Terra Incognita | Молдова пещерные монастыри (Продолжение)
Молдова пещерные монастыри (Продолжение)
Вчера я получил письмо следующего содержания
Здравствуйте!
В интернете случайно нашел Ваш репортаж:
http://rgo-sib.ru/terra/1.htm
Молдова пещерные монастыри
А Вы посещали только Цыпово и Старый Орхей? Или еще что-то?
В эти НГ каникулы мы тоже были в Молдавии...
И по результатам этой поездки сделали фильм:
Скальные памятники Молдавии / Rock-cut architecture in Moldova
http://www.youtube.com/watch?v=n3FCjQBQxDA
Возможно ли на вашем сайте разместить ссылку на наш фильм в контексте Вашего репортажа?
К сожалению, пока сайт нашего отделения РГО в полную силу не работает, и есть проблемы с размещением материалов..
С Уважением,
Агапов Илья. Питер.
Русское географическое общество
Я пообещал помочь разместить материал, выполняю своё обещание
Комаров Виталий
Молдавия поражает огромным количеством исторических археологических памятников, как то я ходил по полю. а под ногами валялось огромное количество керамики трипольской культуры, это около 20 тысяч лет.
На берегу реки Реут валяются, вырубленные греками 1500 лет назад из известняка ванны с огромными пробками для слива воды. Известняк очень мягкий камень его можно пилить, строгать, из него можно строить дома, на месте добычи камня остаются катакомбы некоторые достигают десятки километров, в них можно хранить вино, знаменитые Криковские подвалы под Кишинёвом, а можно уединиться и жить, так возникло около 10 скальных монастырей. Я был в двух из них в Старом Орхее и Сахарна.
Известно, что с VI до I века до н.э. в районе Старого Орхея была расположена крепость гето-дакских племен. В 40-60 годы XIV-го века территория находилась под властью татар, вследствие чего город претерпел ряд существенных изменений: появились караван-сараи, мечети и общественные бани. Руины одной из таких бань, предназначенных для ванн, массажа и отдыха, сохранились до наших дней. Во второй половине XIV века город вновь стал молдавским. По периметру были выстроены оборонительные сооружения, а с северо-восточной стороны город был защищен скалистым берегом реки.
Экспедиция Русского Географического Общества (Санкт-Петербург) в Молдавию, январь 2012 года. Целью поездки было знакомство с основным спектром пещерных объектов Молдавии как природного, так и искусственного происхождения: карстовые пещеры, подземные каменоломни, культовые пещеры (пещерные монастыри, кельи отшельников), скальные убежища.