
Наука | Природоведение
Мир вокруг нас
Охота на майских жуков
Майский жук принадлежит роду пластинчатоусых. В Ашинском районе Челябинской области обитает два вида: один – с массовым лётом в мае (отчего и носит имя «майского»). Появляется он перед нашим взором в период распускания молодой листвы берёз, причём, - ближе к ночи, когда солнце скатывается за Липовую гору. Второй вид - жуки с лётом в июне. В детстве мы их называли «июньскими».
«Июньских» жуков в 70-ые годы появлялось на ашинских улицах меньше, чем «майских». В отличие от первых ребятня на них почти не охотилась - по той уважительной причине, что наступали каникулы, и все мы переключались на купание, ловлю пескарей; передавались родителями под любящее око бабушек. Последние годы популяция и «майских», и «июньских» жуков разительно уменьшились, а «майские броненосцы» и вовсе превратились в экзотику.
Размер майского жука – менее трёх сантиметров. Окраска - чёрно-бурая. Тяжёлое тело поднимают в воздушное пространство жёсткие крылья, быстро-быстро вибрирующие подобно пропеллерам турбовинтового самолёта. По бокам чёрной головы, как антенны, выставлены метельчатые щёточки усиков. «Июньский жук» - во многом копия сородича, но почти вдвое меньше телом и окрашен преимущественно в коричневые цвета.
Майский жук уникален в лётном искусстве - учёные умы до сих пор озадачиваются «грузоподъёмностью» насекомого: при огромном весе, мелкие крылышки позволяют не только успешно летать, но и ловко планировать, зависать неподвижно над листиками, что поистине – эталон лётного мастерства.
Личинки майского жука – крупные, белые; обитают в почве, где поедают корневую систему деревьев, губя их; особенно опасны молодым растениям. Взрослое насекомое кроме берёзовых листьев использует в пищевом рационе зелень дуба, клёна, нанося тем самым серьёзный урон лесу. Личинки развиваются во взрослую особь в течение 3-5 лет! Массовый лёт наблюдается лишь через пять лет после отложения яиц в почву! На Севере Урала и в Сибири майский жук не обитает. Ареал его распространения ограничен европейской частью России, Южным Уралом.
* * *
…Это была настоящая весенняя охота! Мы толпой бежали по берёзовой аллее, подпрыгивали вверх как стая газелей, хлестали по сторонам ветками берёз, подкидывали в небо отцовские кепки. Жуки же, преодолевая нашу назойливость, недовольно жужжа в недосягаемой вышине, усаживались на листья макушечных веток. И лишь самым удачливым из нас удавалось сбить тяжёлое насекомое на землю.
Днём мы выменивали драгоценные трофеи за какую-нибудь детскую, и поэтому особо ценную, мелочёвку. Добытых неимоверными стараниями жуков держали в спичечных коробках, подкармливая клейкими берёзовыми листочками. На ночь коробки прятали в укромное местечко квартиры – подальше от родителей, чтоб те не выбросили ненароком.
Ночью жуки громко вошкались, скребли лапами по фанерным стенкам (тогда спичечные коробки ещё не были картонными!). Возня пленников мешала спать, поэтому приходилось сверху их накрывать своей одеждой; утром, удостоверившись, что трофеи живы - спешно закрывали коробок. Жуки, почуяв свободу, настырно просовывали в узкую щель метельчатые усики, цеплялись за края приоткрывшейся щели коготками лап, и если не получалось быстро захлопнуть, то и сбегали.
Наспех позавтракав, мы выходили на улицу - каждый со своим жуком; благосклонно подставляли коробок к уху друзей, позволяя послушать и высказаться по поводу того, у кого громче скребётся. Шум, усиливаемый пространством коробка, не каждое ухо переносило – щекоталось. Особо задавались обладатели пары толстяков и вовсе возвеличивались до недосягаемых небес, хозяева четырёх жуков. Они так гордились собой, что не каждому позволяли послушать скрежет своего сокровища.
