В июне 2015 г. в поселке Троицкое (районный центр Нанайского района Хабаровского края) мы побывали в гостях у наших хороших знакомых Константина Мактовича Бельды и Зинаиды Николаевны Бельды, живущих вместе с многочисленными внуками и внучками. Константин Мактович – известный нанайский писатель. Его книга «Предания земли Нани», во многом автобиографическая, рассказывает о жизни и мистическом мировоззрении нанайцев в середине ХХ в. Один из героев этой книги мальчик Коачика – это сам Константин Мактович (Коачика – его нанайское имя); все персонажи – реальные люди. (Константин Мактович Бельды «Предания земли Нани», Хабаровск 2007 г. pdf)
Зинаида Николаевна (супруга Константина Мактовича) - известная мастерица. Она занимается созданием (воссозданием) полных комплектов национальной нанайской одежды, которую нанайцы использовали в тех или иных случаях, как повседневных, так и праздничных. Зинаида Николаевна считает, что главная миссия нанайского мастера – сохранить каноны традиционного искусства и передать их будущему поколению.
Комплект свадебной одежды нанайской невесты, сшитый Зинаидой Николаевной, любезно представила нам её старшая внучка Маша. Различные виды нагрудников и халатов надевались один на другой в определенной последовательности и составляли многоуровневую защиту невесты (будущей матери, продолжательницы рода) от влияния злых духов (негативной энергии) на её пути из родительского дома в дом жениха. Подобные обряды в той или иной форме характерны для многих культур. Например, в Хорезме (север Узбекистана) не только невесту, но даже автомобиль, в котором везут невесту из родительского дома в дом жениха, до сих пор иногда накрывают особым покрывалом). У нанайцев этот обряд (многоуровневая защита невесты с помощью особой свадебной одежды) уже давно не практикуется.
Внешний халат «сикэ» - главный родовой халат. На его спине расположены чешуи дракона - существа, обладающего в нанайской мифологии наибольшей обережной силой. Ниже изображено родовое древо в зеркальном отражении, через некий орнамент, напоминающий врата (условную границу перехода энергии). Здесь могут быть отражены некие базовые принципы построения мироздания: «динамический» (образ мирового древа, условное развитие по вертикали) и в то же время «зеркальный» (перетекание энергии, всего сущего из одного состояния в другое с сохранением баланса, условное развитие по горизонтали). У основания родового древа вышиты тигры – родовые (тотемные) животные рода Бельды. Зинаида Николаевна рассказала, что тигр является также родовым животным нанайских родов Пассар, Актанко, Гейкер и Заксор. На древе вышиты птицы – души детей, которые должны родиться. Под основанием древа изображены змеи, ящерицы и черепахи, символизирующие связь между загробным миром и миром живых (см. примечание внизу).
Элементы свадебной одежды нанайской невесты по порядку (со слов Зинаиды Николаевны):
1. Лэлу (нагрудник)
2. Покто (халат)
3. Капчима тэгуэ (халат)
4. Босома амири (халат)
5. Лэлэ (нагрудник)
6. Сикэ (родовой халат)
7. Сини (воротник)
Поверх воротника на невесту надевали подвеску в виде диска (у Зинаиды Николаевны это китайский бронзовый диск, символ слияния и взаимодействия двух противоположных начал «инь» и «ян», принцип мироздания). В Краеведческом музее села Кондон, одного из старейших традиционных нанайских сел, где живет особая группа нанайцев - горинские нанайцы, мы видели нефритовую подвеску, использовавшуюся, как нам объяснили, в свадебных обрядах. В той подвеске несколько другая символика, вероятно, связанная с солнечным, небесным началом (круг, три хищника из кошачьих, которые могут символизировать солнечную, созидающую жизненную энергию, мужское начало, три принципа жизненного цикла: первоначальное творение одного из миров и постоянное его обновление: созидание и разрушение).
Отправляясь в путь к дому жениха, невеста несла перед собой родовое копьё (по некоторым сообщениям размахивала им), обладавшее мистической силой противостоять злым духам. Такие копья мы видели в экспозициях музеев: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова (Нанайцы стр. 239-242)