
Terra Incognita | Забытая Севериновка
Забытая Севериновка
Наша планета и в 21 веке таит в себе много неизведанного, загадочного, необъяснимого. Многие места по какой-то случайности оказались забыты и малоизученны.
Одним из таких Богом забытых мест является село Севериновка, известная по фильму «Зеленый фургон». Находясь в междуречье Куяльника и Тилигула, Севериновка является уникальным уголком природы. Несмотря на то, что Севериновка расположена в близи Одессы, крупного туристического города Украины, о ней практически ничего не знают не только туристы, но и местные жители. Доехать до Севериновки можно на стареньком ЛАЗе (в последнее время на маршруте начали появляется и более современные автобусы), который курсирует максимум два раза в день. Почему «Максимум»? Если в друг автобус ломается, но замену на маршрут не выпускают. А ломаются Сеевриновские автобусы довольно часто. Возможно это связано с особенностью старокиевского шоссе, конторе ведет в Севериновку. Собственно от «шоссе» осталось только название. Далеко не все автолюбители рискуют по нему ездить. На некоторых участках шоссе деревья образовывают «зеленый туннель», что придает поездке особый колорит. Когда мы в первый раз поехали на стареньком ЛАЗике в Севериновку, первое сильное впечатление получили еще в автобусе, наблюдая самый настоящий гейзер! Каким-то непонятным образом в салон автобуса (между задними сидениями и задним стеклом) была выведена труба, соединяющаяся с системой охлаждения двигателя. В условиях жаркого одесского лета через 30 минут движения вода закипела и начала фонтанировать из трубы. По окончанию извержения, через 2 минуты в салоне было опять сухо – вода за это время успела испариться.
Одной из достопримечательностей Севериновки является источник питьевой воды, который местные жители называют Третим Богом.
Название произошло из-за старинной легенды. И конечно же, легенда эта про клад. Путешествуя по селам Украины, я давно заметил, что легенды про клад есть практически в любом селе. Если рядом с селом есть речка, то легенда обязательно будет упоминать турецкую галеру, груженую золотом. Не стала исключением и Севериновка. Однако в Севериновке существует и другая легенда, согласно которой одному из жителей села приснилась Дева Мария и указала на место, где закопан клад. Далее легенда рассказывает, что этот житель пришел в указанное ему во сне место и стал копать. Золота он так и не нашел, но зато нашел нечто намного более ценное – источник питьевой воды. И сей час для наших степей питьевая вода на вес золота, а в 19 веке питьевая вода ценилась и того дороже. После первой находки, сельчанин из легенды нашел еще 4 источника. Все они получили название «Бог», а чтобы их не путать к слову «Бог» стали добавлять числительное. Фактически единственным действующим источником сейчас является «Третий Бог», источник, расположенный на «Боговой горе». Легенда легендой, а вода в источнике действительно уникальна. Очень мягкая, с приятным вкусом. Вообще-то это не характерно для здешних мест. Обычно источники воды, которые вскрываются по береговым обрывам, относятся к понтическому водоносному горизонту. Вода понтического горизонта жесткая, на вкус часто солоноватая. Одним из предположений, объясняющим необычные вкусовые качества воды, источника может быть принадлежность этого источника к артезианскому водоносному горизонту, благодаря специфическим геологическим условиям подходящему близко к поверхности.
История села Севериновка начинается с момента захвата данной территории у Османской империи российскими войсками. Принадлежали эти земли некому Сухомлинскому. К 1800 году эти земли отошли представителю знаменитой польской династии, действительному тайному советнику, Северину Осиповичу Потоцкому. В этом же году на деньги Потоцкого строится греко-католический костел святого Северина, который был освящен в 1801 году епископом М. Сераковским. В советское время костел, как и многие другие культовые сооружения, был переделан под склад, а затем про него просто забыли. Этот объект даже не упоминается в реестрах областного управления по охране культурного наследия. К настоящему времени некогда величественное здание превратилось в руины.
Сразу за костелом начинается старинное Греко-католическое кладбище с сохранившимися каменными крестами. Большинство из низ повалены на землю. Это было сделано местными жителями еще в первой половине 20 века, чтобы скрыть кресты от новой власти. Есть и кресты, которые до сих пор возвышаются над степью. Их скрывали при помощи стогов сена. Таким незамысловатым образом местным жителям удалось сохранить частичку истории своего края. Кресты на кладбище разной формы, встречаются даже кресты в круге. Надписей на крестах не сохранилось, лишь на одном можно различить нацарапанный год – 1941. Скорее всего, во время войны здесь организовывались братские могилы. В центре одного из крестов растет цветок, что очень символично.
Есть на этом кладбище старинный склеп, в котором обрушилась часть свода, благодаря чему его теперь можно увидеть в образовавшемся провале. В письменных источниках упоминается, что Северин Потоцкий под конец жизни приехал в основанное им селение и прах его покоится именно там. Местные жители говорят, что над могилой Потоцкого была часовня. К настоящему времени часовня не сохранилась и захоронение это утеряно. Возможно тот самый склеп, не так давно обнаруженный краеведами и есть место захоронения Северина Потоцкого.
Перейдя балку, мы оказываемся на месте, где располагалось имение Потоцкого. Сейчас из имения сохранились хозяйственные постройки и здание больницы, основанной во второй половине 19 века. В развалинах хозяйственных построек можно найти сохранившуюся старинную черепицу с клеймом «HTNRY MARSEILLE». Такая черепица до сих пор сохранилась на многих домах в Севериновке.
Когда-то эта больница выполняла роль туберкулезного диспансера. Говорят, что местный климат и природа помогали больным полностью излечиться. В настоящее время двери больницы наглухо закрыты.
Недалеко от автобусной остановки в Севериновке расположена православная церковь Иоана Богослова. Только на одном сайте мне удалось найти год сооружения этой церкви – 1806. Однако нами был найден труде «Историко-хронологические описания церквей епархии Херсонской и Таврической», в котором указывается другая дата сооружения этой церкви – 1805 год. Казалось бы незначительная погрешность. Но с каждым годом таких погрешностей становится все больше.
Местные жители рассказывают, что рядом с костелом и православной церковью располагались еще и синагога и мечеть. Синагога действительно упоминается в письменных источниках, а вот письменных данных про мечеть нет никаких. Поражает, насколько толерантным было население Севериновки, если на небольшом пятачке находились культовые сооружения четырех религий.
Есть в селе и памятник Ленину. Раньше еще был барельеф, но барельеф уничтожили, зато взамен не так давно рядом с церковью Иоана Богослова был установлен памятник основателю села, Северину Осиповичу Потоцкому.
Отдельно стоит остановится на личности Северина Потоцкого. Северин Осипович Потоцкий был выдающимся деятелем своей эпохи. Вывходец из знатного польского рода, меценат и просветитель, действительный тайный советник, почетный член Академии наук в Санкт-Петербурге.. Этот список чинов и регалий можно продолжать еще очень долго. Потоцкий был знаком с Александром Сергеевичем Пушкиным, рассказывают что они часто спорили по многим социально-политическим вопросам. Например, однажды на обеде у Инзова Потоцский с Пушкиным спорили по поводу крепостного права. Спор чуть не перерос в дуэль. Однако Потоцский с Пушкиным поддерживали дружеские отношения. Семейное предание Потоцких о похищеннгой турецким ханом Марии Потоцкой легли в основу сюжета «Бахчисарайского фонтана». Потоцкий так много сделал для развития наших степей, что после революции 1917 года село Потоцкое (как оно называлось при основании) было лишь для галочки переименовано в Севериновку.
Тысячелетиями люди создавали нашу цивилизацию. Тысячелетиями накапливалось культурное наследие наших предков. Вопреки всем силам природы веками стояли на Земле памятники нашей культуры. Но есть силы, пострашнее ураганов, наводнений, тайфунов… И силы эти – человеческая жадность, глупость, бескультурье, свинство и безразличие. Народ, который не ценит свою историю оказывается на ее свалке. А пока что на свалке оказалась история нашего края.
Одесская область – это не просто южная область Украины, находящаяся в степной зоне на берегу Черного моря. Одесская область – историческая область с многовековой историей. Однако кто из Одесситов сейчас знает что на территории Одесской области есть сохранившиеся старинные замки, культовые сооружения? И если о замке Курисов, находящимся недалеко от Долины Роз еще кто-то знает, то кто знает о поместье Дубецкого в селе Васильевка? Кто из смотревших фильм «Ликвидация» в одной из сцен узнает старинную кирху села Лиманское?
Необходимо сохранить истинную историю нашей области пока это еще возможно.
Дмитрий Жданов, координатор проекта ODESSA INCOGNITA.
Использованы материалы сайта: