Результаты археологических раскопок всегда интересны, а часто и непредсказуемы. Однако иногда удивление достигает такого предела, что невольно думается: видимо, сама природа поиздевалась из этими созданиями ... Некоторые ископаемые доисторические животные имели очень странный вид, оснащенные такими «дивайсами», как сводчатые черепа или серповидные ногти на ногах. Журнал NationalGeographic представил рейтинг самых причудливых динозавров, которые когда-то жили на планете Земля.
1. Амаргазавр
Выдающаяся особенность: двойной ряд колючек вдоль шеи и спины
Период проживания: 130-125 млн. лет назад
Найден: в Аргентине
Этот диплодоцид имел очень интересную особенность: ряд шипов до 65см в длину каждый, располагавшихся на спине и шеи. Они могли образовывать шипастую гриву или быть покрытыми кожей, создавая структуру наподобие двойного паруса. Какую бы они не принимали форму, это было очень необычное приспособление, и, вероятно, оно играло роль социальной жизни животного или использовалось для защиты – ценное приобретение для животного, которое было, чуть ли не вдвое короче своих родственников.
Амаргазавр имел тонкий хлыстоподобный хвост и тупые зубы, приспособленные для обрывания листвы с веток. Как и другие зауроподы, он, вероятно, глотал камни, или гастролиты, чтобы помогать перевариванию пищи. Своим шипастым позвоночником амаргазавр напоминал дикреозавра, и некоторые палеонтологи выделяют эти два вида в особое семейство.
2. Карнотавр
Выдающаяся особенность: сильные ноги и маленькие передние лапки
Период проживания: 82-67 млн. лет назад
Найден: в Аргентине
Развитые передние лапы карнотавра создают впечатление, будто зверь задумывался как совершенная машина для убийства, но на завершающем этапе каких-то деталей не хватило. Однако не в передних ногах хищническое счастье - карнотавр наводил страх на других динозавров крепкими челюстями, длинными и быстрыми задними конечностями. У карнозавра проявляются черты сходства с динозаврами Северного полушария, например острые тонкие, кривые зубы, характерные для плотоядных терапод.
Передние конечности у него были очень короткими, как и у тираннозавров. Северной Америки и Азии. Однако карнозавр обладал и индивидуальными особенностями у него были рог. Рога представляли собой костные выросты в верхней части черепа, направленные в сторону и наверх. При жизни они по видимому были покрыты роговой оболочкой, как рога современных быков или быранов.
Рога карнозавра скорее всего играли роль опознавательных знаков, но поскольку скелетов этих динозавров найдено всего несколько, остается неясным, былили рога только у самцов или у самок тоже. Морда карнозавра была очень узкой, но ниже рогов череп резко расширялся, так что глаза были смещены чуть вбок. благодаря этому карнозавр мог обладать бинокулярным зрением, когда поля зрения левого и правого зрения пересекаются. Таким же типом зрения обладает и человек. Животное с таким зрением может точно определять расстояние, что делает его отличным охотником: карнозавры высматривали свою добычу и с ловкостью ловили её.
3. Паразавролоф
Выдающаяся особенность: трубообразный гребешок
Период проживания: 76 млн. лет назад
Обнаружен: в Северной Америке
Паразауролоф — самый замечательный представитель утконосых динозавров с полыми гребнями. Носовые кости его черепа превратились в гигантские протяженные полые трубы, которые, изгибаясь, тянулись сзади за головой. Для чего же нужны были такие образования? Палеонтологи пока еще точно не знают, но полагают, что это были своего рода усилители голоса, похожие на носовые складки на головах гадрозавров без гребней. С таким "инструментом" животное могло издавать звуки как у тромбона, чтобы приваживать самок или вызывать на поединок соперников.
Согласно другой точке зрения, подобные трубы создавали циркуляцию воздуха в черепе и охлаждали мозг в жару. Роскошный гребень паразауролофа мог иметь и другую функцию: работать как своеобразный отражатель хлеставших по морде веток, когда ящер пробирался через лесную чащу — обратите внимание на то, что гребень ложиться точно в выемку позвоночника, при этом форма тела становится обтекаемой. Вполне возможно, что все эти гипотезы верны и гребень был многофункциональной структурой. А если он имел сигнальную функцию, то, вероятно, те же обязанности исполнял и хвост животного. Хвост был широким, уплощением с боков, и очень напоминал доску. Похоже, что большие участки шкуры по бокам хвоста были ярко раскрашены. С его помощью паразауролофы тоже, наверное, вызывали на поединок противника, либо подавали знаки.
