Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Terra Incognita | Я водяной, я водяной …

Я водяной, я водяной …



Ну что, после просмотра первой фотографии у вас еще есть желание узнать что это за существо ? Или вы вообще уверены, что это фотошоп ? Давайте разбираться …



Рыба-капля, австралийский бычок, рыба-жаба (Blobfish — Psychrolutes marcidus) – названия одной и той же глубинной океанической рыбы, которая обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океане, встречается в водах возле берегов Австралии и НовойЗеландии.



Относится к семейству психролютовые(Psychrolutidаe). Длина ее тела от 30 до 65см. Рыба-капля живет на огромной глубине 600-1200м, вблизи океанического дна, что есть одной изсамых важных причин ее малой и плохой изученности.



Рыба- капля имеет специфический вид, из-за которого получила название самой несимпатичной рыбы в мире.Посмотрев на нее, многие даже не догадываются, что это существо рыба.



Тело каплевидной формы, начинается сбольшой головы, плавно переходящей в туловище, которое сужается. Непокрыто чешуей, при этом имеет выросты в виде небольших шипов. Окраска тела различная — от розово-коричневой до темно-коричневой, при этоммолодые особи имеют более светлый оттенок.



На голове спереди между глаз естьотросток, который напоминает нос. Глаза маленькие, расстояние межу ними относительно большое из-за чего рыбка выглядит грустной. Рот очень большой, его уголки направлены вниз. Тело рыбы состоит из гелеобразного вещества, это позволяет ей держаться на плаву.



Этот гель вырабатывается воздушным пузырем. Вещество, из которого состоит тело рыбы, имеет плотность немного меньше, чем у воды, благодаря этому рыба-капля плавает, не тратяпри этом энергию. Плавники боковые маленькие, неразвитые, находятся в непосредственной близости от большой головы.



Остальные виды плавников отсутствуют,так как рыба их практически не использует. Хвост короткий с помощью него рыба может поворачиваться. У этой рыбы мускулатура не развита, но все равно она может медленно плыть, раскрыв рот, или сидеть на одном месте и ожидать проплывающую мимо добычу.



Питается мелкими беспозвоночными, вчастности моллюсками и ракообразными, которых она заглатывает и фитопланктоном. Передвижение пассивное, использует течение. Глаза рыбы приспособлены к жизни на глубине и в темноте: выпуклые, количество палочковидных тел больше, чем колбочек.



Еще одна особенность этой удивительной рыбы – отсутствие плавательного пузыря, так как на глубине, на которойона обитает, он не выполняет, свою функцию.


Рыбы-капли отличные родители. Они заботятся о своем потомстве на всех этапах его развития. Рыба-капля откладывает икру прямо на дно в песок, после этого сидит на икринках дотех пор, пока не появятся мальки.



После они объединяют, мальков вгруппы, как бы устраивают «детские сады», в самых укромных местахподводного царства и неустанно их охраняют бок о бок с осьминогами,помогая детенышам выжить и заботясь о беззаботном детстве. Такая охрана изабота об икринках и мальках говорит, о том, что их количество невелико.




Несмотряна то, что рыба-капля не съедобна, в европейских странах, она находитсяпод угрозой вымирания, при этом, не имея большое количество естественных врагов. А жители Японии, Китая и других азиатских стран используют мясо этой рыбы для приготовления пищи, отмечая его высокие вкусовые качества, относят данное блюдо к разряду деликатесов.


Следующая причина уменьшения популяцииэтого экзота — это глубинное траление. С помощью трала вылавливают крабов, омаров и она случайно, так как не может быстро уплыть, попадает внего. Так же из-за деятельности человека нарушается состав зоопланктона и фитопланктона, которым и питается рыба.



Так же во время шторма губительные волны цунами выбрасывают их на берег. И из-за своей популярности, которую рыба-капля приобрела в последнее время, ее любители экзотики покупают на сувениры. При этом популяции рыбы-капли восстанавливаются медленно. Для удвоения численности популяции рыбы-капли требуется от 4 до 14 лет.


Исходя извыше приведенного, людям необходимо усовершенствовать орудия лова, проводить просветительскую работу среди населения стран, в акватории которых обитает рыба-капля. Потому что она может в недалеком будущем разделить участь других исчезнувших с лица земли существ.



К большому сожалению, из-за специфических условий обитания рыба-капля не представлена в настоящее время для ее обозрения широкому кругу любителей фауны. В искусственных водоемах не удается создать подходящие для ее жизни условия. Поэтому любознательность людей может быть удовлетворена лишь видеоматериалами и фотографиями.


Благодаря своей необычной внешности, в настоящее время рыба-капля входит в различные рейтинги самых необычных животных планеты. В наше время прогресс не стоит на месте и все активнее происходит изучение морских глубин и впадин, так что в ближайшее время будет получена новая иинтересная информация о самой несимпатичной рыбке на планеты.


А если вы спросите, к чему такое название поста, я вам отвечу: мне эта рыбка вот кого напомнила



Кто уже не помнит, что это за персонаж — вот


Похоже ?


Материал: http://masterok.livejournal.com/248245.html







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий