Лотос – интереснейшее растение, привлекающее к себе внимание и окруженное мифами и легендами. Ему приписывают мистическую силу и тщательно охраняют, и даже сегодня лотос Комарова (разновидность лотоса орехоносного), который распространен на Дальнем Востоке, занесен в Красную книгу.
В 1940 году российский ботаник А. Гроссгейм описал дальневосточный лотос и назвал этот вид в честь Владимира Комарова, исследовавшего в конце девятнадцатого – начале двадцатого века флору российского Дальнего Востока. Лотос – древнейшее растение, реликт третичного периода!
Цветет этот красавец приблизительно с середины июля до середины августа, его крупные цветы (до 30 см в диаметре!) на ночь закрываются и открываются с солнцем. Интересна семенная коробочка лотоса, где находятся похожие на фасолинки семена до полутора сантиметров длиной. Именно за эту «коробочку» (а точнее – многоорешек) лотос и получил название орехового. Семена лотоса способны храниться, сохраняя свежесть, многие годы.
Так выглядит коробочка с орешками на только что отцветшем лотосе
А это – уже выросшие и созревшие (те, что потемнели) коробочки.
В нашей стране этот вид лотоса встречается в дельте Волги, в некоторых лиманах Краснодарского края, а также в Приморье. В августе в многочисленных мелких озерах этого региона можно наблюдать волшебные картины массового цветения лотосов. Фото, которые вы видите, сняты в пригороде Владивостока: раньше это озерцо было водохранилищем для технических нужд вооруженных сил, сегодня там растут восхитительные розовые цветы.
Считается, что человек, увидевший цветение лотоса, становится счастливым.
Поэты продолжают сочинять о нем стихи, а кулинары – готовить разнообразные блюда. В китайской кухне корневища лотоса, богатые крахмалом, используют примерно так же, как у нас – картошку. Их нарезают ломтиками и жарят в растительном масле. Из орешков готовят муку, размалывая их. А еще их вываривают в сахарном сиропе и получают конфеты.
Если же орешки никто не съел, то они (когда коробочка высохнет) падают в воду, где могут прорасти.
Корневища лотоса очень длинные, они зимуют в слое ила, который не должен промерзать.
Использованы материалы: http://netskuki.net/lotos-komarova-chudo-prirody/