4. Масиаказавр
Выдающаяся особенность: удивительные зубы
Период проживания: 70-65 млн. лет назад
Найден: на Мадагаскаре
Окаменелые останки челюсти масиаказавра - динозавра размером с немецкую овчарку - были найдены на Мадагаскаре в 2001 году. В переводе с местного диалекта название динозавра переводится как «неправильная ящерица».
Главная особенность масиаказавра не в его небольших размерах, а в специфических зубах. Первый зуб нижней челюсти выступает вперед под углом 90˚. Другие зубе выпрямляются и расположены вертикально. Сами зубы также уникальны: в задней части челюсти - сплющенные и зазубренные, передние - длинные, почти конические, с колючкообразными концами и крохотными зазубринами. Это свидетельствует об особом способе добывания пищи: масиаказавр догонял жертву, ранил ее передними зубами, а пережевывал задними.
5. Туоджиангозавр
Выдающаяся особенность: колючки на плечах
Период проживания: 161-155 млн. лет назад
Обнаружен: в Китае
В лучших традициях Юрского периода громоздкий туоджиангозавр имеет длинный колючий хвост и колючки-пластины вдоль спины. А вот уникален этот динозавр, останки которого были найдены в середине ХХ века в Китае, благодаря острым коническим шипам, которые «украшают» его плечи. Мнения ученых о функции колючек расходятся. Одна из версий: шипы защищали тело туоджиангозавра от нападений алозавров или других хищников.
6. Дейнохейрус
Выдающаяся особенность: гигантские лапы
Период проживания: 70 млн. лет назад
Найден: в Монголии
Дейнохейрус (в переводе с греческого - «страшная рука») - это один из тероподов, хищный динозавр. Анатомически дейнохерус, наверное, был похож на современного страуса, однако ученым доподлинно не известно, как выглядело тело этого хищника с огромными руками. Каждая из найденных лап дейнохейруса простирается на 2,4 м. Такая анатомия была особенно полезной во время охоты. Предполагается, что благодаря своим когтистым лапам дейнохейрус мог лазить по деревьям.
7. Дракорекс
Выдающаяся особенность: острая голова
Период проживания: 67-65 млн. лет назад
Обнаружен: в Северной Америке
«Дракорекс» с латыни - «король драконов». Его череп, покрытый шипами и острыми выступлениями, действительно имеет по-королевски грозный вид. Однако сам его владелец, скорее всего, напоминал не огнедышащее чудовище, а дикую свинью.
8. Епидендрозавр
Выдающаяся особенность: очень длинный палец кисти
Период проживания: 160 млн. лет назад
Обнаружен: в Китае
Титул наименьшего среди самых причудливых динозавров принадлежит крохе епидендрозавру, представителю тероподов размером с воробья. Однако это маленькое созданьице имело выдающиеся передние конечности. Епидендрозавр был описан в 2002 году палеонтологами из Китайской академии наук. Это самый маленький из известных науке динозавров, хотя ученые не могут наверняка сказать, молодой или взрослой особи принадлежат отпечатки костей на камне. Но объектом наибольшей заинтересованности экспертов является функция конечностей епидендрозавра. Согласно распространенной версии, епидендрозавр с помощью своих длинных пальцев искал личинки насекомых в деревьях.
9. Стиракозавр
Выдающаяся особенность: рогатый воротник
Период проживания: 75 млн. лет назад
Обнаружен: в Северной Америке
Стиракозавр - это травоядный динозавр, который попал в этот рейтинг благодаря своему удивительному воротнику. Воротник стиракозавра украшен шестью длинными заостренными шипами. Кроме того, динозавр вооружен рогом длиной 60 см. Такому зверю не страшны никакие хищники. ---
Материал от NationalGeographic дополнен материалами и иллюстрациями от dinopedia.ru
Использованы материалы: http://anastgal.livejournal.com/1390092.html#cutid1