Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Terra Incognita | Рыба-пила или обыкновенный пилорыл

Рыба-пила или обыкновенный пилорыл (лат. Pristis pectinatus)


Рыба-пила очень похожа на акулу, но правильнее будет отнести ее к семейству пилорылых скатов, обитающих в тропических прибрежных водах Атлантического и Индо-Тихоокеанского региона. Этого ската легко узнатьпо длинному костяному выросту на морде с множеством мелких зазубрин покраям. Настоящая пила. Но для чего она ему? Что он пилит ей в своем подводном мире?



Рыба-пила или обыкновенный пилорыл (лат. Pristis pectinatus) (англ. Sawfish)



Об этом Вы узнаете чуть-чуть позже. Помимо вод трех основных океанов: Атлантического, Тихого и Индийского, этих скатов можно повстречать в прибрежных зонах Средиземного моря, а также у берегов американского континента в сезон миграций. Рыба-пила прекрасно себя чувствует не только в морской, но и в солоноватой и даже пресной воде, поэтому ее частенько можно увидеть в устьях рек. Иногда скатов можно встретить настолько малой глубине, что над поверхностью воды видны их большие спинные плавники, рассекающие водную гладь.




Рыба-пила имеет весьма внушительные размеры, но до гигантского пресноводного ската ей еще далеко. Средняя длина ее тела составляет 4,5-4,8 метра. Встречаются особи и побольше, в 6-7 метров. Весит она тоже немало – так был пойман скат длиной в 4,2 метра, вес которогодостигал 315 килограммов. Рекорд в тяжелом весе принадлежит скату весом в 2,4 тонны. Жаль, что его длина нигде не указывается.



Рождаются эти скаты уже с длинным, но мягким рылом с небольшими зубьями, скрытыми под кожистой оболочкой, чтобы не повредить мать. У взрослых особей длина «пилы» может достигать 110- сантиметров.



"Пила"



В отличие от других видов скатов, у рыбы-пилы отсутствует шип нахвостовом плавнике. Некоторые путают этих скатов с акулами-пилоносами, на которых они очень похожи. Как же их различить? Все очень просто. У акул жабры располагаются по краям головы, у скатов же они расположены снизу. К тому же у последних тело уплощено, края грудных плавников сращены с головой на уровне рта. Все эти признаки, а также отсутствие усиков на рыле отличают пилорылых скатов от пилоносных акул (Pristiophoridae).



Акула-пилонос японская



Теперь мы подошли к ответу на вопрос — для чего же рыбе нужна пила? Оказывается, с ее помощью скат выкапывает из ила и песка спрятавшуюся отнего мелкую рыбу. Помимо того, что пила служит ему своеобразной«лопатой», она является и грозным оружием. Ворвавшись в стаю рыб,скат яростно начинает размахивать «пилой» из стороны в сторону. После этого он спокойно опускается на дно и заглатывает раненную или«распиленную» рыбу. Для человека эта рыба совершенна безопасна.





Эти рыбы яйцеживородящи, т.е. самка рожает уже сформировавшихся детенышей, которые находятся в кожистой оболочке – яйце. За раз самка может принести 15 детенышей.



Как ни печально это звучит, но рыба-пила находится под угрозой исчезновения и занесена в Международную Красную книгу.




"Лицо" рыбы-пилы


Использованы материалы сайта: http://ianimal.ru/topics/ryba-pila







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий