|
Где-то на Большом Арарате находятся легендарные остатки Ноева ковчега, но вот где именно — тут мнения исследователей расходятся. Наступивший ХХ век принёс много потрясающих открытий как с земли, так и с неба. Началась совершенно новая эпоха исследований.
Первое открытие ковчега — настоящий детектив. В 1916 году во время первой мировой войны русский пилот Владимир Росковицкий сообщил в донесении, что наблюдал на склонах Арарата с аэроплана «лежащее большое судно». Несмотря на войну, русское правительство снарядило экспедицию, которая приступила к поискам. По сообщениям участников экспедиции, цель была ими достигнута, сфотографирована и обследована. К сожалению, её результаты были потеряны в Петрограде в 1917 году, а территория Большого Арарата после войны отошла к Турции. Место, где русские обнаружили корабль, впоследствии получил название «араратская аномалия».
В 1939 году в американском издании «Нью Эден» было опубликовано интервью о ковчеге с бывшим лётчиком царской армии лейтенантом Росковицким, эмигрировавшим в Америку. По словам лётчика, в загадочное место была направлена экспедиция в 150 человек, которая обнаружила объект, похожий на гигантскую баржу с большим количеством внутренних помещений, разграниченных массивными перегородками, там же были обнаружены клетки для птиц, изготовленные из металлических прутьев.
В то, что ковчег обнаружен, никто не поверил, так как факт существования самого Росковицкого был поставлен под сомнение (хотя в журнале «Техника молодежи» была опубликована статья сына лётчика), его интервью воспринимались как «газетная утка», но в 1945 году американский полковник Александр Коор опубликовал заметку, в которой он приводил мельчайшие подробности экспедиции 1916 года. По его утверждению, русские действительно поднимались на Арарат и видели гигантский корабль, который раньше увидели лётчики. Зайдя к горе Арарат с северо-запада, лётчики заметили почти целиком заледеневшее озеро на склоне горы. В озере они заметили нечто похожее на корпус большого корабля, наполовину погружённого в озеро. Во второй заход над озером лётчики разглядели загадочную находку подробнее — это был огромный накренившийся корабль, вмерзший в лёд. На его палубе были видны две короткие мачты и мостки, горизонтально проходившие по всей длине корабля. Отправленная затем экспедиция обнаружила корабль огромных размеров с сотнями кают и залов с необычайно высокими потолками. Военные сфотографировали и измерили судно.
Летом 1949 года на поиски ковчега отправились две группы исследователей. Первая, из Америки, ничего не нашла, зато вторая, французская, сообщила, что они «видели Ноев ковчег… но не на горе Арарат», а на соседней вершине Джубель-Джуди, правда, через три года экспедиция Рикера ничего там не обнаружила, но, может быть, не там искали…
В 1955 году французский альпинист и исследователь Фернан Наварра, якобы, отыскал среди льда древний корабль-ковчег, из-под льда он извлек Г-образный брус и несколько досок обшивки, а через 14 лет привёз еще несколько досок. Правда, в США радиоуглеродный анализ определил, что возраст дерева всего 1400 лет, зато в Мадриде то же дерево потянуло на 5000 лет, но это, всё же, не дотягивает для времени потопа.
Джон Либи из Сан-Франциско в поисках ковчега за три года совершил семь безрезультатных восхождений, при этом «Бедняга Либи», как его называли в шутку, едва спасся от разъярённого медведя. Пять восхождений совершил Том Кротсер, принеся, наконец, со склона Арарата одну из досок, которых, по его словам, там было «70 тысяч тонн». Радиоуглеродный анализ вновь показал возраст древесины в 4000-5000 лет. Для Великого Потопа немного маловато, но ведь могли же быть и местные, локальные потопы на территории Малой Азии! Доказательством этому могут служить раскопки английского археолога Леонардо Вулли, открывшему библейский город Ур. В мусоре около стен столицы шумеров он прорыл шахту и на глубине 14 метров обнаружил гробницы шумерских царей начала III тысячелетия до н.э. Продолжая копать ниже, он наткнулся на пласт ила толщиной 3 метра, а под слоем ила появились следы более древних поселений. Таким образом, этот локальный потоп вполне мог произойти около 5000 лет назад.
Все эти сухопутные экспедиции закончились в 1974 году, когда турецкое правительство разместило на Арарате посты наблюдений за линией границы и временно закрыло этот район для любых посещений. Но на этом вовсе не закончилась история поисков Ноева ковчега, просто она перешла с земли на небо.
В 1943 г. американские пилоты с самолёта-шпиона У-2 сделали снимок Арарата, якобы, с очертаниями объекта, похожего на ковчег, находящегося на высоте 4600 метров. Снимок был опубликован в газете американских ВВС «Старс энд страйпс», но до наших дней не сохранился. Следующие фотографии загадочного объекта, получившего в ЦРУ кодовое название «араратская аномалия», были сделаны в 1949 году во время проведения секретной операции на территории Турции, чёрно-белые снимки которого были рассекречены и обнародованы ЦРУ только в 1995 г. «Араратская аномалия» — объект длиной 183 метра, расположенный на северо-западном склоне Арарата на высоте 4275 метров над уровнем моря.
|