Terra Incognita | Об ископаемых из московского метро
Об ископаемых из московского метро
Александр уже обследовал около пятидесяти станций. По его словам, больше всего «дохлостей» можно обнаружить на Кольцевой, «красной» и «синей» линиях. Большинство станций на них возводили в середине прошлого века. Для их облицовки везли натуральные камни, например мрамор или мраморовидные известняки, со всего СССР. И, конечно, в них встречаются окаменелости самых разных существ и растений, обитавших на планете миллионы лет назад. В коллекции Мироненко уже 680 фотографий окаменевших представителей древней флоры и фауны».
Я уже представляю, как ночами, когда в метро пусто и гулко, туда спускаются группы граждан - экскурсии в древний, доисторический мир... Они ходят, бродят, что-то шепчут себе под нос и ищут, ищут, а когда находят кричат радостно, оповещая всех о сделанном открытии...
Цитата:
«По словам главного охотника за окаменелостями, надо внимательно приглядываться к стенам и полу на станциях, облицованных натуральным камнем. Чаще всего окаменелости можно обнаружить в красном, коричневом и желтом мраморе. В белом – маловероятно. Увеличительное стекло не понадобится. Обычно окаменелости бывают размером не меньше нескольких сантиметров».
В стенах метро уже найдены: брюхоногие моллюски, коралловые полипы, двустворки-рудисты, морские лилии, белемниты, аммониты, наутилусы, морские ежи – современник динозавров!
Раньше я думала, что метро – это музей скульптуры, архитектуры и отчасти живописи и мозаики, теперь понимаю – палеонтологические находки – вот самое главное! А не собачий нос, револьвер и одно причинное место на бывшей «Площади революции». :)
Специально для любопытных москвичей:
«Добрынинская»
На платформе в стене, облицованной красным крымским мрамором, хорошо заметны россыпи морских лилий. А чуть подальше отпечаток наутилуса диаметром 10- 15 см. Раковина распилена так удачно, что видны все внутренние перегородки.
«Фрунзенская»
В облицовке некоторых колонн, сделанных опять же из красного мрамора, тоже видны морские лилии и фрагменты наутилусов.
«Площадь Ильича»
Здесь «обитают» наутилусы, брюхоногие моллюски и морские лилии.
«Парк Победы»
Помимо множества белемнитов можно заметить самого большого в метрополитене аммонита – диаметр раковины около 70 см.
«Электрозаводская»
В облицовке этой станции можно найти несколько раковин наутилусов, раковины гастроподов и брахиоподов, иглы морских ежей. Раньше на полу станции можно было увидеть множество кораллов, но во время реконструкции, завершившейся в 2008 году, плиты пола заменили, и теперь там вместо кораллов – аммониты, обитавшие в морях юрского периода.
«Арбатская»
В красномраморном основании колонны, что напротив перехода на Серпуховско-Тимирязевскую линию, видны несколько наутилусов и морские губки мезозойской эры.
«Цветной бульвар»
В стенах перехода на станцию «Трубная» множество гастроподов – брюхоногих моллюсков, обитавших в морях мелового периода. Заметить их очень легко – раковин много, и среди них попадаются очень крупные экземпляры.
«Красные ворота»
Одна из самых старых станций – сильно повреждена грунтовыми водами. В колоннах из красного мрамора – губки и морские лилии. В желтовато-белом мраморе стен и боковинок колонн – кораллы и двустворчатые моллюски.
«Первомайская»
В большинстве колонн красного мрамора встречаются морские лилии и маленькие раковины наутилусов.
«Комсомольская» кольцевая
В переходе, ведущем к Ярославскому вокзалу, справа, на высоте примерно метра от пола, в стене очень четкий наутилус. Если пройти дальше три метра – еще один.
«Комсомольская» радиальная
В колоннах, облицованных желтоватым мрамором, много игл и пластин морских ежей.
«Парк культуры» радиальная
Очень похожа на предыдущую станцию – встречаются иглы и пластины морских ежей.
«Динамо»
В облицовке встречаются окаменевшие колонии кораллов. Вестибюль станции интересен с геологической точки зрения – здесь использовано семь видов мрамора.