Хулиганистые мальчишки цепляли царапающегося монстра к волосам понравившихся девчат, отчего те счастливо визжали на пределе голосовых данных, отмахивались руками и убегали, преследуемые довольными поклонниками. …Радостный визг, молодая суета… - по коже царапали когтистые лапы, а из растрепанной косы выдирались волосы... – далеко не каждая девчонка удостаивалась столь благосклонного внимания! И, естественно, что счастливицы старались изо всех девичьих сил на ревностную зависть соперницам:
Громкость визга и количество выдранных кос негласно считались эталоном ответной взаимности и оценкой привлекательности юной дамы. По этой причине мальчишки самозабвенно охотились на жуков, вкладывая в древнее ремесло всю врождённую смекалку, ловкость, силу и изобретательность. Наиболее удачливые «промысловики» не без основания признавались дворовой ребятнёй героями дня. Но проходило время лёта жуков, наступали каникулы, наступало лето, и мы разъезжались по пионерским лагерям, по бабушкиным деревням – кто – куда. Всё забывалось до следующей весны.
…То были счастливые дни для детворы! - Мы поздно ложились спать, поздно просыпались, носились до темноты, пока матери не загоняли по домам. А перед сном мечтали, что завтра удача не отвернётся, и в спичечном коробке заскребёт лапками собственный майский жук, а то и два!.. – Но это уж верх мечтаний! А ещё… - завтра я прыгну выше всех! Выше всех подброшу отцовскую фуражку!.. Завтра все оценят мою ловкость и завтра… - за мной погонится мальчишка из соседнего подъезда с зажатым в исцарапанных пальцах жуком, а я постараюсь бежать медленнее, чем сегодня… - нужно только не забыть притвориться, что испугалась - тогда он сможет за мной угнаться и прицепить жука на косички. - Но вот как выдавить из себя желанный вопль?!.. – хоть тренируйся специально! …Лишь бы не притащилась эта Анька!.. - она наглая! – вечно важничает, а вчера пришла в новой плисерованной юбке – хвастается!.. – Сама жуков не ловит - только стоит и смотрит! А как появится на улице - все мальчишки словно с ума сходят! – Начинают скакать даже, если и жуков нет! А лишь взвизгнет - все как по команде бегут только за ней!..
* * *
Прошло почти полувека с тех детских мыслей. – Что-то осталось, что-то поменялось в родном городе:
По-прежнему буйно цветут липы, наполняя улицы Аши ароматом мёда. - Только вот беда!.. - над благоухающими деревьями летает одна - единственная безголосая пчёлка. От опустошающей тишины становится грустно и тревожно: «Неужели пчёл исчезнут навсегда?.. – погибнут от ядохимикатов, что распыляются в садах над лесами, парками. – А как же… - липовый мёд?.. – Мы о нём навсегда забудем?!.. А кто будет опылять цветы?!..»
Вспоминается, как в прежние годы липы гудели от голосов сотен жизнерадостных пчёл - сейчас на улицах и в парке царит пугающее безмолвие, и… не сделаешь шага в травы – повсюду клещи, разбрызганные яды! Майских жуков тоже практически не стало. ...Умом понимаю: «Они вредили лесу и огороду», - только отчего-то жаль современную детвору. – Она в чём-то обделена и что-то потеряла: не бегают, как мы по весенним аллеям; в небо летят не отцовские фуражки, а бранные слова; на скамеечках сидят вечерами не с шестиструнными гитарами, а с сигаретами и бутылками пива. Подъезды отныне - не досягаемы для влюблённых юных пар; железные двери огородили семьи от наркоманов, нищих, грабителей и ищущих тепло бездомных кошек; простоватого же, доморощенного вредителя - майского жука, с бескрайних полей России вытеснил заокеанский ненасытный кроваво-красный колорадский жук.
И тем ни менее… - мы повзрослели!
– Интересно, что вспомнится современной детворе об Аше 2010-ого спустя полстолетия?..
На фотоснимках Южный Урал. Первая зелень на улицах Аши.
Немшанова Татьяна
Фотоснимки Немшановой Татьяны
Материал: