
РГО
"Недосыпать, недоедать, недоговаривать"
К 150-летию Карла Ивановича Богдановича
На странице Википедии, посвящённой К. И. Богдановичу, есть раздельчик с названием «Человек — легенда». И действительно на первый взгляд всё ясно: выдающийся российский и польский геолог, географ, горный инженер, путешественник, преподаватель и организатор, славный первооткрыватель нового в науках о Земле, проживший долгую и насыщенную жизнь. Вот список его научных приоритетов (конечно, приближённый):
- Первое изучение геологического строения и создание первой геологической карты Туркмено-Хорасанских гор на границе Туркмении и Ирана [1] [2].
- Первое капитальное исследование геологии и полезных ископаемых Северного Тибета и Тянь-Шаня [1].
- Первое проникновение российского геолога в Тибет [2].
- Определение феномена снеговой линии в Северном Тибете м [1].
- Неоднократное проникновение на высоты свыше 5 000 м в горах Тибета и Тянь-Шаня [1].
- Обнаружение феномена обширной безводной области в Северном Тибете на высоте 4 000 - 5 000 м [1].
- Указание (вслед за Н. М. Пржевальским) на кочующий характер озера Лобнор, что было подтверждено впоследствии как природный феномен [1].
- Первое определение географии Западного и Среднего Куньлуня и Каракорума [1].
- Впервые установлена последовательность отложений палеозойской эры на обширной территории Центральной Азии, восстановлена история её геологического развития, описаны месторождения полезных ископаемых [1].
- Первое географическое и геологическое исследование вулканов Камчатки, основание отечественной вулканологии [1] [2].
- Первое геологическое описание побережья Охотского моря, Чукотского и Ляодунского полуостровов, начато изучение Охотско-Чукотского вулканического пояса и полезных ископаемых Дальнего Востока [1].
- Создание топографической карты Камчатки и северо-западного побережья Охотского моря в масштабе 1:840 000 (совместно с Н. Н. Лелякиным) [1].
- Одно из первых изучений геологического строения Казахских степей и Юго-Западной Сибири, Восточного Кавказа и Предкавказья [1].
- Положено начало геологического изучения и освоения полезных ископаемых предгорий Восточного Саяна и Минусинского края [2].
- Впервые детально изучен петрографический состав нефрита из валунов по руслам рек Урик и Онот в Восточном Саяне и предложен механизм образования нефрита [4].
- Предположение о значительных запасах подземных пресных вод в Предкопетдагской полосе, что подтвердилось впоследствии и имело огромное хозяйственное значение для Закаспийского края [1].
- Существенная роль в развитии нефтяной геологии, изучение нефтегазоносных районов Северного Кавказа, Северокаспийской впадины и ряда европейских месторождений, создание учебного курса по нефтяной геологии, прочитанного в Горном институте в первые годы Советской власти и опубликованного в 1921 г. [1].
- Создание первого на русском языке учебного курса и учебника по рудным месторождениям (1903), создание монументального труда "Рудные месторождения" (1912-1913) [1].
- Организация и руководство кафедрой рудных месторождений в Горном институте[1].
- Директор Геологического комитета России (1914-1917) [1] [2].
- Руководство геологической службой Польши, основание Польского географического общества, Воссоздание Геологического института в Варшаве [1].
Опубликовано 254 научных работы [2].
Впечатляет, не правда ли? Но я сделал эту выписку с помощью единственной книги о К. И. Богдановиче на русском языке и немногочисленных справочных статей. Когда же решил поискать о нём информацию в Интернете (а где теперь начинать её искать?), то обнаружил массу нестыковок, противоречий и откровенных ошибок, кочующих из одного источника в другой. Для того ряда достижений, которым обогатил К. И. Богданович науку, сведения о нём на удивление поверхностны, схематичны и недостаточны, что делает его образ туманным. Исключением выглядит статья к юбилею на сайте новосибирского отделения Русского географического общества, которой сопутствует редкостный фотоматериал [3].
И возникает ощущение, что благодарная память потомков в России чересчур скупа по отношению к этому человеку, хотя бы в сравнении с его однокашником, коллегой и товарищем по экспедициям В. А. Обручевым. Может, польское происхождение? Этот фактор был существенным в императорской России, но он не помешал К. И. Богдановичу достичь того, чего он достиг. Отъезд в Польшу и смена гражданства в 1919 г.? Очень может быть. Думаю, что и особенность характера, не публичного, а сугубо научного, тоже даёт себя знать.
