Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


РГО | Новосибирск


22 апреля 2015 г. Новосибирск


ПРЕСС-РЕЛИЗ

Вопросы про Крым не войдут в контрольную по географии


«Контурная карта»


Организаторы проекта «Контурная карта» решили не включать в глобальную контрольную по географии вопросы, связанные с Крымом.


Напомним, что проект стартует 26 апреля в Новосибирском государственном университете, вслед за «Тотальным диктантом». Он призван повысить интерес к изучению географии и восполнить пробелы в географических знаниях с помощью самообразования. Участникам надо ответить на двадцать вопросов и нанести свои ответы на контурную карту мира.


«К нам начали обращаться с вопросом – как быть с Крымом, указывать его на контурной карте в составе России или Украины? На разных картах информация представлена по-разному. Поскольку эта тема звучит достаточно остро, мы пока решили не включать вопросы про Крым. Тем более что повышать географическую грамотность населения в отношении Крыма не надо. Все уже хорошо знают, где он находится», - отметил один из главных инициаторов и организаторов проекта «Контурная карта», аспирант ГГФ НГУ Игорь Косенко.


Проект «Контурная карта» вызвал большое обсуждение в соцсетях и комментариях СМИ. Проблема недостаточного знания географии в школах снижает общий культурный уровень людей. И даже работники почты не всегда могут точно сказать, где наше, а где не наше, Брянск – это Российская Федерация или ближнее зарубежье. Студенты профильных направлений вузов также имеют пробелы в знаниях. Это отмечают преподаватели геолого-геофизического факультета НГУ, которые несколько лет назад были вынуждены ввести предмет «география» для своих студентов. Есть интерес и у других факультетов.


«Знание географии говорит об общем культурном уровне и эрудиции человека, это должен быть один из главных предметов школьной программы. Мы видим очевидные пробелы в знаниях у студентов», - говорит Наталья Осинцева, доцент ГГФ НГУ, организатор проекта.


Проект проходит при поддержке ГГФ НГУ, компании «Дата Ист» и Русского географического общества. Руководитель Новосибирского отделения РГО Игорь Новиков откроет проект «Контурная карта» и сам напишет контрольную.


«Я с интересом поучаствую в проекте и проверю свои знания, - сказал Игорь Новиков. - Образованному человеку надо знать географию, чтобы связывать события в регионе или мире. К сожалению, очень немногие сегодня знают, что Красноярск далеко от Новосибирска, а Иркутск очень далеко. География – это как таблица Менделеева, ее надо заучивать. Мой первый руководитель учился еще в царской гимназии и мог без ошибки перечислить все полуострова Евразии. Почему в 90-е годы пропал этот интерес к географии? Мы надеемся, что с нашим проектом будет возрастать географическая грамотность населения. Эта задача является приоритетной для Русского географического общества. Участие в деятельности РГО первых лиц государства свидетельствует об осознании того, что географическая эрудиция важна в вопросах природного, культурного и исторического наследия страны, а также рационального природопользования».


Организаторы подчеркивают, что не будут бороться с проблемой списывания на контрольной по географии. Они отмечают, что выбор остается за участником – хочет ли он проверить уровень владения смартфоном или знание географии. Также они рассчитывают на участие в проекте школьников и студентов. Для учащихся – это возможность расширить свой кругозор и узнать больше. Вопросы, включенные в контрольную, связаны с именами известных путешественников и географическими открытиями, отхватывают три раздела географии – физическую, политическую и экономическую.


«Контурная карта» состоится 26 апреля в 13:00 в Большой физической аудитории НГУ.


Подробнее о проекте: http://vk.com/konturnaya_karta


Русское географическое общество

Новиков Игорь Станиславович (руководитель Новосибирского отделения) novikov@igm.nsc.ru


Новосибирский государственный университет

Осинцева Наталия Викторовна, доцент ГГФ НГУ, организатор проекта n_osinceva@mail.ru


Компания «Дата Ист» (Data East)

www.dataeast.ru – один из ведущих разработчиков программного обеспечения в области геоинформационных технологий. Компания предоставляет широкий спектр технологических решений по созданию геоинформационных систем, комплексному моделированию и пространственному анализу, а также по обработке и подготовке картографических данных, в том числе конвертацию из различных форматов. «Дата Ист» осуществляет поставку программных продуктов ArcGIS, техническую поддержку и обучение пользователей в сертифицированном учебном центре. Компания «Дата Ист» выступает авторизованным бизнес-партнером Esri, Inc. – признанного мирового лидера на рынке ГИС, участвует в разработке и поддержке ряда ключевых программных продуктов и технологий Esri (Location Analytics, Production Mapping, и т.д.).

Программные продукты под торговой маркой «Data East» (XTools Pro, TAB Reader, CarryMap, WellTracking, и др.) для работы с пространственными данными широко известны в России и за рубежом. Среди партнеров компании: АК «Алроса», Newmont Mining, De Beers Group, USGS (США), US Army Corps of Engineers, Всемирный фонд дикой природы, Bristol City Council (Великобритания), University of Bern, Chevron (США), Shell Group и многие другие. Компания является участником Инновационного кластера информационных технологий Новосибирской области «СибАкадемСофт», резидентом Технопарка Новосибирского Академгородка.

Екатерина Вронская, пресс-центр компании «Дата Ист»

E-mail: evronskaya@dataeast.com; тел.: +7 (383) 3 320-320








Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий