
Наука | Философия Культуры
Международная Славянская Академия
Западно - Сибирское Отделение
Государственная Академия Архитектуры и строительства
Международный фонд «Русь – Золотой Век»
Выставка традиционной национальной русской одежды
И века с веками говорят
Вы знаете, что великая равнина России и Сибири после доисторических эпох явилась ареной для шествий всех переселяющихся народов. Изучая памятники этих переселений, вы понимаете величие этих истинно космических переселений. Из глубин Азии по русским равнинам прошло несметное количество племен и кланов. И пробившись до океана, эти странники, завершая свой путь через века, снова обернулись к России.
Н. Рерих
Колдовская сила русского народного костюма так велика, что, однажды, взглянув в эту сокровищницу и осознав ее связи с обычаями, с древнейшими истоками русской культуры, уже не можешь отор-ваться от нее. Чем пристальнее изучаешь русский народный костюм, как произведение искусства, тем больше находишь в нем ценностей, и он становится образной летописью жизни наших предков...
М. Мерцалова „Поэзия народного костюма"
Нигде, как в одежде, так прочно и так наглядно не слились воедино 2 человеческих начала: духовное и материальное. Народное отношение к одежде всегда подразумевало некоторую усмешку, легкое пренебрежение, выражаемые такими словами, как „барахло", „хламида", „трунъе", „виски", „рухлядь" „тряпки". Но все это служило внешней оболочкой вполне серьезной и вечной заботы о том, во что одеться, как защитить себя от холода и дождя, не выделяясь при этом, как щегольством, так и убогостью, что одинаково считалось безобразием.
В. Белов „Лад"
Посвящается Сибири
прошлого –
настоящего –
будущего
и сибирякам, коими прирастает
Российское могущество
В каждом сибиряке повторяются и невольно живут очертания его Родины. Мы невольно несем в себе и древность Киева, и величие Новгорода, и боль Рязани, и святость Оптиной Пустыни, и бессмертие Ясной поляны и Старой Руссы. В нас купиной неопалимой мерцают даты наших/ побед и потерь. В этом смысле мы давно ощущаем в себе Сибирь как реальность будущего.... И через сто, и через двести лет Сибирь останется Сибирью - краем обжитым и заповедным».
Валентин Распутин
«Единство, — возвестил оракул нашил дней, —
Быть может, спаяно железом лишь и кровью…
Но мы попробуем спаять его любовью, —
А там увидим, что прочней!»
Фёдор Тютчев
Где?
Россия
Свет мал – Россия велика…»
Иван Гончаров. «Фрегат «Паллада»».1856 г.
«Это ты моя
Русь Державная,
Моя Родина
православная»
Иван Никитин
Россия самая большая страна в мире.
Ее площадь - 17,80 млн. кв.км.
В России живет - 147 млн. человек. Ha l кв. км - 13чел.
«Россия не только государство. Она - сверхгосударство, океан, стихия, которая еще не оформилась, не влезла в свои, предназначенные ей берега.
Россия - это океан земель, размахнувшихся на целую шестую часть света и движущихся к касанию своих раскрытых крыльев - Запад и Восток.
Россия - это семь синих морей, горы, увенчанные белыми льдами; Россия -меховая щетина бесконечных лесов, ковры лугов, ветреных и цветущих.
Россия - это бесконечные снега, над которыми поют мертвые, серебряные метели, но на которых так ярки платки русских женщин, снега, из под которых нежными веснами выходят темные фиалки, синие, синие подснежники...
Россия - страна неслыханных богатств и сокровищ, которые во все времена таятся в ее недрах.
Россия не единая раса, и в этом ее сила. Россия - это объединение рас, объединение народов, говорящих на ста сорока языках. Это свободная соборность, единство в разности, полихромия и полифония»- Николай Рерих.
Начало XX века.
Сибирь
Новосибирск
Сибирь или Азиатская Россия - это территория 12,7млн. кв.км.
Здесь живет 29 млн. человек, Примерно 2 человека на 1 кв. км.
«Приветствовать сибиряков - это, значит, почувствовать и сказать что-то мужественное и созидательное. Понятие сына Сибири есть зов труда и познавание тех действительно неисчерпаемых прекрасных сокровищ, которыми наполнена эта страна глубокого прошлого и великого будущего.
Во всех странах, где пришлось побывать, никто ни на минуту не смущался понять все великое, еще несказуемое значение Сибири. Сибиряки не только любят Сибирь, но они всегда стремятся к ней для работы, для труда, для сотрудничества...» - писал Н. Рерих в начале двадцатого века.
Новосибирск по праву является столицей Сибири.
В Новосибирске проживает 1425 508 человек: муж.- 650 833 человека,
жен.- 774 675 человек, детей - 263 700 человек
Новосибирск - крупнейший промышленный центр в России и Сибири
Новосибирск - крупнейший транспортный узел в России и Сибири
Новосибирск - крупнейший культурный центр в России и Сибири
Новосибирск - крупнейший Научный Центр в России и Сибири.
Сибирь, Сибирь – благословенный русский край
Земля потомков Ермака
Полна ты хлебом золотым
Железом и рудой
И твой народ непобедим – строитель и герой
Песня из кинофмльма «Сказание о земле сибирской»
Директору выставки "Свежее искусство сибири" Вице-президенту "Сибирской ярмарки" Уваровой Елене Ивановне
Идея - проект! национальная традиционная одежда. - произведение искусства народа и его гениальное изобретение, экологически оптимальное в географическом пространстве и историческом времени"
Северная Азия или географическая пространства Сибири, Арктики, Дальнего Востока - самая экстремальная климатическая часть планеты. Одежда человека - важнейшая составная национальной культуры, как адаптационного механизма жизни н этой части Айкумены,
Коренными народами этих пространств планеты в десятках тысячелетий истории создана национальная традиционная одежда, которую следует отнести к шедеврам мирового прикладного искусства и гениальным изобретения этих народов.Архитектуре и конструкции, иехническому исполнению и материала изготовления.
Около пятисот лет назад в эту часть планеты пришли русские и другие народы Европы, Они принесли с собой свою традиционную,
национальную одежду и сохранили ее в первозданном виде до XX века.
Более сорока лет Гумманитарные институты СО РАН создавали уникальные коллекции национальной одежды коренных народов и русского крестьянского населения. Такую уникальную коллекцию хранит Институт этнографии и археологии. В музее института хранится коллекция Одежды русских -сибиряков,собранная этнографом к.ист.н. Лидией Михайловной Русаковой.
Прекрасная коллекция такой одежды хранив Новосибирский Краеведческий музей.
Предлагается экспозиция национальная традиционная одежда коренных народов сибири, русских и всех других народов -как шедевры мировогоприкладного искусства и вшно свежее искусство"
Экспозиция такого типа отвечает уже наметившейся в мировой культуре большого интереса к традиционному народному искусству и будет одной ив "шрвых ласточек" в выставочных экспозициях Сибири.
Экспозиция, поднимающая проблемы вечного юного и свежего народного искусства актуальна на пороге Третьего тысячелетия.
Автор идэд-проекта: - Зверева Римма Пбтровна, историк, социолог, спец. по народной экологии, астропкологии, профессор
Международной Славянской Академии, зав.отделом традиционные национальные культуры.
4 июня 2002 г. Новосибирский Акадбмгородок
Владимир Владимирович!
«Российское могущество будет прирастать Сибирью...» - так проронил великий русский учёный Михайло Ломоносов триста лет назад. XXI век потребовал к этому пророчеству добавить «Сибиряками будет прирастать Российское могущество».
2012г Россия
Площадь - 17.8 млн. кв. ки. Население - 147 млн. чел. 13 человек на 1 кв. км Азиатская Россия или Сибирь.
Площадь - 12.7 млн. кв. км. Население - 29 млн. чел. 2 человека на 1 кв. км.
Девиз "Сибиряками прирастает Российское могущество» сопровождает все научно-практические программы отдела «Традиционные культуры народов Сибири» Международной славянской академии. Западно-сибирское отделение.
Но, во истину, «нет пророка в своём отечестве»: Этот девиз - достойное продолжение пророчества М. Ломоносова остаётся вне внимания... коллег, учёных, администрации Новосибирска.
Просьба!!! Владимир Владимирович!
Поддержите девиз «Сибиряками прирастало, прирастает и будет прирастать Российское могущество».