Как бы там ни было, но источники противоречат друг другу, начиная с даты рождения Карла Ивановича. Называется 29 октября [1], 11 ноября [2], 29 ноября [страница Википедии]. Разброс не укладывается в смену календаря. С сомнением остановлюсь на последней дате.
Дальше. С местом рождения и национальностью тоже не всё ясно. Говорится о "местности Люцинишки волости Тракай Вильнюсского уезда", и что К. И. Богданович поляк [1]. Но Википедия утверждает, что он родился в городке Люцин Витебской губернии (нынче г. Лудза, Латвия) и по национальности белорус, уточняя затем, что всё-таки белорусский шляхтич. Получается, что имя учёного точнее звучит как Кароль вопреки традиции.
К. И. Богданович студент Горного института [2]
Ещё можно узнать, что "во время оккупации Польши К. И. Богданович был посажен фашистами в тюрьму" [2]. Однако Википедия пишет, что "Карл Богданович никогда не был в заключении", и это более вероятно, учитывая его 80-летний возраст к тому времени.
Географический мемориал предельно невелик: большинство источников свидетельствует, что именем К. И. Богдановича назван минерал, один из курильских вулканов и южно-сахалинский мыс [1]. Первое и второе бесспорно, а с третьим - опять же вопрос. Встречалось мне соотнесение имени учёного с городком Богданович Свердловской области, что в 100 км от Екатеринбурга, но это явная ошибка населённый пункт назван в честь другого человека.
Минерал богдановичит, по всей видимости, очень редкий. Я нашёл его изображение и описание только в иностранном каталоге [6].
Вулкан Богдановича (1066 м) расположен на острове Парамушир в средней части хребта Вернадского. Это участок древнего вулканического плато, на поверхности которого находится крупный кратер без следов насыпного конуса - маар, занятый большим озером Маловодное. Диаметр маара 500 м, глубина около 40 м. Вулкан в 2012 г. обследован и описан туристической группой С. Ляховца (Украина) [5].
Мыса на Южном Сахалине, названного в честь К. И. Богдановича, я на картах не нашёл. Зато нашёл очень интересную статью 2005 г., в которой сказано [7]:
Первыми польскими путешественниками на Сахалине были Владислав Богданович и Фредерик Шмидт, - оба связанные с исследовательскими интересами генерал-губернатора Восточной Сибири и отчужденных им от Китая земель Николая Муравьева-Амурского. Богданович, в качестве капитана судна «Стрелок» в 1858-59 гг. проводил исследование южных берегов Сахалина, а Шмидт в 1859 году был от Сибирского отделения Российского Географического общества назначен руководителем сухопутных экспедиций."
"На Сахалине есть два польских топонима. Это: мыс Богдановича и п-ов Богдановича. Мыс Богдановича был открыт Г. Невельским во время его экспедиции 1853-54 гг., доказавшей, что Сахалин - не полуостров, как предполагалось ранее, а остров, и назван был так в честь Владислава Богдановича <находившегося в составе его экспедиции - М.В.>, в 1858-59 гг. исследовавшего Сахалин; именно он составил подробное описание мыса, названного впоследствии его именем.
Полуостров Богдановича на северном побережье Сахалина был так назван участниками советской географической экспедиции 1946 г., организованной в честь знаменитого польского геолога и исследователя Сибири конца XIX - начала ХХ века Кароля Богдановича.
Исчерпывающе? Похоже на то, однако полуострова Богдановича в северной части Сахалина я на картах тоже не нашёл, не говоря уже про фотографию. Но примечательно, что экспедиция состоялась в послевоенный год и ещё при жизни чествуемого.
С тех пор прошло много лет. Карла Ивановича Богдановича время от времени вспоминают на научных симпозиумах и конференциях, о нём, конечно, знают геологи. Но вот что симптоматично: "В годы учебы в Ленинградском горном институте, на геолого-разведочном факультете – создании К.И. Богдановича, мы ни разу не слышали даже упоминания его имени" [3]. Так что до сих пор актуально, что "анализ его научного наследия ещё ждёт учёных - историков науки" [1]. И ожидание, надо прямо сказать, затянулось. Тут можно бы закончить, но есть продолжение, которое совсем забыто. Точнее - мало кто об этом знает.
