
РГО

Николай Новгородов
От первого лица
Раздумья после съезда
7 ноября в Москве состоялся XV съезд Русского географического общества (РГО).
Съезду предшествовал Первый фестиваль РГО, прошедший с 31 октября по 6 ноября. Подведены итоги работы РГО после XIV съезда, проходившего в Санкт-Петербурге в декабре 2010 года. По оценке президента России Владимира Путина, являющегося председателем попечительского совета РГО, результаты пятилетней работы «с нуля» очень и очень впечатляют.
Почему пятилетний, спросите вы, а не четырехлетний срок? Потому что Путин обратил внимание на эту организацию осенью 2009 года и назначил Президентом РГО Сергея Шойгу, ныне министра обороны. Работа закипела. Ныне в РГО входит 85 региональных отделений, многие губернаторы создали свои попечительские советы, финансируют областные и краевые отделения РГО. Успешно создаётся молодёжное движение, состоящее из школьной и студенческой ветвей. Словом, достижения РГО неоспоримы, и многочисленные публикации в прессе - тому подтверждение.
На фестивале РГО побывало 70 тысяч человек, всё лучшее в стране было представлено на этом фестивале. Между тем, никакая деятельность не бывает беспроблемной. Есть проблемы и у РГО, но о них на съезде не было речи. Правильно ли это, замалчивать проблемы? Не думаю. Я вступил в Томское отделение Русского географического общества в апреле 2008 года, приведя с собой актив общественной организации «Сибирская прародина», и поэтому имею право высказать своё мнение.
Проблемы- не замечать?
Слово «проблема» в данном тексте употребляется в двух смыслах: в американском (малые проблемы) и в классическом научном (большие проблемы). Малые проблемы РГО, как трудности роста, я объясняю отсутствием больших проблем, точнее, нежеланием их видеть.
Нежелание во что-либо вникать привело к упрощению всех информационных потоков. На только что прошедшем XV-м съезде не было научной конференции. На сайт РГО принимают полстраницы текста и две-три фотографии. Это требование распространяется и на проекты, и на отчёты об экспедициях. Можно ли серьёзную научную проблему или отчёт о серьёзной экспедиции изложить на половине страницы?! Нет, конечно! Вот и побеждают на конкурсах грантов РГО проекты с общим названием «сохраним». Сохраним тигра, леопарда, барса, рысь, журавлей, мелких птичек, муравьёв… Спорить с этой линией невозможно, потому что кто же против сохранения природы?! Но, с другой стороны, мы ведь не Русское экологическое общество. Мы всё-таки географическое общество, и задачи, на мой взгляд, должны решать географические.
Знаю, мне могут возразить, ссылаясь на мнение Владимира Путина, что РГО не решает научные задачи, для этого есть академическое и ВУЗовское научное сообщество. У них там диссертации, степени, звания, вот им и разбираться в научных географических проблемах. Всё так, всё правильно, но есть одно «но. Ни одна наука не стремится выйти за пределы своей предметной области, ведь там неожиданный и непонятный фактический материал, там требуются не апробированные методики. Как защищаться в таких условиях, когда тебя в условиях неопределённости запросто могут «раздолбать»? Наука география в этом плане не исключение.
Был ли Македонский в Сибири?
Между тем, логика и методология научного развития показывает, что мир сложнее наших схем и что ныне накопилось много научных проблем междисциплинарного характера, «прячущихся» на стыке наук. И в этом плане наука география также не исключение.
Взять, например, историко-географические проблемы. Навскидку: «Где похоронен Чингисхан, его дети и часть внуков?», «Где располагался русский город Карасу на реке Тан, разрушенный Тамерланом?», «Где проходил маршрут армии Александра Македонского на завершающей стадии его Восточного похода, по Индии, или по Сибири?».
Или этнолого-историко-географические проблемы: кому, какому нынешнему этносу принадлежит Укокская принцесса? Почему её судьбу решают алтайские шаманы, будто у нас не третье тысячелетие на дворе?
Или историко-геолого-географическая проблема: где располагались скалы, утёсы (Аорн, Хориен и др. – целая горная страна), которые штурмовал Александр Великий, потерял при штурме 30 бойцов и не смог их похоронить, потому что не отыскал в снегу? В Индии (плато Декан) или в Сибири (плато Путорана)?
От этих междисциплинарных проблем, а их не счесть, шарахаются и наука история, и наука этнология, и наука география, и наука геология. Вот бы и заняться этими проблемами Русскому географическому обществу. Ан нет, сложноваты они для восприятия, всегда найдется пара-тройка недоумевающих блогеров. Ещё раз повторюсь – у блогеров всё упрощено до предела, а у меня складывается убеждение, что правят бал в РГО именно они.
Николай НОВГОРОДОВ, член Совета Томского Отделения РГО
Добойка
Томичи – на фестивале РГО
Проекты сохранения природного и культурного наследия, экспедиции и исследования мирового уровня, видео- и фотоматериалы о достопримечательностях региона представили томичи на первом фестивале Русского географического общества.
Директор северского музея Светлана Березовская презентовала на форуме коллекции Кулайской и Самусьской культур, директор туристическо-экскурсионной компании «Полярис» Юлия Калюжная - въездной туризм. Победители конкурса региональных научно-познавательных экспедиций Ольга Темерева и Анастасия Новгородова представили школьное движение Российского географического общества, автор проекта «Развитие Сибири» Наталья Лисовская рассказала о «кедровом крае Томске». Возглавлял делегацию нашего региона томский путешественник Евгений Ковалевский.