За последние 425 лет Сибирь и сибиряки, перед лицом истории, Российского государства заслужили признание своего великого планетарного подвига, аналогов которому нет на планете последнюю тысячу лет.
Зверева Римма Петровна - профессор Международной славянской академии, зав. Отделом «Традиционные культуры пародов Сибири», автор девиза и научно-практических программ.
Новосибирск 2008, 4 декабря.
«Небо — ключ, земля — замок» - такими словами заканчиваются все древне-славянские дохристианские заговоры»
«Яко на небеси и на земли» - это строки из православной молитвы Символ веры
«То не суеверия, а древние знания скрытые в прекрасных символах»
Николай Рерих
Автор идеи-проекта выставки – Калашникова Елена,
(Римма Петровна Зверева) профессор Международной Славянской Академии, этносоциолог и специалист по астроэкологии, член Союза журналистов, вице-президент Международного фонда «Русь -Золотой век».
С 1958 года живет и работает в Новосибирском Академгородке, что и определило широкий круг интересов к разнообразным наукам, а особенно к взаимодействию разнообразных наук, как говорится, к "стыкам наук ", что всегда присуще русской науке прошлого, настоящего и будущего.
Интерес к истории Сибири, освоению русским казачеством, а также к традиционным национальным культурам коренных народов Северной Азии расширился и укрепился во время работы в отделе социологии Института истории, филологии и философии СО РАН и в Международной Славянской академии науки и искусства за последние 50лет.
В начале 60-х годов в Академгородке складывался живой интерес к астрологическим и астрономическим тайным знаниям и национальному традиционному знанию. Так на стыках наук и времён рождались идеи изложенные в этой выставке.
Астроэкология – наука XXI века. Азбука.
- Астрономический ход времени.
- Национальная одежда русского народа в географическом пространстве Северной Евразии и астрономическом времени - 28000 лет.
- Великий галактический год Платона или год-месяц-день Сварога
- Галактический месяц Рыбы
- Традиционная одежда русских волшебных сказок
- Традиционная одежда дохристианской Руси
- Крещение Руси и одежда православных иерархов и священников. Последнее тысячелетие.
- Православные иконы и одеяния…
- Русские воины, былинные богатыри, одежда русского воинства…
- Россия древнейшая земледельческая цивилизация, одежда крестьян последнее тысячелетие.
- Допетровская Русь, Бояре и прочее население Руси. Одежда праздничная, будничная.
- Русь…Княжеские, царские одежды.
- Пётр I и его реформы в области одежды дворянства России
- Открытие Сибири. Ермак…
- Традиционная национальная одежда коренных народов Сибири
- Одежда русского народа глазами зарубежных гостей, путешественников (Теофиль Готье «Путешествие по Сибири». Петербург-Москва 1856 г. )
- Сибирь и сибиряки глазами Ивана Гончарова в книге «Фрегат Паллада» 1856 г.-
- Россия и её народы начало ХХ века.
- Россия 1917 год. Одежда нового революционного времени. Великий космический вторник под знаком Марса 1909-1945 г.
Одежда 20-е годы
Одежда 30-е годы
Великая Отечественная Война
- Россия вторая половина XX века. Великий космический вторник под знаком Луны 1945-1982 г.
- Великое космическое воскресенье под знаком Солнца 1982-2017 г.
«Времена не выбирают – в них живут и умирают…»
«История есть лишь пророчество обращённое в прошлое»
Фридрих Шлегель
«Историческое – есть лишь некоторый род символического»
Шеллинг
Приолет
Природа – будущее,
В платье немодном, прошлом.
За истинным грядущее:
Природа будущее.
Не туши оцивилизованных выкидашей,
От новизны которых миру тошно,
Природа –будущее,
В платье немодном, прошлом
Февраль-Март 2009. Ирина Крюкова.
Великий галактический год Платона
Коловорот Коло. Год – месяц-день Сварога 26000 лет.
Звездное небо – это вечные часы жизни на Земле. Древнегреческие астрономы и философы Платон и Клавдий Птолемей указывали, что история изучения звездного неба человеком насчитывает 720 тысяч лет. Платон описал Галактический год длиной 25800 лет, названный годом Платона. За этот период земная ось совершает полный цикл прецессионного движения по небу. Прецессия – смещение точки весеннего равноденствия, была открыта в 139 году до н.э. астрономом Гиппархом.