Практически ничего не известно о личной жизни К. И. Богдановича, его семье. Упоминается только, что в путешествиях по Дальнему Востоку его сопровождала жена, которая сильно заболела на Камчатке [1]. А ведь у Карла Ивановича был старший брат, хорошо известный исследователям и историкам русской литературы на рубеже XIX-XX веков. Это Ангел (по-польски Аньол) Иванович Богданович (см. о нём страницу Википедии), фактический редактор авторитетного "толстого" журнала "Мир Божий" (1895-1906), а также редактор журнала "Современный мир" (с 1906 года). О нём оставили воспоминания В. Г. Короленко, А. И. Куприн, хорошо его знавшие.
А. И. Богданович, как народоволец, был выслан в 1883 году в Нижний Новгород из Киева, где он обучался в университете на медицинском факультете. Получается, что выслан домой, к семье, так как известно, что в Нижнем Новгороде с 1874 г. по 1881 г. учился в военной гимназии его младший брат Кароль [страница Википедии], уехавший затем в Петербург продолжать учёбу в Горном институте. Их жизненные пути не пересеклись и в Петербурге, где А. И. Богданович продолжил своё журналистское поприще с 1893 г. В это время Карл Иванович уже давно находился в экспедиционных "полях". Только в 1902 г. он вернулся в столицу, чтобы начать преподавательскую деятельность профессором Горного института.
В 1907 году А. И. Богданович умер, оставив жену с четырьмя малолетними детьми. Татьяна Александровна Богданович (до замужества Криль) тоже была человек незаурядный и известна как переводчик, издатель, беллетрист, стоявшая у истоков детского исторического романа советского времени. Она была знакома со многими крупными литераторами и оставила воспоминания. Но прежде всего она - племянница уникального поэта Иннокентия Фёдоровича Анненского, воспитанная в семье его старшего брата, Н. Ф. Анненского [8].
После смерти брата Карл Иванович Богданович оказывал помощь и участие его семье, что сохранилось в памяти его племянниц, тогда ещё совсем маленьких. Бывал там и И. Ф. Анненский, связанный с Татьяной Александровной не только родственно, но и духовно. И вот что интересно: встречались ли эти два разных человека из, казалось бы, несоприкасающихся миров, учёный-геолог и учёный-филолог, преподаватель горных дисциплин и преподаватель древних языков, инженер и поэт? Скорее всего, нет...
Дело в том, что К. И. Богдановича, как и И. Ф. Анненского, на мой взгляд, отличали редкостные энциклопедические знания (каждого в своей области) и общая высочайшая культура, работоспособность и добросовестность, целеустремлённость и отсутствие тщеславия, профессиональная и нравственная твёрдость. Как-то во время полевой практики студенты спросили Карла Ивановича, что нужно, чтобы стать настоящим геологом. Ответ был короток: "Недосыпать, недоедать, недоговаривать" [1]. Так что общее есть. На отдельных фотографиях эти два человека даже внешне похожи. И нам, наследникам, часто ищущим сейчас оздоровительных ориентиров, хорошо бы проложить прямой и благодарный путь к таким родникам. Но пока мы по-прежнему окольными архивными тропами только на подступах.
Источники:
Резанов И. А. По горам и пустыням Азии. Путешествия К. И. Богдановича. М.: «Мысль», 1976 (серия «Замечательные географы и пскогоутешественники»).
Татаринов П. М. Карл Иванович Богданович (1864 — 1947) // Выдающиеся отечественные геологи: Очерки по истории геологических знаний. Вып. 19. Л.: «Наука», 1978. С. 85-92. PDF, 980 KB
Эдвард Эрлих. Предтеча. Цифровой ресурс: сайт новосибирского отделения Русского географического общества, http://www.rgo-sib.ru/rgo/68.htm.
http://lavrovit.ru/?page_id=1572
http://plate-tectonic.narod.ru/paramu6irnature2photoalbum.html и http://plate-tectonic.narod.ru/paramu6irvernadskphotoalbum.html
http://www.mindat.org/min-706.html
Мариан Калуски (Австралия). "Поляки на Сахалине" (источник на польском http://www.zrobtosam.com/PulsPol/Puls3/index.php?sekcja=1&arty_id=227).
М. А. Выграненко (Новосибирск), "Открытое собрание И.Ф. Анненского", http://annensky.lib.ru/