Человек всегда мечтал стать бессмертным. Это дало бы возможность жить без оглядки на время и начинать дела, на завершение которых сейчас не хватает всей жизни. Но само бессмертие под влиянием новых технологий приобретает новый смысл. Насколько реально жить вечно? Какой смысл вкладывается в понятие «бессмертие» и когда передовые технологии сделают нас вечными? Попробуем разобраться.
Версия первая: виртуальное бессмертие
Американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл считает, что человек станет бессмертным уже в 2045 году. Но ученый при этом не уверен, что человек будет жить вечно. Наоборот. Он сторонник технологической сингулярности, при которой человек все больше и больше сливается с машиной и постепенно переносит в нее основные функции своего существования. Новой форме существования не страшны старость и даже смерть. Насколько можно доверять этому прогнозу? Курцвейл уже получил 39 патентов на изобретения и удостоен ученых степеней в 19 высших учебных заведениях. Он известен как пионер в области оптического распознавания текста и компьютерного распознавания речи. Работает на грани таких экспертных технологий, которые некоторые специалисты уже окрестили «зачатком искусственного интеллекта». Профессор Курцвейл уверен, что скоро наступит время, когда компьютеры станут умнее человека. При этом человеческое тело, человеческий разум и сама цивилизация бесповоротно изменятся. Этот момент неизбежен и совсем недалек. По подсчетам Курцвейла, конец человеческой цивилизации, какой мы ее знаем сегодня, ожидается через 35 лет.
И вот тут начинается самое интересное. По версии футурологов, людям суждено начать внедрение в свое тело различных технологических имплантов. Первыми станут, скорее всего, устройства связи. Привычных нам мобильных телефонов и смартфонов не станет, их функции напрямую будут выполнять интегрированные в черепную коробку микрочипы, передавая информацию на оптический нерв. Затем наступит черед различных микрокомпьютеров. Они возьмут на себя управление автомобилем или бытовой техникой. Попутно при помощи нанотехнологий научатся выращивать искусственные органы внутри тела, например, для лечения различных недугов. В военном деле появится новое направление: солдат будущего, с усиленными нанокостями и сервомускулами, будет напичкан различной электроникой. Усилители слуха, зрения, регулировка температуры тела и метаболизма. Вседиапазонные датчики и электрохимический источник питания, тоже встроенный в тело. Все это уже разрабатывается в военных лабораториях. Как водится в таких случаях, удачные разработки перекочуют в мирную жизнь в виде бытовых имплантов.
Следующим шагом станет разработка цефлинка – интерфейса прямого подключения человеческого мозга к различной технике. Появятся управляющие программы, при помощи которых управление самолетами, средствами ПВО, тяжелой техникой, лазерными установками и другим оружием станет доступно на уровне рефлексов оператора.
Ну вот мы и подобрались к прямому подключению человека и компьютера. Компьютерные технологии станут продолжением интеллектуальных функций. Через некоторое время станет возможным переписать сознание человека на электронный носитель. Интеграция человека с вычислительными машинами приведет к значительному увеличению возможностей человеческого мозга.
Вокруг идеи сингулярности сформировалось сообщество сторонников. В США существует Университет сингулярности, созданный NASA и Google. Сингулярность изучают также в Институте искусственного интеллекта в Сан-Франциско. Все они работают на упреждение «интеллектуального взрыва».
Идею «интеллектуального взрыва» впервые выдвинул в 1965 году британский математик Гуд. Он ввел понятие сверхразумной машины, которая значительно превосходит лучшие умы человечества в любом виде интеллектуальной деятельности.
В пользу теории говорит то, что быстродействие компьютеров растет, причем непрерывно. И нет оснований думать, что этот процесс прекратится. В наше время мало кто не слышал о законе Мура, согласно которому количество транзисторов в интегральной микросхеме удваивается примерно каждые два года. Гордон Мур пришел к выводу, что при сохранении этой тенденции мощь вычислительных устройств может быстро достичь немыслимых показателей. Курцвейл построил другую кривую, сопоставив мощность ЭВМ, которые можно купить за 1000 долларов.
Получилось примерно то же, что и у Мура. Быстродействие ценой в 1000 долларов удваивалось каждые два года. Закономерность соблюдалась неизменно, даже когда Курцвейл включил в анализ дотранзисторный период вплоть до 1900-х годов.
Такая же динамика обнаружилась и в других научных областях. Растет число интернет-хостов, патентов в сфере нанотехнологий, снижается стоимость услуг беспроводного доступа. Прогресс имеет экспоненциальную природу, а не линейную, уяснил ученый.
На основе своей теории прогресса Курцвейл прогнозирует, что к середине 2020-х годов станет возможен анализ механизмов работы человеческого мозга. К концу десятилетия компьютеры достигнут интеллектуального потенциала человека. Момент сингулярности Курцвейл относит к 2045 году. Благодаря росту вычислительной мощи компьютеров и удешевлению «железа», к тому времени объем созданного в виртуальной среде искусственного интеллекта будет сильно превосходить совокупный интеллект человечества. И совсем нетрудно будет «нырнуть» в виртуальный мир, купив хостинг для своего сознания. То, что произошло в фильме «Матрица», имеет шанс на воплощение.
