Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Terra Incognita | Гнездо тигрицы


Монастырь буквально висит на скале на высоте 3100 метров. Дороги туда нет, и чтобы попасть в него, нужно подниматься пешком с высоты 2 400. То есть подъем чуть более 700 метров (монастырь на самом верху фотографии):


Тропинка очень крутая, но для удобства паломников на всех сложных участках есть ступеньки:


На обочинах тропы ведется оживленная торговля сувенирами:


В основном, продают тяжелые железки, которые тащить наверх совсем не хочется











На половине пути паломников встречает ресторан, где можно перекусить и выпить чаю:


Пока я пил чай, сфотографировал бабочку. В следующую субботу в новой постоянной рубрике моего жж "Субботние обои" я выложу эту и некоторые другие фотографии в бОльшем размере:




Со смотровой площадки ресторана открывается чудесный вид на монастырь:


Все путешествие меня сопровождал бутанский фотограф, который подсказывал интересные ракурсы. Часто он отводил меня влево или вправо от тропы, чтобы сделать красивую фотографию монастыря:






Чтобы добраться до монастыря, нужно подняться наверх левого утеса, затем спуститься в расселину и заново подняться к монастырю:


Если будете в Бутане и вас не очень интересуют монастыри, то лучше остановиться наверху левого утеса. Дойти до этого места не очень сложно, и отсюда открывается прекрасный вид на монастырь:





А вот спуск в расселину и подъем к монастырю дается очень тяжело. Особенно дорога обратно. Спускаться и подниматься нужно практически по вертикальной стене:














В самом низу через расселину перекинут мостик:


Рядом шумит водопад:


Перед входом в монастырь есть небольшая терраса:


Здесь у всех посетителей забирают рюкзаки и фотоаппараты. Фотографировать внутри нельзя…


 По преданию этот монастырь был основан в 8-ом веке самим Падмасамбхавой (основатель тибетского буддизма), который перенесся сюда, сидя на тигрице. В этом месте также медитировали многие великие буддистские учителя и короли. Считается, что у этого места необыкновенная энергетика, хотя я ничего кроме усталости не почувствовал. Тем не менее, проводники сказали, что это восхождение нам сторицей зачтется в следующей жизни:


Туалеты для туристов там не предусмотрены, и на обратном пути я хотел пристроиться за камнем у водопада, но меня остановила не понятно откуда взявшаяся табличка с просьбой этого не делать:


Самым тяжелым отрезком путешествия стал обратный подъем из расселины. В лучах заходящего солнца монастырь выглядел очень живописно.






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий