Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Terra Incognita | Осьминоги

Осьминоги


Осьминоги — настоящие супергерои среди беспозвоночных. Они чрезвычайно умны, способны отращивать потерянные конечности, заставляют противников терять обоняние и зрение, протискиваются в малейшие щели и великолепно маскируются. А ещё некоторые из них ядовитые. И это далеко не весь список фактов!


Сергей Евтушенко


Осьминог-имитатор.


Thaumoctopus mimicus, вид осьминогов из тропических морей Юго-Восточной Азии, открыли недавно — в 1998 году. Хотя многие осьминоги могут менять цвет кожи, эти ребята пошли гораздо дальше — они копируют внешний вид и поведение более 15 других морских существ — скатов, морских змей, медуз, камбал, крабов и даже актиний. Хищники, рассчитывая на определённое поведение добычи, совершенно не ожидают, что ей окажется притворяющийся осьминог.



Осьминог Пауль.


Единственный моллюск, удостоенный британской премии DAFTAS Awards в категории «самая необычная история, связанная с животным». Хотя осьминог-пророк с высокой точностью предсказал футбольные результаты Германии на Евро-2008 и с абсолютной — на Чемпионате мира 2010, его «мистический дар» объясняется обычным везением. Но внимание планеты к осьминогам он определённо привлёк.



Автоканнибализм.


Осьминоги могут отбрасывать собственные щупальца в случае опасности, а затем отращивать новые. Некоторые особи и вообще были замечены за пугающей привычкой поедать собственные конечности. Дело было не в недостатке еды и не в стрессе, а в неком странном заболевании, которое до сих пор не удалось опознать.



Борьба с осьминогом.


Именно так назывался специфический вид спорта в США, необычайно популярный 1960-х. По правилам ныряльщик хватал крупного осьминога и пытался вытащить его из воды. Пойманные таким образом моллюски могли быть съедены, отправлены в зоопарк или просто отпущены.



Мастерство открывания бутылок.


Самка гигантского осьминога (Enteroctopus dofleini) по имени Биллай из аквариума Сиэтла умеет открывать бутылочки с детским питанием, преодолевая защиту от детей. Когда учёные устроили для неё испытание с замером времени, Биллай смогла добыть еду всего лишь за пять минут.



Кокосовая броня.


Осьминоги не слишком хорошо защищены, но мозги у них работают отлично. Некоторые особи подыскивают две половинки скорлупы кокосового ореха и носят их с собой, при случае прячась в них от опасности.



Парящие осьминоги.


Самки парящих осьминогов (род Tremoctopus) превышают самцов в размерах… в десять тысяч раз. Самки достигают до двух метров в длину, когда самцы не вырастают больше двух с половиной сантиметров. Самцы пользуются своим крохотным размером, прячась от хищников среди ядовитых щупалец медузы португальского кораблика.



Недолгая жизнь.


Большинство осьминогов живёт не более трёх лет, некоторые и вовсе умирают в возрасте шести месяцев. На статистику также влияет то, что вскоре после размножения в организмах осьминогов запускается «механизм самоуничтожения», убивающий их за считанные месяцы.



Адепты чистоты.


Многие осьминоги — те, что имеют постоянное место жительства в небольших гротах среди камней — поддерживают свои дома в идеальной чистоте. Струёй воды они выметают весь мусор за «дверь».



Особенности строения.


У осьминогов девять мозгов — нервный головной узел в голове и восемь ганглий у основания каждой конечности. Три сердца — одно для перегонки крови по всему телу и два жаберных для проталкивания крови через жабры. Кровь их голубого цвета из-за переносящего кислород пигмента гемоцианина.



Источник







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий