Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Terra Incognita | Крысиный король

Раньше «крысиные короли» считались очень плохим предзнаменованием, связанным с болезнями. И это разумно, ведь большие популяции крыс на небольшой территории обычно приносят с собой болезни и мор.

«Крысиный король» из естественного музея Mauritianum (Альтенбург, Германия). Этот самый большой из известных науке «крысиных королей» был найден в камине на мельнице в городе Бухгайм в 1828 году.

Крысиный король

Текст: Софья Демьянец


Крысы, срастаясь между собой хвостами и лапками, становятся «крысиным королем».


Давно известно, что крысы обладают высоким интеллектуальным развитием для животного мира. В частности, это проявляется в их умении приспосабливаться к неблагоприятным условиям жизни, изобретении способов добывания пищи и маскировки.


Однако некоторое поведение крыс по-прежнему остается непонятным. Например, появление в местах обитания этих грызунов так называемого «крысиного короля». Речь идет о скоплении нескольких крыс, сросшихся между собой хвостами и лапками, в результате чего получается нечто, напоминающее гнездо из грызунов. Обычно образования состоят из 5-6 крыс, но находили «короля» из 50 крыс.


Стоит отметить, что находить удавалось «гнезда» только из неживых крыс. Хотя многие известные биологи, такие как Альфред Брем, описывают в своих работах существование живых «крысиных королей» и высказывают предположения о том, что же заставляет крыс создавать их.


По одной из версий, «крысиный король» служит живым «гнездом» для крысят, чтобы те смогли согреться в холодное, неблагоприятное время. По другой – становится результатом срастания ещё неокрепших хвостов крысят, которые часто переплетаются при копошении и играх.


При быстром росте хвост детенышей костенеет, и они становятся «крысиным королём».


Источник: nat-geo.ru
























Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий