Выхухоль – нет, это не бранное слово. Это название очень редкого животного, которое обитает в России. Пожалуй, это самый странный представитель фауны нашей страны.
В России живут сотни видов птиц, млекопитающих и рептилий. Каждый из них по-своему удивителен. Но в России есть животное, которое настолько странное, что удивит даже бывалого натуралиста!
Знакомьтесь – это выхухоль (хохуля), млекопитающее семейства кротовых, которое можно встретить в России в бассейнах рек Волга, Дон, Днепр и Урал.
Трудно подобрать слова, чтобы описать внешний вид хохули. Настолько у неё несуразный странный вид...
Больше всего выхухоль похожа на крота-переростка, который решил стать водоплавающим животным. Для этого он обзавёлся перепонками на лапах, длинным носом-двустволкой а-ля трубка аквалангиста, густой водонепроницаемой шерстью и длинным (до 25 см) чешуйчатым хвостом-веслом.
Зверёк небольшой. Взрослая особь достигают длины 25 см. Но если брать в расчёт длинный плоский хвост, то длина хахаля хохули может доходить почти до 50 см. А вот вес зверька очень скромный – чуть более 500 грамм.
Кстати о хвосте. Странный зверь использует его не только для плавания, но и в качестве хранилища жира. А ещё хвост хохули пахнет... ночными фиалками!
Всё дело в мускусных железах, расположенных в грушевидном утолщении на хвосте. Именно они ответственны за специфический запах.
Хохуля не зря относится к семейству кротовых. Животное практически слепое. Глаза у него чисто для проформы.
Белые ободки это не глаза, а белая шерсть. Сами глаза выхухоли не больше спичечной головки.
Зрение настолько слабое, что глаза сощуриться не заставит даже свет фонарика, направленный в мордочку. К счастью у зверька отличное осязание и неплохое обоняние. Он ощупывает предметы и отыскивает добычу с помощью усиков-вибрисов на мордочке. А не потерять дорогу домой выхухоли не позволит мускусный след, который она оставляет после себя.
Живёт «водоплавающий крот» на берегах сильно заросших растительностью неглубоких рек и озёр.
Выхухоль в воде. GIF-анимация создана на основе в/р YouTube-канала "Московский зоопарк".
Зверушка строит основательное жилище с множеством ходов, тянущихся на десятки метров, камер и запасных выходов. Жилища выхухоли часто «многоэтажные». Это необходимо, чтобы переждать половодье, когда поднявшийся уровень воды затопляет нижний «этаж» жилища зверька.
Вход в жилище находится под водой. Поэтому зимой выхухоли рискуют погибнуть от замора, как рыбы. Чтобы избежать этого, выхухоли стараются строиться рядом с жилищами бобров, соединяя свои апартаменты с бобриными общим ходом. С бобрами у хохули дружественные отношения :)
Питается наш герой чем Бог пошлёт: личинками насекомых, моллюсками, пиявками, небольшими земноводными и мелкой рыбёшкой. Не прочь выхухоль закусить стеблями и корнями водных и прибрежных растений. Но больше всего зверёк обожает моллюсков: прудовиков и перловиц.
GIF-анимация создана на основе в/р YouTube-канала "Природа ТВ".
Аппетит у героя нашего повествования завиднейший. В день он может слопать столько, сколько весит сам!
Но в дикой природе находятся и те, кто сам не прочь пообедать хохулей. Прежде всего, это лисы и различные виды хищных птиц: совы, ястребы, аисты и другие. Маленькой выхухоли достаётся даже от рыбы. Нередко детёныши и даже порой взрослые особи становятся жертвами крупных щук и сомов.
Но более всего претерпевает страдания зверёк от двуногого «венца природы». Сотни тысяч хохулей стали жертвами промысла. Люди истребляли животных ради ценного меха. Хотя шкурка зверушки даже на одну рукавицу не всегда хватит… В итоге после сотен лет промысла хохуль исчезла почти повсеместно.
Более всего пагубно на популяции выхухоли сказался даже не пушной промысел, а строительство дамб, гидроэлектростанций, изменение русел рек, выпас скота вблизи водоёмов. Хозяйственная деятельность человека разрушает естественную среду обитания животного. Поэтому зверёк в основном сохранился только в глухих нетронутых человеком местах.
Сейчас выхухоль находится под охраной. Охота на неё запрещена. Однако в России осталось всего лишь 30 000 – 35 000 хохулей. Возможно, уже через пару десятилетий этот удивительный зверёк полностью исчезнет…