Версия вторая: физическое бессмертие
Не всем, однако, пришлась по душе идея стать бессмертным придатком машины и потерять свою физическую сущность. Начались биологические исследования проблемы бессмертия. Вскоре механизм старения был раскрыт. Одна из причин физических изменений в организме связана с теломерами. Так называются защитные концевые участки хромосом. Каждый раз при делении клетки теломеры сокращаются, пока не истощатся полностью. Тогда клетка не может больше воспроизводиться и умирает. Но существует фермент теломераза, который останавливает этот процесс. Его наличием объясняется устойчивость раковых клеток. Было предложено лечить с помощью теломеразы здоровые клетки. О подобном эксперименте отчитались исследователи медицинской школы Гарвардского университета. Они провели опыт с теломеразой на мышах. Признаки старения были ликвидированы. Результатом стало не только улучшение состояния мышей, но и омоложение организма.
Один из ведущих генетиков, Обри де Грей, рассматривает старение как накопление износа, подразделяемого им на семь категорий, по каждой из которых восстановительная медицина однажды должна найти какое-то решение. Человеческий организм – это машина, у которой есть набор функций и которая постепенно изнашивается. Этот износ можно периодически устранять, считает де Грей.
Курцвейл также серьезно относится к продлению жизни. Совместно с докто-ром Терри Гроссманом он опубликовал две книги, в которых предписывает 200 различных таблеток и активных добавок, которые надо принимать ежедневно. Он утверждает, что вылечился от диабета и в свои 62 года чувствует себя на 20 лет моложе. Курцвейл поставил себе задачу дожить до воплощения своих идей и наступления эры сингулярности.
Версия третья: это будем не мы
Многие люди готовы принять мысль, что компьютеры станут умнее людей. Еще больше лишены сомнений о возможности создания интерфейсов между мозгом и машиной. Но вот идея о переселении в компьютер была встречена в штыки нейрофизиологами. Они считают, что часть функций мозга не может быть воспроизведена никакими даже самыми мощными вычислительными машинами. Нейрохимическая структура, создающая эфемерный хаос, который мы называем сознанием, по природе аналоговая и может быть слишком сложна, чтобы ее можно было повторить в цифровой полупроводниковой схеме.
Биолог Деннис Брей уверен: хотя биологические структуры функционируют подобно электрическим цепям, различие между ними огромно. В результате биологических процессов возникают модификации белка, которые принадлежат разным клеткам организма. Многообразие возможных состояний живого создает бесконечный ресурс для хранения информации о прошлом и настоящем и уникальную возможность для подготовки к будущим событиям. На этом фоне компьютерные нули и единицы представляются слишком сырым материалом.
В этой связи вспоминается пример, приведенный несколько лет назад в защиту аналоговых систем. «Представьте себе яблоко. Теперь красное яблоко. Теперь зеленое яблоко. А теперь червивое. Поверните его. Сколько времени вам для этого потребовалось? Нисколько? А компьютеру оно нужно, притом немало. Это потому что он цифровой, а мы – аналоговые». Но Курцвейл не видит между органической плотью и кремниевым материалом никакого принципиального различия. Он не верит в то, что нельзя смоделировать нейромеханизм или создать программное обеспечение, которое не уступало бы нашему мозгу в мощности и гибкости.
Но даже если сингулярность станет возможной, возникает ряд неразрешимых вопросов. Кто решает, кому стать бессмертным? Если мы приходим к бессмертию, всезнанию и всемогуществу, не теряет ли жизнь свой смысл? Победив смерть, не утрачиваем ли мы свою человеческую сущность? И главное: если я могу перенести сознание в компьютер, буду ли это все еще я? Непонятно, не создадим ли мы при копировании новую личность. Мы не знаем, что станет делать высокоразвитый искусственный разум, обосновавшись на нашей планете. Хотелось бы, чтобы он стал дружественным.
А что будет потом…?
Ну хорошо, все технические и этические вопросы решены. Что же будет дальше? Биотехнологии и нанотехнологии позволят человеку управлять своим организмом и окружающим миром на молекулярном уровне. Прогресс гиперускоряется. Мы берем эволюцию в свои руки. Человеческий геном становится кодом, который можно при необходимости переписать. Бесконечное продолжение жизни становится реальностью, люди умирают, только если сами так хотят. Мы сможем сканировать сознание в компьютеры и перейти к виртуальному существованию или сменить физическую оболочку – с бренного тела на бессмертного робота.
Все, написанное здесь, может показаться фантазией. Но 100 лет назад электричество еще казалось курьезом, 30 лет назад никто бы не поверил, что Интернет охватит всю планету, а 5 лет назад 600 млн. человек не общались в единой компьютерной сети. Теперь есть Facebook. Неужели трудно представить следующий шаг, когда iPhone окажется не в руке, а в черепной коробке?
Уже сегодня 30 тысяч пациентов с болезнью Паркинсона получили нейроимпланты. Компания Google разрабатывает программы, которые могут управлять автомобилем. В Афганистан отправлены 2000 боевых роботов. Возможно, даже идеи Курцвейла и де Грея когда-то покажутся старомодными.