
Terra Incognita | Рыба с прозрачной головой
Рыба с прозрачной головой
Малоротая макропинна или бочкоглаз –единственная рыба в мире, имеющая прозрачную голову. Она была открыта иописана в 1939 году ученым Чепменом, однако фотографии живой рыбы былиполучены лишь в 2004 году. Собственно, тогда же стало известно оособенностях строения ее головы, так как ранее хрупкий прозрачный куполразрушался при извлечении макропинны из воды.
Малоротая макропинна долгое время не давала зоологам спать спокойно.Ее прозрачная голова и необычные глаза цилиндрической формы для нихоставались загадкой.
Благодаря прозрачной оболочке на голове рыба может наблюдать за тем,что происходит вокруг нее. Но самый большой сюрприз преподнесли ееглаза. Взглянув на изображение, угадайте, где они расположены?
Отверстия надо ртом, которые вы наверное первоначально принялиза глаза, на самом деле оказались органами обоняния. А то, что находитсявнутри прозрачной головы и очень напоминает 2 зеленые полусферы, насамом деле оказались глазами рыбы. Они разделены между собой тонкойкостяной перегородкой.
На свету глаза приобретают ярко-зеленый цвет. Это происходит из-засодержания в них особого желтого пигмента, который обеспечиваетфильтрацию света и снижает его яркость. Хочу напомнить, что умногих глубоководных рыб зрение развито плохо. Про макропиннутакое не скажешь, поэтому ей стоит беречь свои глаза от яркого света, скоторым она может столкнуться, поднимаясь за добычей в верхние толщиводы.
Ярко-зеленые глаза этой небольшой рыбы (она не превышает 15 см вдлину) находятся в заполненной прозрачной жидкостью камере головы
Эту камеру покрывает плотная, но в то же время эластичная прозрачнаяоболочка, которая крепится к чешуе на теле малоротой макропинны.Поскольку для малоротой макропинны характерно особое строение глазноймускулатуры, то её глаза цилиндрической формы могут находиться как ввертикальном положении, так и в горизонтальном, когда рыба можетсмотреть прямо через свою прозрачную голову.
Таким образом макропинна может заметить добычу, и когда та находитсявпереди неё, и когда плавает над ней. А как только добыча – обычно этозоопланктон – оказывается на уровне рта рыбы, та стремительно хватаетеё.
Несмотря на то что со времени открытия этой удивительной рыбы удалосьмного узнать о ней, она все ещё остается малоизученной. Во многом этоиз-за того, что малоротая макропинна обитает на очень большой глубине.Обычно эта рыба встречается на глубине от 500 до 800 метров, однако,считается, что она может жить и на гораздо большей глубине.
Большую часть времени макропина проводит неподвижно, или медленнопередвигаясь в воде. Еще недавно считалось, что особенность строения ееглаз такова, что вращать их рыба не может. Однако правдой это оказалосьтолько отчасти. Плавая горизонтально, ее глаза всегда смотрят направленывверх, прямо сквозь прозрачный купол. Заметив добычу над собой,макропине приходится принимать в воде вертикальное положение, чтобыглаза развернулись вперед. После этого она может контролировать процесспоглощения добычи, то есть знает, в какое время открыть рот.
Хотя малоротая макропина является хищником, достаточнокрупную для своих размеров добычу она не может поймать. Это связано стем, что она имеет маленький рот и малое количество зубов. Поэтому рыбадовольствуется мелкой рыбешкой, ракообразными, а также щупальцамиядовитых сифонофор. Возможно, что возникновение прозрачного купола,закрывающего глаза, как раз является эволюционным приспособлением длязащиты от ядовитых щупалец своей добычи.
Мир узнал об этой рыбке лишь в 1939 году, когда она случайно попаласьв рыболовецкие сети. Ее изучением и первичным описанием занялся ВильямЧапман. Но из-за глубоководного обитания, изучить эту рыбку болееподробно не представлялось возможным, а с одного образца мало чтовозьмешь. Вдобавок к этому, при резкой смене давления (из глубины наповерхность), разрывалась ее прозрачная оболочка, защищающая глаза.
И лишь в 2004 году ученым удалось увидеть эту рыбку в своейестественной среде обитания на глубине . Это стало возможным благодаряученым из Исследовательского института аквариума залива Монтерей иглубоководному аппарату «ROVs», при помощи которого было снято видео исделаны первые снимки прозрачноголовой рыбы.
Тело этой небольшой рыбки, длиной в 10 — 15 сантиметров, покрытотемной чешуей. Несмотря на большую глотку, ротовое отверстие рыбкидостаточно узкое, из-за чего ей приходится следить за размерами добычи.Плавая в горизонтальном положении, трубчатые глаза рыбы всегданаправлены вверх. Таким образом, она высматривает себе добычу,находящуюся в верхних слоях.
А через 5 лет, в 2009 году, им же удалось выловить несколькоэкземпляров рыбы и понаблюдать за их поведением в специальном аквариуме.И вот к каким результатам пришли ученые. Оказывается,трубчатые глазарыбы могут вращаться. Это происходит во время охоты, когда рыба, заметивдобычу, располагает свое тело вертикально.
В их желудках находили различных ракообразных, щупальца сифонофор,книдарии и прочий зоопланктон. Медленно плавая в толще воды, рыбасмотрит вверх. Как только она заметит над собой лакомый кусочек, топодплывает под него и перемещает тело вертикально, чтобы схватитьдобычу. В этот момент ее глаза перемещаются на 90°, оставляя добычу вполе зрения.
Судя по тому, что ей приходится иметь дело с ядовитыми жалящимищупальцами сифонофор, покровы этой рыбы невосприимчивы к их яду, а глазанадежно защищены прозрачной оболочкой.
Обитает рыба с прозрачной головой в субарктических и умеренных водахТихого океана: Курильские острова, северная Япония, Берингово море,западное побережье Канады и США, а также в районе Калифорнийскогозалива.
источники
http://lifeglobe.net
http://ianimal.ru
http://joy4mind.com
http://animalbox.ru
Материал http://infoglaz.ru/?author=2