«Библиотека им. Ленина»
По вестибюлю идем к лестнице, ведущей на «Боровицкую». В желтом мраморе – двустворка-рудиста, тут же неподалеку очень четкий отпечаток брюхоногого моллюска мелового периода мезозойской эры.
* * *
И на закуску – их надо знать в лицо, чтобы не ошибиться:
1) Морской гребешок (Pecten opercularis), одна створка снаружи, другая несколько выдающаяся из-под нее с внутренней стороны. 2) Pectunculus pilosus, сбоку. 3) Avicula semisagitta, одна створка снаружи, другая выдающаяся из-под нее с внутренней стороны. 4) Разевница (Муа truncata) сбоку, слева нога, справа длинная сифонная трубка. 5) Cytherea meretrix, одна створка снаружи, другая, выдающаяся из-под нее, — с внутренней стороны. 6) Лима (Lima squamosa), одна створка с наружной, другая с внутренней стороны. 7) Перловица жемчугоносная (Margaritana margaritifera); верхний экземпляр сбоку и несколько снизу, второй изображен зарывшимся в ил, кроме заднего конца, внизу раскрытия створки, на внутренней стороне одной из них приросшая жемчужина. 8) Беззубка (Anodonta), с брюшной стороны с врисованной нервной системой: а — рот, b — заднепроходное отверстие, с — жабры, d — нога, е — ротовые лопасти, f — половое отверстие, g — отверстие боянусова органа, h — головной узел, г — ножной узел, k — внутренностный узел, l — просвечивающие половые железы. 9) Сердцевидка съедобная (Cardium edule); вверху раковина с замочной (верхней) стороны; внизу и слева животное, выставившее из раковины ногу (справа) и края мантии с сифонами (слева), внизу справа створка раковины с внутренней стороны. 10) Створка Spondylus princeps с внутренней стороны; ясно видно место прикрепления мускула, смыкающего створки. 1 1) Donax anatinus с выставленной из раковины ногой (внизу), сифонами (вверху) и краем мантии. Все рисунки — пластинчатожаберные моллюски (Leimellibranchiata).
1) Жемчужница (Meleagrina margaritifera), сбоку. 2) То же, створка с внутренней стороны с приросшими жемчужинами и следом прикрепления мышцы, смыкающей створки. 3) Морское блюдечко (Patella algira), снизу. 4) Хитон (Chiton squamosus), сверху. 5) Dentalium elephantinum, сбоку. 6) Каури (Cypraea moneta), левый экземпляр — снизу, правый — сверку. 7) Катушка (Planorbis corneus), сбоку. 8) Аплизия, или морской заяц (Aplysia depilans), сверху. 9) Ракушка съедобная, мидия (Mytilus edulis); верхний экземпляр сбоку, видны бахромчатые края мантии и биссус; нижний — сверху, со стороны замка. 10) Древоточец (Teredo navalis), сбоку. 11) Морской финик (Lithodomus dactylus), сбоку. 12) Эолида (Aeolis rufibranchialis), сбоку. a — глаз, е — ротовые, с — головные щупальца, d — заднепроходное отверстие, е — половое отверстие, f — спинные придатки, служащие органами дыхания (значительно увеличена). 13) Слизень (Limax agrestis), сверху и справа. 14) Камнеточец (Pholas crispata). сбоку; слева — трубка сифонов, справа выдается нога. Рис. 1, 2, 9, 10, 11 и 14 — пластинчатожаберные моллюски (Lamell i branchiata); рис. 3, 6, 7, 8, 12 и 13 — брюхоногие (Gastropoda), из них 3 и 6 — переднежаберные (Prosobranchiata), 7 и 13 — легочные (Pulmonata), 8 и 12 — зaднeжaбepныe (Opisthobranchiata); pиc. 4 — Amphineura; рис. 5 — лопатоногие (Scaphopoda).
Коралловые полипы:
Двустворки-рудисты:
Морские лилии:
Белемниты:
Ростры белемнитов
Аммониты:
Наутилусы:
www.photosight.ru
Морские ежи:
Вот такой вот получился пост о разном ископаемом, всё ещё "живущем" в стенах московского метро...
Использованы материалы: http://anastgal.livejournal.com/877910.html