Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Terra Incognita | Мумия Синь Чжуй. Необычная мумия.

Мумия Синь Чжуй. Необычная мумия.


В 1972 г. китайские археологи обнаружили захоронение, которое относилось к династии Хан, которое правило в Китае более 2000 лет назад. Внутри они нашли нетронутый гроб и более 1500 ценных погребальных даров (статуэтки, шахматы, шкатулки, предметы туалета, сосуды). Из надписи стало понятно, что гробница принадлежит Синь Чжуй, которая жила 100 г. до н. э. Мумия невероятно хорошо сохранилась.


Синь Чжуй в молодости.


Ученые полагают, что так могла выглядеть Синь Чжуй в молодости.


Это была богатая женщина. Благодаря исследованиям мумии была установлена причина ее смерти. Принцесса имела рост 154 см и умерла в возрасте 50 лет. Ее зубы находились в ужасном состоянии: из 32 осталось всего лишь 16, и их жевательная поверхность была сильно стерта. Это говорит о том, что Синь Чжуй часто испытывала острую зубную боль. Заболела она задолго до смерти. Исследования легких показали, что у нее был туберкулез, ученые также выявили артериосклероз, в особенности сосудов сердца. Несмотря на то, что Синь Чжуй принадлежала к высшему социальному слою, ее тело было поражено гельминтами. В довершение ко всему, в результате падения были сломаны обе кости правого предплечья. Врачам не удалось правильно их соединить, и перелом зажил плохо. Кроме того, в желчном пузыре был обнаружен камень размером с фасоль. Результаты исследований позволяют представить, как выглядела Синь Чжуй. Эта маленькая женщина ходила, как показано на одном из найденных в ее гробнице изображений на шелке, опираясь на трость.

В последнем из гробов (всего их было шесть) археологи нашли удивительно хорошо сохранившуюся мумию женщины, обернутой в 20 слоев шелковой ткани.


Могила Синь Чжуй


В центре могильного сооружения находились 6 вложенных друг в друга, богатых гробов.


Могильный холм Синь Чжуй в разрезе.


Могильный холм Синь Чжуй в разрезе. Слой древесного угля был предназначен для впитывания влаги из земли и дождевой воды. Дополнительно гробы были окружены плотным слоем глины.


В отличие от застывших тел египетских мумий суставы этой мумии сохранили подвижность, а мышцы и кожа были эластичными, как у живого человека. Все внутренние органы оставались на месте, а на теле не было сделано ни одного надреза, в отличие от мумий чинчорро, над которыми старательно поработал нож. При исследовании образцов мышц и кожи выяснилось, что они имели высокое содержание ртути и свинца. Может быть, перед тем как положить в гроб, тело опускали в раствор ртутной соли? Пока этот вопрос остается открытым. Также непонятным остается тот факт, что вокруг тела была какая-то желтая жидкость, которая испарилась буквально за 5 минут, после соприкосновения с воздухом.

Удивительным является и то, что в захоронении было найдено несколько книг по медицине, в которых описывались сложнейшие операции на мозге, сердце и других органах. Также на шелке изображена карта нескольких провинций Китая – настолько точная, что кажется, как будто она сделана со спутника.


Использованы материалы: http://vsumrake.com/mumii/mumiya-sin-chzhuj-neobychnaya-mumiya/






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий