Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


РГО

Экспедиция "Антарктида-100"


Фото: Александр Губин


Фото: Александр Губин


10 декабря руководитель Татарстанского  отделения РГО, председатель научного комитета Федерации подводного спорта России  Дмитрий Шиллер совершил погружение в водах Антарктики близ острова Десепшен. Максимальная глубина погружения составила 97 метров.


Фото: Александр Губин


Остров Десепшен входит в состав Южных Шетландских островов. Представляет собой кольцеобразную кальдеру обрушившегося вулкана. Несмотря на вулканическое происхождение острова и периодическое извержение вулкана, его бухты признаны одними из самых безопасных естественных гаваней на планете. В центре острова образовалась безопасная естественная гавань, куда суда входят через разрушенный участок кальдеры.


Российские дайверы под руководством Дмитрия Шиллера отправились в район Южного полюса Земли  в рамках экспедиции  "Антарктида-100".  Задача проекта – разработать относительно безопасные для человека методы глубоководных погружений в условиях Антарктики, чтобы повысить эффективность подводных исследований. Кроме того, команда тестирует отечественное снаряжение для подводного плавания.


В наши дни,  как и во времена освоения региона, сбор образцов с глубин более 60 метров проводится в основном траловым способом, который имеет ряд недостатков и подвергается критике со стороны экологов. Если работа  дайверов принесет ожидаемые результаты, это не только повысит эффективность подводных исследований, но и поможет сохранить окружающую среду.


Фото: Александр Губин


Фото: Александр Губин


Учитывая сложность глубоководных погружений и  необходимость длительной декомпрессии,  остров Десепшн, благодаря своей кольцевой форме, формирующей естественную защищенную гавань, представляет собой идеальное место для подобных экспериментов.


Кстати, гидробиологические исследования  Антарктики с применением акваланга впервые в мире были проведены советскими учеными в  60-х годах XX века. Стоит отметить, что в то время знакомство человека с подводным миром только начиналось, и использовать акваланг для погружений в таких суровых условиях было очень смелым шагом.


Фото: Александр Губин


Фото: Александр Губин


Вот что пишет в своей книге участник Советской антарктической экспедиции Сергей Николаевич Рыбаков: “О том, с чем столкнутся аквалангисты, высказывались самые различные предположения. Так, например, никто не мог сказать заранее, светло или темно у дна подо льдом припая. Говорилось, что на глубинах до 50 м... никаких животных нет, потому что дрейфующие айсберги проутюжили все дно... самые яростные противники погружений приводили убийственный довод о касатках... "Аквалангиста разорвать на куски и съесть касатке ничего не стоит, – утверждали они. – Ваше первое погружение будет последним". В подобных случаях сторонники спуска под воду отвечали: "Касаток в Антарктике под припаем не бывает, кроме того, для человека они совершенно безопасны, так как не проявляют на него пищевую реакцию". Себя же они утешали тем, что если касатка все-таки и проявит на человека пищевую реакцию, то баллоны акваланга окажутся явно вредными для ее пищеварения.”


Несмотря на все трудности, советским ученым удалось успешно провести подводные исследования: за время работы I водолазной антарктической экспедиции (ВАЭ) было совершено более полусотни погружений на глубину до 50 метров. Изучение антарктических глубин  впоследствии было продолжено:  с 1967 по 1972 год в ходе II и III ВАЭ ученые совершили более полутора тысяч погружений на глубину до 65 метров.


Фото: Александр Губин


Фото: Александр Губин


Дайверы экспедиции "Антарктида-100" посвятили свою работу Ивану Михайловичу Симонову – участнику Первой русской антарктической экспедиции, астроному, ректору Казанского университета. По словам организаторов, проект призван привлечь внимание к знаменательным вехам российской истории: "Мы хотим почтить память тех, чьи имена навсегда вписаны в историю исследований Ледяного континента, и испытать гордость за то, что являемся их соотечественниками".


4 июля 1819 года шлюпы "Восток" и "Мирный" под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михала Петровича Лазарева отбыли из Кронштадта. Так началась Первая русская антарктическая экспедиция. В результате кругосветного плавания было совершено одно из самых значительных географических открытий в истории  доказано существование Антарктиды.


Иван Михайлович Симонов (17941855) русский астроном, член-корреспондент Петербургской академии наук, профессор,  участвовал в этой экспедиции. В 1846 году был назначен ректором Казанского университета и оставался в этой должности вплоть до 1855 года. 


Текст: Наталья Румянцева


Источник: http://www.rgo.ru/ru/article/ekspediciya-antarktida-100







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий