Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Наука | Калейдоскоп

Восстановление вымерших животных


ХАБАРОВСК, 17 мар — РИА Новости. Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) в Якутии, где во вторник открылся международный центр «Молекулярная палеонтология», может стать центром восстановления вымерших животных, в частности, мамонта, считает руководитель Фонда биотехнологических исследований SOAAM (Республика Корея), профессор Хванг Ву Сок.


Во вторник в институте прикладной экологии Севера СВФУ в Якутске открылся международный центр «Молекулярная палеонтология», где будут изучать ДНК мамонта и других ископаемых животных. Оборудование центра было закуплено на средства профессора Хванг Ву Сока. С 16 по 18 марта в СВФУ проходит международный научный семинар по современным методам исследований ископаемых животных.



"Я уверен в успехе нашего совместного проекта с СВФУ, в этом убеждена и ректор университета. Здесь есть хорошие технологии, высокий потенциал ученых и необходимый материал. Клонирование — единственный способ восстановления исчезнувших и вымерших видов животных. Я уверен, что в будущем СВФУ станет центром восстановления таких животных", — приводятся на сайте слова Хванг Ву Сока.


Профессор считает, что изучение и клонирование мамонтов позволит восстановить картины прошлого: как сосуществовали древние люди и животные, климат и окружающую среду. «Я думаю, если бы по Якутии ходили клонированные, живые мамонты, это было еще одной причиной гордиться вашим регионом», — добавил он.


Вместе с тем он отметил, что для успешного клонирования мамонта нужны более сохраненные клетки, чем найденные образцы Малоляховского мамонта. «После прибытия в Якутск мы занялись дополнительным отбором проб, также планируем новые экспедиции», — сказал ученый.


Отмечается, что фонд биотехнологических исследований SOAAM полностью овладел технологией клонирования современных животных: собак, коров, свиней.


По словам научного сотрудника SOAAM Хюн Дук Ким, ученые-биотехнологи фонда успешно овладели технологией перевода соматической ядерной клетки от одного животного к другому. Донорская клетка вживляется в яйцеклетку суррогатного животного. Таким методом была успешно рождена первая клонированная собака в 2008 году.


"Фонд создал более 600 собак при помощи этой технологии. Это не только коммерческие заказы, когда мы воссоздаем любимцев семей, но и специальное выращивание собак для службы в полиции и органах безопасности", — приводятся на сайте слова Хюн Дук Кима.


Источник







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий