Но это даже неплохо – с таежных дорог мы уже выехали, а сейчас дождь сделал полезное дело, размочив грязь, которой «Лендроверы» после вчерашнего покрыты по самую крышу. Теперь их можно и отмыть. Идет четвертый день нашей молодежной экспедиции «Вершина». Покорив вершину горы Пихтовый гребень, мы продолжаем спускаться на грешную землю.


Малые Изылы покинули с утра, и, немного поплутав среди полевых еле заметных дорог, направились к Тогучину. Кстати, для сравнения – если вчера за два часа мы проехали по тайге 5 км, то сейчас за два часа отмахали 118 км. Наконец-то, проехались по асфальтовой дороге – по Ленинск-Кузнецкой трассе. В Тогучине проехались по центру, посмотрели на местный уклад жизни. Город пусть небольшой, но выглядит крепко.


Миновав границу Мошковского района, мы заехали в село Елтышево на местную пасеку с небольшой экскурсией. А нашим следующим пунктом и последней в этой экспедиции ночевкой стал берег Ини неподалеку от села Кайлы.


Место здесь очень красивое, а вот погода подкачала. Для купания прохладно, но вот порыбачить – в самый раз. Под вечер по реке заходила щука или окунь, так что мелкая рыбешка в течение полутора-двух часов выпрыгивала из воды, дразня азарт рыбаков. Правда, крупная рыба так и не поддалась на уловки наших удильщиков.


Вечером от реки стал подниматься густой туман. Видимо, ночевка будет холодной. Но погоду назавтра наши проводники прочат ясную.


от редакции: сегодня экспедиция заканчивается, туристы возвращаются домой, поэтому мы сможем предоставить все фотографии, отснятые Натальей. Уважаемые читатели, вопрос к вам: фото поставить в посты о каждом дне или сделать отдельный фоторепортаж?


«Вершина» - день пятый (+ видео)


«Вершина» - день пятый (+ видео)


Наше путешествие подошло к концу. День сегодняшний – это путь домой. Наша экспедиция началась и закончилась в городе Новосибирске. За пять дней мы проехали пять районов – Искитимский, Маслянинский, Тогучинский, Мошковский и Новосибирск сельский. Мы проехали двенадцать бродов, купались в шести водах – в реках Бердь, Ик, Листвянка, Малые Изылы, в озере Черное и реке Иня. Мы поднялись на высоту в 494,8 метров. Мы проехали больше 500 километров.


По пути к Новосибирску мы сделали предпоследнюю остановку – заехали на аэродром «Мочище», где нашим ребятам экспромтом устроили небольшую экскурсию. Впрочем, действующую технику можно было посмотреть только со стороны. А вот в «калашном ряду» - как назвали его инструкторы аэродрома, то есть ряду, где выставлена на обозрение уже отлетавшее свое техника, можно было и в кабине посидеть, и кнопки понажимать, и за рычаги взяться. Что мы с удовольствием и делали.


«Вершина» - день пятый (+ видео)


И вот, наконец, точка нашего пути – Новосибирск. Здесь наших ребят и проводников молодежной экспедиции «Вершина» приветствовали консультант управления по делам молодежи правительства НСО Елена Семенихина, директор ГБУ НСО «Дом молодежи» Наталья Моликер и руководитель областного приоритетного проекта «Территория-54: в движении!» Алексей Парфенов.


«Вершина» - день пятый (+ видео)


Но если честно, для молодежи Искитимского района, увлеченной туризмом, это не точка – всего лишь очередной пройденный маршрут, за которым будут и следующие. Слов прощаний по случаю завершения «Вершины» друг другу не говорили. Ведь уже сегодня – в пятницу 19 августа – они все встречаются на «Турфесте» в Ново-Соседово.


Материал: Молодежная экспедиция «Вершина»






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий