Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Наука | Природоведение


Растительный мир Хинганского заповедника

Расположение территории заповедника в пределах двух типов ландшафтов, равнинного и низкогорного, обуславливает контрастность растительного покрова.


Равнинная часть заповедника – это, прежде всего, обширные пространства осоковых, вейниковых, разнотравных лугов с вкраплениями между ними островков леса из березы плосколистной, березы даурской, дуба монгольского. Во второй половине июня – начале июля, когда цветут ирис мечевидный, красоднев малый, купальница, вики, луга расцвечиваются целой палитрой красок.


Не менее значительны по занимаемой площади осоковые, осоково-моховые болота. Среди лугов, болот и лесов разбросаны многочисленные озера с оригинальной прибрежно-водной растительностью. Здесь произрастают такие реликтовые виды как лотос Комарова, бразения Шребера, орех плавающий, кубышка малая, кувшинка четырехгранная.


В низкогорной части заповедника на фоне преобладания лесов из дуба монгольского относительно небольшие площади занимают хвойно-широколиственные леса с кедром корейским. Они находятся на северо-западном пределе своего распространения. Помимо кедра произрастают пихта белокорая, ели сибирская и аянская, липа амурская, береза желтая, клены, и другие виды. В определении современной неоднородности растительного покрова немалую роль сыграл человек, о чем свидетельствует широкое распространение белоберезовых и осиновых лесов. Небольшими участками по крутым склонам произрастают лиственничные леса. По поймам рек, на падях встречаются ольховники. Русла горных рек обрамлены густыми зарослями ив и черемухи.


Флора сосудистых растений Хинганского заповедника к настоящему времени насчитывает 967 видов, из которых 19 занесены в Красную Книгу РСФСР. На территории заповедника зарегистрировано также 442 вида водорослей, 579 видов грибов, 63 вида лишайников, 149 видов мхов.


Редкие виды растений Хинганского заповедника

Лотос – очень древнее растение, его остатки найдены в отложениях, которым более 100 миллионов лет (мезозойская эра, поздний мел). В Приамурье он сохранился благодаря отсутствию здесь сплошного оледенения в четвертичный период.


На юге российского Дальнего Востока, в Северном Китае и Японии произрастает лотос Комарова. От очень близких к нему видов – лотоса орехоносного из Южной Азии и лотоса каспийского, произрастающего в дельте реки Волги и Закавказье, он отличается рядом особенностей плода и цветка, а также большей устойчивостью к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Оно и понятно, ведь наш климат гораздо более суров, чем климат в той же дельте Волги. В Амурской области лотос находится на северной границе своего распространения, положение его здесь весьма шаткое: любое изменение среды обитания может сыграть решающую роль в вопросе «быть или не быть».


Лотос Комарова предпочитает тихие, хорошо прогреваемые неглубокие, до 2.5м, озера с песчано-илистым дном. Это многолетнее растение имеет длинное и толстое корневище с сидячими чешуевидными подводными листьями, оканчивающееся удлиненными утолщениями – клубнями светло-желтого цвета с оранжевыми крапинками. На поверхности воды сначала плавают, а потом приподнимаются над нею, листья с толстыми, колючими от шипиков черешками длиной до двух метров. Каждый черешок увенчан крупной, сизо-зеленой от воскового налета, листовой пластинкой до 50-70см в диаметре.


В конце июля – начале августа появляются первые цветки. Крупные, одиночные, до 27см в диаметре, с многочисленными розовыми лепестками, ярко-желтыми тычинками и губчатым цветоложем в форме опрокинутого конуса, они, словно факелы, возвышаются над водой. Опыляется лотос пчелами и жуками. Продолжительность жизни цветка в среднем 5 дней. К середине сентября в ячейках разросшегося цветоложа, напоминающего садовую лейку, созревают 20-25 серых узких орешков. После того как плод отделился от цветоноса, какое-то количество орешков успевает высыпаться и упасть на дно водоема, а остальные остаются в коробочке лотоса. Весной, после оттаивания водоемов, все плоды попадают в воду, орешки падают на дно.


Оболочка орешков очень прочная, она почти непроницаема для воды при температуре до 20 градусов. Способность пережидать неблагоприятные условия в немалой степени помогла лотосу дожить до наших дней. В такое время орешки не прорастают, но при этом не погибают и могут сохранять всхожесть долгое время. Самым древним семенам-аксакалам, которые удалось прорастить, было 5 тысяч лет!


Лотос – очень нежное растение. Любая стрессовая ситуация для него может оказаться губительной.

Зарегулирование паводков через строительство ГЭС, прямое изменение естественного водного режима, также может сказаться отрицательно. После запуска ГЭС водоснабжение территорий, расположенных ниже ее по течению, ухудшается, паводки становятся реже. Но ведь именно паводкам и обязаны старичные озера, места произрастания лотоса, своим существованием. Сократится частота паводков – интенсивнее будет происходить обмеление озер, увеличатся темпы их зарастания. Водные растения будут оттесняться прибрежными и шествующими за ними береговыми растениями к участкам с еще достаточно глубоким уровнем воды до тех пор, пока последние из таких участков не исчезнут. Это достаточно долгий процесс, скорость которого зависит от множества факторов, но тем не менее он уже запущен, поскольку в Амурской области к лету 2003 года было уже две гидроэлектростанции – на реках Зее и Бурее. С падением уровня воды в озере оно промерзает все глубже и глубже, вплоть до поверхностных слоев почвы, где зимуют корневища водных растений, для которых это губительно.


Татьяна Кузнецова, научный сотрудник Хинганского заповедника


P.S. С большим трудом подобрал материалы поэтому удивительному месту, практически нет фотографий, а ведь это одно из самых красивых мест в России.

Комаров Виталий

















Материал:   http://vk.com/album-4096415_141231351
Материал:   http://www.liveinternet.ru/users/shokolady/post94047589/
Материал:   http://khingan.ru/






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий