
Terra Incognita | 10 самых необычных животных 2
10 самых необычных животных планеты 2
Трубкозуб
Когда-то было очень модно иметь домашнего минипига. Но есть и другие, тоже очень милые свинки, правда, не такие ручные, зато более экзотичные. К ним относится трубкозуб, которого также называют земляной свиньей. Этот «пиг» роет землю своим забавным «хоботом» – или трубкой – в поисках муравьев, которых с удовольствием поедает. Трубкозубы плохо размножаются в неволе, поэтому недавнее прибавление в зоопарке Антверпена стало радостным событием. Детеныша назвали Нуру (в переводе с суахили – «свет»). Говорят, маленький Нуру уже вовсю ищет муравьев под присмотром мамы.
Рога и копыта для магов
Детям хорошо знакомы трубкозубы, так как они часто появляются в мультфильмах и книгах. Самые известные из них – серия комиксов «Трубкозуб Церебус», мультсериалы «Артур» и «Муравей и трубкозуб». А африканские маги до сих пор используют когти и кожу трубкозуба для приготовления различных снадобий, якобы дарующих силу и ловкость.
Фото: Missud / Flickr.com
Бирманская «золотая» курносая обезьяна
Эта милая обезьянка обитает исключительно в джунглях Северной Бирмы. Она – достойный и, пожалуй, самый красочный представитель вида тонкотелых курносых обезьян. Ее смешная мордочка и ярко-оранжевая («золотая») опушка – «завсегдатаи» репортажей про самых экзотических и необычных животных мира. А также самых редких и исчезающих – они давно балансируют на грани небытия. Совсем недавно – в 2010 году – европейские ученые обнаружили этот немногочисленный вид обезьян в ходе экспедиции в Бирму. Увы, курносые «золотые» обезьяны до сих пор мало изучены. Известно только, что они живут довольно большими популяциями (до пятисот-шестисот особей), почти всю жизнь проводят на деревьях и с приходом зимы забираются поглубже в джунгли.
Поющие и чихающие обезьянки
К обезьянам в Юго-Восточной Азии относятся крайне уважительно. В древнеиндийском эпосе «Рамаяна» обезьянье войско строит мост через океан, чтобы помочь Раме переправиться на остров Ланка и победить соперника, нечестивого Равану. А в Таиланде во время обезьяньих праздников для местных мартышек устраивают настоящие банкеты! Ну а бирманские «золотые» курносые обезьяны, помимо яркой внешности, заслуживают уважения еще и тем, что издают настолько разнообразные звуки, что удивительно даже для их самых голосистых сородичей. Кстати, коронный номер в их «репертуаре» – чиханье во время дождя.
Фото: suneko / Flickr.com
Тасманийский дьявол
Этот хищник – довольно близкий «родственник» гиены, а его внешний вид – нечто среднее между собакой и маленьким медведем. Во время стычек это животное издает устрашающие рычание, а потом – воющие звуки, из-за которых поражённые такими «трелями» австралийские колонизаторы и назвали его «дьяволом». Когда-то очень распространённый вид, наводивший ужас на азиатов, австралийских аборигенов и колонизаторов, сегодня он обитает только на острове Тасмания. Благодаря сильным челюстям он может перегрызать даже самые крупные кости. Причем сила челюстей относительно веса у тасманийского дьявола больше, чем у любого животного на земле. Желудок у тасманийского дьявола тоже поистине «дьявольский» – он может переваривать и резину, и фольгу, и другие плотные материалы.
Не так страшен черт...
Тасманийский дьявол долгое время был грозой австралийских фермеров, которые нещадно истребляли его. Но победили его не они, а дикая собака динго.
Несмотря на свою демонизированность, тасманийский дьявол легко поддается дрессировке и через некоторое время даже становится ручным. А еще недавно он «прославился» тем, что может вообще исчезнуть с лица земли в результате загадочной эпидемии, из-за которой на его морде появляются незаживающие раны.
Фото: Thinkstock
Брукезия, или карликовый хамелеон
Этот самый крохотный в мире хамелеон может легко уместиться на спичке или на мизинце. Водится брукезия только на Мадагаскаре. Забавный и трогательный из-за своих размеров, он привычно вызывает вздохи умиления, когда появляется в новостях и видеосюжетах. Как любой хамелеон, очень хорошо умеет прятаться в густой листве, меняя окрас. А с его размерами это становится еще легче. Ведет активный образ жизни, питается листьями и считается довольно редким. Иногда размножается в неволе. Удивительно, но это крохотное и, казалось бы, абсолютно безобидное существо может проявлять агрессию к… себе подобным, когда доходит до удобства, борьбы за территорию и еду.
В поисках самого маленького
Казалось бы, не может быть существа на земле меньше, чем карликовая брукезия. Но биологи считают иначе. И даже утверждают, что вполне вероятно отыскать хамелеона еще меньших размеров в дебрях мадагаскарских джунглей. Будем ждать от них новостей!
Фото: Frank Glaw, Jörn Köhler, Ted M. Townsend, Miguel Vences / Wikimedia Commons
Источник: http://redigo.ru/article/378/page/2