Всякий народ имеет свою особенную пищу, любимое блюдо, в продолжении времени сделавшееся столько необходимым, что внезапное лишение его может большую часть людей подвергнуть голоду или очень тяжким болезням. Взгляните на главные вещества, употребляемые всеми народами в обыкновенную пищу и вы будете иметь обширные сведения о экономии животной, о сохранении различными видами снедей и о влиянии привычки на органы пищеварения и питания
Европейцы привыкли к хлебу, некоторые народы употребляют кокосы, другие, так называемое, хлебное дерево; Русские свои щи, Турки п(и)лав и так далее.
Оставляю другим испытателям природы сие обширное поле для их изысканий; я же представлю здесь только мои отрывочные наблюдения, общие с сим предметом.
Монголы с которыми я провел несколько времени и большая часть орд, кочующих по всему пространству средней Азии, обыкновенно употребляют для питья и пищи некоторый род чая. Китайцы делают его очень много, хотя сами и не питаются им. Они ведут сим чаем выгодный торг с кочующими народами, которой приготовляется, сколько я мог узнать, следующим образом: увядшие, нечистые и испорченные стебельки и листы чайного дерева, с малым количеством листьев других растений, смешивают с кровью овец и прочего рогатого скота или лучше еще с частями студенистыми, из них извлеченными, от которых делается кирпичный чай питательнее.
Все сие сдавливают в продолговатых формах и сушат в особенно для сего приготовленных печах. Сии бруски называют Русские от вида их кирпичным чаем. Их привозится несколько тысяч пудов в Кяхту.
Малая часть оных посылается Калмыкам, кочующим в окрестностях Астрахани и Саратова ; большая употребляется Монголами и Бурятами, обитающими в Иркутской губернии на Китайских границах. Многие и Русских ссыльных, поселенных между Байкалом и Китайскими границами, полюбили этот чай и даже привыкли к нему. Они употребляют его, подобно Монголам, или просто как настойку, немного подслащивая Китайским сахаром.
Вот как Монголы приготовляют его себе для пищи: кусок бруска, истолченный в крупный порошок, всыпается в медный сосуд узкий и высокий, в который наливают немного покипевшей воды. Между тем растапливают несколько кусков бараньего жира в низком чугунном сосуде (похожем на наш котелок или кастрюлю) , который во всякой юрте почти всегда греется на треножном тагане, и в сей растопляющийся жир всыпают понемногу нужное количество муки, тоже для сего употребления доставаемой из Китая. Когда же она хорошо напитается салом, то понемногу наливают на нее чайную настойку, из чего и составляется род бульона, в который для вкуса кладут несколько соли (куджир), выступающей из степных озер чрез природное испарение.
Бульон мне показался довольно приятным. Выше упомянутые народы во всякое время дня пьют сие крепительное и питательное питье. Монгол редко предпринимает какую-нибудь работу или путь не выпивши в начале и конце чашки сего бульона, чем он без другой пищи может несколько недель питаться. Им подчивают всех иностранцев и путешественников при самом входе в юрту, почему каждый Монгол носит за пазухой овчинной своей шубы или в кармане, нарочно привязанном к кушаку, деревянную чашку. По недостатку бараньего жиру употребляют также и всякий другой, как то: коровий и даже убитых и палых лошадей. Мы видели, что провожатые наши в путешествии по Монголии, употребляли вонючее сало и принимали от нас свечные огарки за большой подарок.
Бруски кирпичного чая, употребляясь в пищу, служат притом и вместо ходячей монеты. Китайцы, находящимся в службе их Монгольским войскам и своим нижним гражданским чиновникам, выдают жалование сими же брусками, также и в торгах их употребляют, как ходячую монету по величине определяя их ценность. Самый употребительный брусок имеет фут длины, полфута ширины, дюйм толщины и равняется ценою нашим двум рублям.
Запас кирпичного чая, как он может долго сохраняться в сухом месте, почитается надежным капиталом, вернейшим многочисленных стад и табунов, которые подвержены болезням и другим непредвиденным бедствиям. Лама, пожелавший купить мою медвежью шубу, предлагал мне за нее сто брусков чая. Хотя Монголы имеют серебро, но более употребляют в торговле сию прозябаемую монету, и тот кто имеет более сих брусков почитается у них богачом.
Иркутский житель Федор Иванович Бахматов, видя сколь большую торговлю Китайцы производят сим чаем и находя в своих местах растения, сходные с составляющей оной, вознамерился сам делать этот чай. Он показывал мне его, уверяя, что составляет его из различных растений, из коих одно находится за Байкалом на берегах Селенги, а другое на отмелях и мокрых местах около Иркутска. Я упросил его показать мне сухие листья первого и свежие второго растения и слича их с теми, которые входят в бруски Китайского чая, не нашел между ими разницы. Одно из сих растений есть илимовник (Ulmus pumila), который часто попадается между Байкалом и Китайскими границами; а другое – черемуха, плоды коей Русские употребляют в домашнем хозяйстве и даже вместо лекарства. Бруски чая, сделанные Бахматовым, в наружности своей сходны с Китайскими и разнятся только цветом, который темнее. Я клал оба сорта в горячую воду: она тотчас получила темно-желтый цвет.
Вкус Иркутского чая показался мне более вяжущим и острым, но не неприятным и который превосходит тем еще Китайский кирпичный чай, что не отзывается как оный щелочностью. Я тоже самое заметил даже и сваривши его; но в сем последнем случае он становится горче и темнее. Как листья и стебельки сих двух деревьев, не только что питательны, но имеют еще некоторые крепительные свойства, то я думаю, что употребление сего Сибирского чая ни сколько не вредно здоровью, и что его можно очень хорошо приготовлять с мукою и салом, как то делают Монголы.
Из «Сибирского вестника, издаваемого Григорием Спасским» 1819 год