Циферблатом звездных часов является Зодиак с 12 знаками. Названия их были определены древними греками. Часовая стрелка звездных часов – земная ось. В результате прецессионного движения проходит круг зодиакального циферблата за 25800 лет. Каждый космический месяц составляет 2160 лет и являет собой смену цивилизаций.
Двенадцать космических месяцев имеют такие же названия, что и знаки Зодиака земного года, следовательно, аналогичны им по характеристикам и особенностям доминантных космических ритмов.
Картина Галактического года описывает движение жизни, как исторического процесса, разворачивая его в последовательности, обратной годовому движению Солнца от Рыб к Овну. Обратный ход знаков Зодиака соответствует смещению точки прецессии или смене космических эпох.
Согласно древней, дошедшей до нас традиции «Египетского календаря», становление мира и совершенствование человека начинается от зодиакального знака Рыб, как символа первичного разделения и начала развития, к зодиакальному знаку Овна, приносимому в жертву агнца – символа космической мудрости.
Русь. Пророчества. Волхвы.
"Волхвы не боятся могучих владык ..."
"Волхвы не боятся могучих владык,
И княжеский дар им не нужен
Могуч и свободен их вещий язык,
И с волей небесною дружен.
Грядущие годы таятся во мгле,
Но вижу твой жребий на светлом челе…"
А.С. Пушкин
Дельфийский оракул - предсказатель будущего, живший в те далекие времена, когда были пророки в своем отечестве"
Феликс Кривин
Русь. Воины. Богатыри.
В древней Греции, еще не знающей войн, многочисленные стада овец были главным богатством, а сохранение их - важной мужской доблестью. Тогда Марс был пастухом. Набеги соседних диких племен принудили этого энергичного деятельного молодого бога Марса приобрести добавочную профессию. Так Марс стал отважным, смелым воином. Прогрессивные историки не считают этот шаг культурным достижением, но снисходительны к таким трансформациям древних богов.
В Древней Руси бога войны звали Ярило, Яровит. Это божество первых гроз, пробуждающий природу к жизни, позже стал богом яркого весеннего солнца и, наоборот, оставив свои воинские громы и молнии, преобразился в семиликого Ярилу, веселого, босоногого, разъезжающего на белом коне по цветущим бескрайним полям-лугам.
Марс молодой отважный и мужественный в античной мифологии соединялся в романтические любовные отношения с богиней Венерой. Нравы, привычки и заботы небожителей менялись со временем. Хмурилось небо - гневались боги, затевали ссоры, войны. В наши времена бог Марс стал символом агрессивности, свирепости, жестоких битв и сражений.
Марс - это всякая активность, направленная во вне,
Марс - это импульс выражения своего "Я",
Марс - это смелость, отвага, молодость, решительность, энергичность, радость, порыв.
Название планеты связано со словом "marez" -мужчина и древним корнем "mor" - смерть.
В старинной астрологии Марс считался разрушительной, агрессивной, грубой и резкой планетой. Но, по мере того, как развивались астрологические наблюдения, выяснили, что гневен Марс в компании с Плутоном и Ураном. Как соберутся они в одном участке неба, так, добра и не жди. Начинаются междоусобицы, военные конфликты, большие и малые войны да "разборки".
…Кто молод —
в пути!
Что живо
живет!
Идея летит
Без страха вперед!
Пылает костер
Разбитых трибун.
За тем,
что грядет —
победы триумф!
Семира и Веташ
«…Интересно, что римский Марс первоначально не выказывал своей агрессивности и был мирным пастухом, но из-за набегов диких племен ему пришлось приобрести добавочную профессию, которая потом стала его основной — конечно, было вынужденным, но не самым прогрессивным его поступком.
Славянский аналог Марса — божество весеннего плодородия Ярила/Яровит, богпервых гроз, пробуждающих к жизни природу, впоследствии ставший восприниматься богом яркого весеннего солнца (Солнце экзальтируется в знаке Овна), — эволюционировал в обратную сторону. Он имел военную функцию, но утратил ее, оставшись божеством земледелия. Он изображался семиликим (вспомним о сокральности числа семь), босоногим и на белом коне с колосьями…» - в книге семира и Веташ «Искусство астрологии».
Материал: Е. Калашникова