В густых эвкалиптовых зарослях можно ненароком наткнуться на плюшевого зверька. Скорее всего, он будет трогательно дремать на ветвях дерева и совершенно не испугается посторонних. Возможно, приоткроет один глаз и будет дальше смотреть свои коальи сны.
Terra Incognito
Коала – уроженец Австралии. Больше нигде в мире в дикой природе этот зверек не живет. Зато он иногда встречается в зоопарках, например, в Калифорнии.
У себя на родине коала стала чем-то вроде национального символа. Некоторые туристы приезжают в Австралию только затем, чтобы посмотреть на этого пушистого симпатягу, а заодно с удовольствием раскупают многочисленные сувениры с изображением коалы. Кстати, стоит ли удивляться, что самая популярная мягкая игрушка в Австралии именно коала?
К сожалению, такая идиллия на континенте царила не всегда. В XX веке на коал шла даже не охота, а настоящий промысел. Убить животное, которое по 16-18 часов мирно спит на дереве, не составляет большого труда. А вот его шкурку можно выгодно продать. Как и многие другие звери, коалы на долгое время оказались на грани вымирания из-за своего красивого густого меха. Люди в своей тяге к прекрасному и мимолетному уничтожали чудо жизни, пока защитники животных не взяли коал под свое надежное крыло.
Плечом к плечу
Сейчас многочисленность коал все еще невелика, но за их судьбу уже можно не опасаться. Коалы живут в специальных заповедниках и парках, и главное – водятся в дикой природе. А человек, наконец-то, начал коалам помогать.
Дело в том, что у коал нет естественных врагов. Вот только они достаточно болезненны. Известны случаи, когда эпидемия воспаления легких сильно прореживала ряды коал.
Кроме того, эти животные часто становятся жертвами лесных пожаров. И задача человека – помочь этим смешным зверькам спастись в трудную минуту. Наверное, весь мир увидел чудесный снимок: пожарный поит спасенную коалу водой из бутылочки во время лесного пожара.
На завтрак, обед и ужин
Еще одна «беда» коал – это их особая диета. Они не едят ничего, кроме молодых листьев эвкалипта. А ведь им нужно около 0,5-1,1 килограммов пищи. А если учесть, что из 800 видов эвкалипта коалам нравятся листья лишь 120-ти, то задача прокормить группу приверед становится совсем сложной...
Чем объясняется особая диета коал? Дело в том, что эвкалипт в достаточном количестве содержит ядовитую синильную кислоту, которой травоядные могут отравиться. Поэтому мудрые звери питаются с наименее опасных видов.
Кроме того, эти пушистые малыши предпочитают те деревья, которые растут на плодородной почве вблизи рек: в листьях таких эвкалиптов более низкое содержание яда. И пристрастие этих животных к молодым листочкам объясняется тем же.
Широко распространено мнение, что коалы не пьют. Это ошибка. Зверьки получают влагу из еды (сочные листья эвкалипта, да) и с удовольствием глотают росу. А если коалу вдруг одолеет жажда, она спокойно утолит ее из ближайшего пресного источника. Правда, обычно такое происходит во время засух или если зверь приболел.
Сонное царство
Коалы ведут малоподвижный образ жизни. По 16-18 часов в сутки они спят или просто дремлют, неподвижно застыв в ветвях. И только когда опускаются сумерки, звери слегка приободряются и начинают трапезничать.
Вообще коалы очень редко покидают деревья. Они рождаются, спят, едят, ищут себе пару – совершенно все делают высоко над землей. Уважающая себя коала спустится на землю только в двух случаях – если она не может допрыгнуть до соседнего дерева или приключилась беда.
И нужно отметить, что коалы прекрасно приспособлены к такой древесной жизни. На передних лапах у них сильные и цепкие пальцы, украшенные достаточно длинными когтями. Такими очень удобно держаться за пористые ветви эвкалиптов.
Кроме того, эти животные достаточно молчаливы. В дикой природе они подают голос с двух ситуациях: когда малыш зовет маму или когда одинокий зверь ищет себе пару. В зоопарках коалы кричат еще и тогда, когда скучают по своему «воспитателю». Дело в том, что эти милахи быстро привязываются к работникам питомников или парков и начинают считать заботливых людей кем-то вроде мамы.
Плюшевая семья
К слову, родители из коал получаются очень хорошие. Мама-коала 6 месяцев носит своего детеныша (а чаще всего рождается именно один малыш) в специальной сумке и кормит его молоком. Затем маленькая коала перебирается к маме на спину. И еще полгода молодой зверь путешествует таким образом, крепко держась за мамин мех.
Примерно в это же время детеныш переходит на весьма специфическую и довольно неприятную диету: он начинает питаться полужидкими экскрементами мамы. Дело в том, что коалы обладают богатой микрофлорой в кишечнике. Именно обилие бактерий позволяет им переваривать листья в таком количестве. А молодому зверю неоткуда получить такие полезные микроорганизмы. Вот природа и позаботилась о малышах, подарив им странную привычку.
Примерно 18 месяцев молодая коала будет находиться рядом с мамой. А затем она отправится в самостоятельное путешествие по эвкалиптовым лесам такой далекой, но такой прекрасной Австралии.