Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Наука | Природоведение

Флора острова Борнео


Вслед за англичанами-колонизаторами, позаимствовавшими это слово у индийцев, джунглями сейчас называют любой тропический лес. Да и туристов экскурсия по джунглям Борнео привлекает гораздо больше, чем по экваториальному дождевому диптерокарповому лесу. Я не буду приводить классификацию различных видов лесных экосистем тропиков (все равно в памяти останется «джунгли»), но расскажу и покажу, что там можно увидеть: колючие лианы, цветы без стеблей и листьев, эпифиты, хищные растения и другие чудеса.


Ротанговая пальма необычна тем, что вертикальный побег (на фото) впоследствии выпускает безлистный гибкий отросток, похожий на лиану, длиной в десятки метров, который ползет по земле и там, где посветлее, на его конце начинает расти новая пальма. Ротанг разрезают вдоль и плетут из получившейся «лапши» дорогую и долговечную мебель. А раньше длинные побеги использовали в качестве каната для подвесных мостов.


Ротанговая пальма с плодами


ротанг, rattan


Новая листва на конце стелющегося побега


ротанг, rattan


«Керосиновое дерево» – копаифера. Если выдавить смолу из плода и поджечь – она горит как лампада. В глухих борнейских деревнях плоды использовали для освещения. Запах у зрелых плодов сильно смолистый, похожий на пихтовое масло.


керосиновое дерево, kerosene tree


Любители соленого папоротника здесь были бы вынуждены залезать за свежими побегами на голый четырехметровый ствол.


Верхушка древовидного папоротника


древовидный папоротник, tree fern


Костенец (асплениум) – эпифитный папоротник, который образует на стволе дерева целое «гнездо». Розетка из листьев и корней полностью окружает ствол дерева – хорошее жилище для множества мелких животных. Растение за это также называют папоротник-птичье-гнездо. То, что это тоже папоротник, можно убедиться по споровым прожилкам на нижней стороне листа (на фото).


асплениум, костенец, asplenium, birds nest fern


Еще один асплениум. Растет обычно только с одной стороны дерева. Разнообразных асплениумов и прочих эпифитов полно в любом влажном тропическом лесу, что придает голым стволам праздничный и экзотичный вид. Эпифиты занимаются тем, что используют жилплощадь высоких деревьев, этим спасаясь от затенения и избегая объедания травоядными на земле (папоротник выглядит вкусным). К дереву его корни не присоединены, просто растут снаружи коры – он не паразит, а только житель.


асплениум, костенец, asplenium, birds nest fern


Еще один асплениум, я бы похрумкал салатом :)


асплениум, костенец, asplenium, birds nest fern


Ну и куда же тропический лес без орхидей? Они здесь повсюду! Цветков, правда, в сухой сезон мало.


орхидея, orchid


Еще одну орхидею – венерин башмачок выращивают для жены директора нацпарка для высаживания в ботаническом саду.


орхидея, венерин башмачок, orchid


Любите имбирный чай? Тогда угадайте, что это за цветок.


цветок имбиря, ginger flower


Молодая масличная пальма. Здесь она растет в лесу, но прибыли от производства масла настолько велики, что в Малайзии леса сводят под плантации этой пальмы. Малайзия занимает первое место в мире по его производству. Если будете ехать из аэропорта Куала-Лумпура, посмотрите по сторонам: пальмы, пальмы, пальмы. Маргарин, картофельные чипсы, мороженое, мыло, сухое молоко, свечи и дешевые сорта шоколада – все это производится с применением дешевого и распространенного пальмового масла.


масличная пальма, oil palm


Самый большой цветок в мире – раффлезия. Растение не имеет листьев и стеблей, а растет внутри ствола лианы как паразит. Бутоны вылезают из подземной части лианы и созревают до 15 месяцев. Мелкие бутоны по размеру и оболочке напоминают клубни картофеля, а крупные – краснокочанную капусту. Раскрывшийся цветок живет около недели и опыляется мухами.


Цветки у раффлезии разнополые, и для эффективного сексуального контакта нужно, чтобы и мужской и женский цветок были одновременно раскрыты и находились недалеко друг от друга. А поскольку растет раффлезия только на нескольких лианах, а цветет редко и недолго, то это несколько мешает ее распространению.


Этот цветок уже почти отцвел


раффлезия, rafflesia keithii


С цветами бананов вы уже знакомы по статье как растут бананы. Вот еще один банановый цветок, хотя он мало похож на предыдущий


банановый цветок, banana flower


Хищные растения непентесы формируют кувшинчики из листьев и переваривают упавших в них насекомых. Несмотря на широко распространенное мнение, крышечка на захлопывается. Она нужна для того, чтобы пищеварительный сок не разбавлялся дождевой водой и кувшин не переполнялся. Сок содержит муравьиную кислоту и фермент, и переваривание насекомого занимает всего несколько часов.


Молодой кувшинчик


непентес, nepenthes, pitcher plant


Что внутри


непентес, nepenthes, pitcher plant


Этот еще не вырос и крышечка не открылась


непентес, nepenthes, pitcher plant


Растение вьющееся, поэтому прежде чем раскрыться и, наполнившись водой, стать тяжелым грузом, кувшинчик сначала пытается обвиться вокруг чего-нибудь прочного


непентес, nepenthes, pitcher plant


Ободок твердый и скользкий, даже не скажешь, что это лист


непентес, nepenthes, pitcher plant


Разнообразных непентесов здесь очень много. Самый крупный кувшин вмещает в себя больше литра и в таких находят не только пойманных насекомых, но и мелких ящериц, даже грызунов. Другой непентес, наряду с насекомыми, переваривает помет тупайи – грызуна, похожего на белку с крысиной мордой. Тупайя использует кувшинчик в качестве унитаза. Унитаз, кстати, с завлекалочкой – крышка вырабатывает сладкий нектар, но, чтобы слизать его, нужно усесться на ободок. Непентес и тупайя.


непентес, nepenthes, pitcher plant


Серия: Остров Борнео


Источник






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий