Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Terra Incognita | Сибирская Атлантида

Когда-то, на заре моего увлечения парусным туризмом, впервые попав на остров Хреновый, я увидела там остатки старых построек, на месте которых подобрала два кирпича с клеймом «АО» и множество осколков керамики, а так же различные металлические предметы. Мне и раньше доводилась слышать от разных людей, что на этом острове находятся остатки старого Бердска, но теперь я увидела это собственными глазами. С тех пор я каждое лето приезжала на остров Хреновый чтобы проводить там раскопки. Так было в 2001, 2002, 2003 и 2004 годах. Но однажды, один человек по имени Игорь Лунин, руководитель детского клуба парусного туризма, рассказал мне, что в начале мая уровень воды в море падает настолько, что вокруг острова образуется огромная отмель, по которой ровным слоем рассыпаны различные старинные предметы, просто ходи и собирай!!! Эта новость меня очень воодушевила и мы с Луниным договорились съездить туда на майские праздники 2005 года. Экспедиция получила название «Сибирская Атлантида». В ней приняли участие: Игорь Лунин, его сын Тимофей, ученик Лунина Владимир Кислицын, Вадос, которому предстояло стать знаменитым благодаря моим «Байкам», его брат Славян (тоже там упомянутый), девочка Даша, и я. Не зная, сколько сбросили воды, и можно ли попасть на Хреновый вброд, мы на всякий случай взяли байдарку. Для этого мы разделились на две партии: Лунин, Тимофей и Кислицын ехали с байдаркой на конечную 3го автобуса, а мы вылезли на одну остановку раньше и оттуда шли пешком до мыса Чайка, откуда Лунин должен был перевезти нас на байдарке на остров. Но случилось то, чего мы даже не ожидали: море слили настолько, что на остров Хреновый можно было попасть просто пешком посуху, что мы и обнаружили, придя на Чайку. Естественно, что оттуда мы сразу пошли на остров. Группа под руководством Лунина, пришла на байдарке позже. Увидя, что мы на острове, и что туда есть сухопутный путь, Лунин был очень раздосадован: ему пришлось на себе тащить тяжёлую байдарку, ругаться из-за неё с кондуктором в автобусе, собирать её целый час на пляже, потом усиленно грести против ветра, и всё это зря!!!


Сама отмель вокруг острова представляла собой огромную пустыню, уходящую за горизонт, в различных местах которой возвышались груды камней и остатки фундаментов – всё, что осталось от города Бердска, основанного ещё в 18 веке и затопленного рукотворным Обским морем в 1957 году. Кое-где из песка торчала кирпичная кладка стен, были видны круглые канализационные колодцы, а в некоторых местах виднелись остатки асфальта. Можно было часами ходить по этой пустыне разглядывая полузасыпанные песком руины, напоминавшие древние развалины Мохенджо-Даро, при этом сюрреалистичность происходящего не оставляла.


Среди пустыни виднелись люди с миноискателями, но по моему, никакой миноискатель там не был нужен. Артефакты просто валялись под ногами: наклоняйся и подбирай. Загрузившись находками мы то и дело возвращались в лагерь, и, оставив их там снова уходили в пустыню. Таким образом, за 4 дня мы насобирали огромное количество всевозможных предметов. Самые интересные мы разложили на огромном брезенте и сфотографировали. Среди них была настоящая казацкая сабля, правда без рукояти.


Зайдя однажды дальше обычного, я обнаружила могильный камень с надписью, из которой можно было сделать вывод, что под ним похоронен священник. Поскольку рядом были руины церкви, я решила, что нашла знаменитое Бердское кладбище. Основная территория которого, всё же была под водой, поскольку других могил я не находила. Тащить могильную плиту в лагерь я не стала, поскольку она была очень тяжёлой, поэтому сфотографировав, оставила на месте.


  Придя в лагерь, я застала там необычное действо: Лунин и Тимофей закапывали в песок Кислицына так, что на поверхности у него оставалась только голова. Не понимая, что тут происходит, я задала соответствующий вопрос Лунину.


-«А это «Белое солнце пустыни»» - пояснил мне Лунин.


И принеся чайник с водой, стал поить из него Кислицына, а меня попросил всё это сфотографировать. В это время Славян надел на палки, найденные при раскопках наконечник копья и топор, и размахивая этими орудиями, убеждал всех, что ими будет хорошо кидаться в папу. Вобщем гуманитарии развлекались.


Арсенал находок, тем не менее, пополнялись всё новыми и новыми экспонатами, стало ясно, что всё, что нашли, мы увезти с собой не сможем, поэтому мы решили закопать «клад». На острове, далеко от берега, под огромным деревом выкопали «археологической» лопатой яму и, поместив туда находки, закопали. Думали, что придём ещё раз и заберём.


Праздновали 9 мая. Были видны салюты в разных точках Новосибирска, Академгородка и Бердска, но самый большой мощный и красивый салют был в посёлке новых русских на мысе Чайка.


Всё-таки поколение «Нэкст» это что-то страшное. Славян не выдержал четвёртый день без телевизора, и начал сам себе, а заодно и нам, его заменять. Теперь он, как попугай, без перерыва выдавал какую-нибудь дурацкую рекламу, типа:


-«Пчёлы – убийцы на СТС, лучшее качество, смотрите в 21:00»


Ну и всё в таком духе. На обратном пути мы положили ему в рюкзак два кирпича, надеясь, что ему будет тяжело идти, и он замолчит, но не тут - то было. Кирпичей ему показалось мало, и, подобрав на свалке, в посёлке новых русских, старый телевизор, он волочил его за собой на верёвке, пока у телевизора не разбился кинескоп, после чего он порывался телевизор похоронить. При этом Славян не переставал выдавать рекламу.


В следующем 2006 году воды слили мало, и, придя вечером 2 мая на остров, мы рано утром вынуждены были оттуда убежать, т.к. в море стали наливать воду, и ничего толком посмотреть мы не успели. Этот случай описан в байке №8.


В 2007 году воды слили ещё меньше, и на остров вообще нельзя было попасть пешком, поэтому описывать нечего.


А вот 2008 год несказанно порадовал. Уровень воды в море был ещё ниже, чем в 2005 году, и обнажилось Бердское кладбище и остатки церкви, в полу которой был найден цинковый саркофаг купца Горохова, умершего ещё в 19 веке, завещавшего похоронить себя в построенной им церкви, которая через 100 лет оказалась на дне моря. Как рассказали мне друзья, которые были там неделей позже, к этому месту прибыла делегация из телевидения, и кого-то из администрации. Саркофаг был взломан ломами, а останки перекиданы в простой деревянный гроб из голых неструганых досок и куда-то увезены. Так купец Горохов был «перезахоронен». Другая делегация – охотников за металлом грузила в машину красивую чугунную церковную ограду, которую намеревалась сдать в металлолом по цене рубль за килограмм.


Повсюду валялись каменные надгробия. На одном из них надпись:


«Умеръ 3 числа февраля 1848 года 4.. летъ отъ» (дальше стёрлось)


На другом: «Статский советникъ Николай Михайловичь Ларионовъ 11 декабря 1851 года – 1 октября 1903 года». Было там и то надгробие, которое я находила в 2005 году. Лучше всех сохранилось массивное каменное надгробие Алевтины Вишняковой. На нём была надпись: «Прости на веки незабвенная дочь наша красавица Валя» и снизу подпись: «Родители Вишняковы». Но больше всего было могил без всяких надгробий. Поскольку гробы сверху ничего не придавливало, они оказались без крышек и занесены песком, наружу торчали только края колод. Количество их не поддавалось подсчёту, они уходили за горизонт. Были и маленькие детские гробики. В одном из них кто-то покопался, выкинув наружу череп его владельца.


В те времена, когда ещё не изобрели бетон, строили из натурального камня – гранита. Множество таких гранитных фрагментов с узорчатой резьбой валялось на месте Бердской церкви. Тут же были и остатки фигурных гранитных колонн. Стяжка пола была кирпичной, в одном месте она была разрушена, и было видно цинковый Гороховский саркофаг, остальная часть пола была уже под водой.


«Клад», который мы закопали в 2005 году, мы так и не забрали, и теперь остров размыло, и место «закопки» перестало существовать. Я вспомнила об этом, когда повторно нашла старинный кованый багор, который был в это «кладе».


Отдельно от меня там побывали Игорь Лунин со своими детьми и группа Феликса Матвеенкова, который сделал огромное количество фотографий.


Год 2009 опять не порадовал низким уровнем воды, на остров мы не попали.


В 2010 году была очень суровая зима, поэтому к 1 мая ещё не сошёл лёд, но мы всё-таки дошли на остров, частично по льду, частично вброд преодолевая ручейки талой воды с помощью отрезанных от гидрокомбинезона «ног». С нами был Евгений Федотов, с которым я познакомилась в Географическом Обществе. Он был одержим идеей сакрального оружия, в связи, с чем мечтал найти на Сибирской Атлантиде штык от трёхлинейной винтовки, который нужен ему был «позарез» для каких-то там магических ритуалов.


Поскольку ещё лежал лёд, что-либо искать вообще было проблематично, но произошло поистине чудо: девочка Света, которая была с нами, привела туда каких-то своих знакомых, которые гуляя по отмели и нашли этот самый штык. Естественно, Федотов у них его выклянчил, и они ему его, конечно же, подарили. Больше мы в тот раз не нашли ровным счётом ничего. Вот такие бывают на Сибирской Атлантиде чудеса.


Сибирская Атлантида ещё ждёт своих настоящих исследователей: учёных – краеведов, археологов, историков. Мы должны сохранить этот пласт культуры, пока всякие мародёры, охотники за металлом, гробокопатели окончательно не разграбили то, что когда-то было старинным русским городом, погибшим за один день и одну ночь в пучине моря, как некогда погибла легендарная Атлантида.


Отдельно благодарю Феликса Матвеенкова за предоставленные фотографии.


Фотогалерея


Автор Екатерина Лаврина


Действительный член Русского Географического Общества


Статья опубликова на сайте sib-sea.ru


Автор фотографии на заставка Георгий Осипов


Картина "Старый Бердск"






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий