Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Наука | Этнография

Пехотинец британской армии времен Крымской войны

12 окт, 2012 в 9:13


Некоторое время назад у меня зародилась идея фотопроекта, посвященного историческому костюму. Вернее истории униформы. Часто, стоя в музее около того или иного экспоната, мы лишь вскользь проводим по нему взглядом, иногда читаем краткую табличку или выхватываем фразу экскурсовода. А ведь каждый предмет, каждая мелочь имеет интересную, а порой уникальную и захватывающую историю. Но мы же об этом не знаем...


Стоя однажды около музейного шкафа с мундирами русских солдат XIX века, я был поражен множеством нюансов, поведанных мне историком об этом мундире. В этом рассказе проявилось все - от интендантского устройства армии того времени, до бытовых сложностей, неудобств и просто жизни обычного солдата. В одной короткой истории. В одном мундире.


Пробным стартом проекта был пост о мундире ветерана британской армии . Сегодня же я продолжаю начатую серию, а фактически даю ей полноценный старт этим рассказом.


Перед вами форма пехотинца британской армии времен Крымской войны 1853-1856 годов - солдата 57-го Вест Мидл Эссекского пехотного полка.



2. Этот молодой солдат служит в  57-м Вест Мидл Эссекском пехотном полку армии ее Величества (57th West Middlesex Regiment of Foot). Девизом полка был девиз Британского Ордена Подвязки - «Honi soit qui mal y pense» (с фр. "Пусть стыдится подумавший плохо об этом) . Ну а прозвищем солдат этого полка было «Die Hard». Ни у кого никаких ассоциаций с современностью не возникает?.


Униформы многих стран того времени имели одну общую черту. Некоторые ее детали содержали четкую идентификацию подразделения. Здесь мы видим номер полка на портупейной бляхе, пуговицах и поркпае (головном уборе).



3. Но удобный и практичный поркпай (porkpie англ.) не был основным головным убором в британской армии к моменту начала ее крымской кампании. Основным головным убором пехотинца был «цилиндр с помпоном» или, как его правильно называют, Альберт-шако.


Эскиз головного убора для армии был разработан принц-консортом Альбертом, мужем королевы Виктории, в честь которого и получил своё название. Неудобный в носке, громоздкий кивер не любили в армии, и во время Альминского сражения от него массово избавлялись, объясняя это утерями в пылу боя. Прибывшие в Крым после Альминского сражения части выкидывали шако ещё в Балаклаве. Часто, на местах английских лагерей, находят десятки Альберт-шако вкопанных по периметру вокруг палаток в качестве обкладки. Такое, скажем, не хитрое применение нашли своим головным уборам британцы. Забавно то, что кивера данного типа в процессе войны были заменены на новые, и многие полки в Крыму оставили свои старые Альберт-шако, а к себе на острова, отправились уже в новых. Схожая история случилась и с униформой. В итоге музеи Англии не располагают многими предметами униформы и снаряжения Британской армии времен Крымской войны.



4. И вот к концу 1854 года, кивер, эффектно выглядящий, но совершенно неудобный, сменяется поркпаем, который становится основным головным убором в британской армии.


Приехали в одном, уехали в другом....



5. На боку у пехотинца видна деревянная фляга. Солдаты отмечали ужасное ее неудобство - воду в ней необходимо хранить круглый год. Иначе фляга ссохнется, и дальше для её реанимации уходило много времени и сил. С подобными флягами британцы воевали еще с Наполеоном.


Вода в ней быстро приобретала вкус и запах дерева, из которого изготовлена вляга. Эдакая марочная вода.



6. В отличие от современного оружия, винтовки и пистолеты того времени перезаряжались и стреляли не так быстро. Опытный боец мог выстрелить не больше 4 раз в минуту. Исключение составляли револьверы, которые благодаря барабану позволяли выпустить шесть пуль за шесть секунд.



7. В Крым британцы приехали с совершено новым оружием - нарезными винтовками Энфилда. По сравнению с более ранними гладкоствольными ружьями, Энфилд обладал гораздо большей дальностью боя, убойной силой и точностью. Пока русские войска подбирались на дистанцию выстрела, британцы успевали перебить значительную их часть...


Замок Английской винтовки Энфилд, образца 1853 г.



8. Винтовка Энфилд нашла массовое применение во время Гражданской войны в Америке в 1861—1865 гг. Но свой путь, начала именно в Крыму.



9. Снаряжение британского пехотинца. Энфилд, альберт-шако, поркпай, деревянная фляга, портупея, скатка, ранец...



Источник: http://aquatek-filips.livejournal.com/444059.html







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий