
Terra Incognita | Самое большое членистоногое на планете
Самое большое членистоногое на планете
Все еще думаете, что краб — это всего лишь изысканный деликатес? А как вам японский краб-паук или гигантский краб (лат. Macrocheira kaempfer), длина тела которого вместе с лапами составляет 4 метра? К слову, онсчитается самым большим представителем членистоногих на нашей планете.
Впрочем, гигантский краб все же употребляется в пищу. Правда, для промысла выбирают совсем молодых особей, которые еще не успели дать потомства: мясо у них, видите ли, нежное и мягкое. Конечно, это очень сильно отражается на общем количестве японских крабов.
Давайте узнаем о них подробнее …
Вот эту фотку давно видел в интернете и предполагал, что какой то фотошоп или чучело
Японский краб-паук — вид ракообразных из инфраотряда крабов(Brachyura). Своё научное латинское название Macrocheira kaempferi этотвид получил в честь немецкого путешественника и натуралиста ЭнгельбертаКемпфера, жившего в Лемго, Германия и был описан в 1836 году зоологомКонрадом Якобом Темминком из Голландии. Это один из самых крупныхпредставителей мировой фауны членистоногих. Самые крупные особияпонского краба-паука достигают 45 см длины карапакса, а размах первойпары ног достигает 3 м, а максимальная длина тела с ногами доходит до 4м. Краб снабжен очень мощным оружием – 40-сантиметровыми клешнями.
Японский краб-паук обитает в Тихом океане у побережья Японии наразличных глубинах. Масса его тела достигает 20 кг. Средняя длинаголовогруди (тела) без ног составляет 30-35 см. Оптимальная глубина их обитания составляет 150—300 м, но чаще они обнаруживается наглубине около 200—300 м. И только во время размножения при яйцекладке ввесенний период японский краб-паук поднимается до 50 м.
Питается в основном моллюсками, а также остатками погибших животных. Есть мнение, что японский краб-паук живёт, предположительно до 100лет.
Японский краб-паук широко используется в пищевых, научных идекоративных целях, часто содержится в крупных аквариумах. Весной вовремя яйцекладки ловля краба полностью запрещена. Это единственныйсовременный вид рода Macrocheira. А вот в давние времена обитали другиеего сородичи, так как имеется два сообщения об ископаемых находкахвидов †M. longirostra и †M. teglandi. Систематика этих ракообразныхокончательно еще не утвердилась, поэтому этот род относят то к семействуInachidae, то к Majidae, то выделяют в самостоятельное семействоMacrocheiridae Dana, 1851.
Японского краб-паука – этого самого крупного представителячленистоногих, обитателей Тихого океана, легче всего можно найти врайоне островов Хонсю и Кюсю. Здесь взрослые особи чаще всего используются как очень декоративное и необычное животное для аквариумов.Эти гиганты являются по истине экзотическим украшениями любого интерьера. Размеры этого «монстра» и вправду поражают, так как японский краб-паук, называемый еще и гигантский краб (по англ. Giant spider crab)с вытянутыми конечностями может достигать 4 м! При этом самцы крупнее самок.
Для промысла самые крупные взрослые крабы не подходят, так как говорят, что у них мясо уже невкусное. А все из-за того, что они, обитаяна достаточно большой глубине где чаще всего питаются падалью (рыбой и моллюсками), которое со временем придает мясу краба горчинку. Напромысел же идут молодые крабы, которые еще не достигли половозрелого возраста и не принесли потомства. Именно их мясо считается очень нежным ивезде является деликатесом что сильно влияет на сокращение ихпопуляции. Вот поэтому японский краб-паук нуждается в защите, особенно весной, во время яйцекладки, когда они собираются на мелководье. Самки во время икрометания выметывают порядка 1,5 млн. яиц, но до взрослой состояния доживает только незначительная их доля. А половозрелым японский краб-паук становится приблизительно при достижении 10-тилетнего возраста. Хотя средняя продолжительность их жизни составляет 50 лет, но порой встречаются экземпляры и под сотню лет. ……
Первым биологом, который опубликовал описание удивительного существа, был немецкий натуралист и исследователь Энгельберт Кампфер. С тех самых пор, а именно в 1727 году, западным учёным стал известен гигантский краб. Впервые сведения об огромном крабе-пауке встречаются вдревней японской литературе. Своё название краб-паук получил и потому,что существует удивительная схожесть с одноимённым насекомым.
Недавно был выловлен краб-рекордсмен. Этот огромный краб уже получил кличку «Crab Kong», а ведь он еще будет расти. Размер гигантского краба достигает 3 метров впоперечнике, а когда он станет взрослым, то сможет оседлать автомобиль.
Японский краб-паук был выловлен в районе Suraga Bay к юго-западу отТокио. Гастрономические качества краба-паука ценятся очень высоко, и первоначально из него планировалось приготовить суп.
К счастью для краба, рыбаки связались с биологом Робином Джеймсом из Weymouth Sea Life, который посетил село всего несколько недель назад.
И 40-летний краб, до своего переезда на постоянное жительство в Мюнхен, является центральной достопримечательностью парка аттракционов в Дорсете.
Сотрудники Weymouth Sea Life уверены, что Crab Kong «переплюнул» своего 15-килограммового предшественника Крабзиллу (Crabzilla) и является самым крупным крабом, которого когда-либо видели в неволе.
Голова и грудь японских крабов покрыты плоским и коротким карапаксом, который оканчивается шиповидным острым рострумом. Верхняя частьк арапакса снабжена многочисленными буграми и шипами, служащими в качестве защиты. Вес этих страшных великанов с легкостью доходит доотметки в 20 кг.
Интересно, что этот вид относится к отряду десятиногих раков, а этоуже один из самых известных отрядов ракообразных. Именно к немупринадлежит и наш привычный речной рак, который уже давно сталперсонажем многих детских сказок. Кто бы мог подумать, что у него естьтакой выдающийся родственник!
Гигантский краб является единственным известным представителем рода Macrocheira, однако имеются сообщения о двух ископаемых находках его близких родственников (†M. longirostra и †M. Teglandi). Кто знает, можетбыть, на огромной глубине еще обнаружат какого-нибудь интересного сородича японского краба-паука.
Гигантский краб в Блэкпуле | Источник: Dave Thompson/PA
Старший куратор по морским животным Крис Браун подготавливает перемещение японского краба-паука по кличке “Большой папочка” в новый дом в Центре морских животных в Блэкпуле. Гигантский японский краб-паук с размахом клешней в три метра теперь поселится в вольере Golden Mile.Это самый крупный краб, живущий в зоопарке Европы.
Гигантский краб-паук настолько громаден, что если бы он захотел пройтись по берегу, то теоретически мог бы переступить через небольшой фургончик отдыхающих. К счастью для нас, он остается под водой.
На глубине высокое давление, но слой прочного хитина предохраняет панцирь от вдавливания. Суставы ног краба-паука устроены так, что позволяют ему двигаться только боком. Гладкие хрящевые поверхности снижают трение. По две мышцы внутри каждого сегмента ноги прикрепляются к стержням в следующем сегменте. Одна мышца сгибает сустав, вторая —снова разгибает его.
Знаете ли вы?
• Молодой краб-паук может вырасти до взрослых размеров, только если будет сбрасывать свой твердый наружный панцирь. Старый панцирь отбрасывается, а под ним обнаруживается внутренний мягкий, который краб раздувает до больших размеров, прежде чем он затвердеет.
• Если краб-паук случайно утрачивает ногу, у него отрастает новая, которая становится длиннее при каждой линьке.
• Некоторые виды крабов-пауков защищают себя, отдыхая поблизости от морских актиний Snakelock, и, по-видимому, являются нечувствительными к их ожогам. Устроившись спиной к центральному стеблю анемона, краб оказывается почти полностью скрыт от взглядов нависающими над нимщупальцами анемона.
• Иногда крабы-пауки оказываются выброшенными на берег во время прибоя, в запрудах между камней, но они не могут выжить, находясь вневоды.
• Один тип крабов-пауков питается планктоном. Он свисает сводорослей, ухватившись за них задними ногами, и своими массивными клешнями «просеивает» воду в поисках съедобных кусочков.
Источник: http://infoglaz.ru