
Terra Incognita | Амударьинские лопатоносы
Амударьинские лопатоносы
(река Вахш, Таджикистан)
Река Амударья начинается в месте впадения реки Вахш в реку Пяндж. Мы проводили исследования недалеко от этого места. Здесь постоянно живет популяция (популяции?) карликовой узкорылой формы большого амударьинского лопатоноса, что, вероятно, связано с более скудной кормовой базой в низовьях Вахша по сравнению с руслом Амударья (по моим наблюдениям карликовая форма питается личинками насекомых (некоторые мелководные места у берегов Вахша изобилуют личинками комаров и других двукрылых), в то время как широкорылая форма, достигнув определенных размеров, предпочитает охотиться на мелкую рыбу, креветку и крупных личинок стрекоз).
Мы предполагаем, что у популяций карликовой формы в низовьях Вахша есть нерестилища: в одном месте мы обнаружили каменистое дно, что не характерно для низовий Вахша и для Амударьи (обе реки несут в своих мутных водах большое количество минеральной взвеси из подмытых берегов, оседающей на дне в виде наносов и постоянно меняющей рельеф дна. Обнаруженное нами каменистое дно находится на очень крутом изгибе реки, где течение замедляется у берегов, а наносы не затрагивают некоторые участки с разнокалиберной галькой.
Большая широкорылая форма встречается в Вахше эпизодически и, вероятно, заплывает в Вахш из Амударьи или Пянджа. Выше района исследований лопатоносы, похоже, вообще не встречаются. В среднем течении Вахша, тем более в верхнем течении, вода прозрачная, а лопатоносы избегают прозрачной воды (на что, в частности, указывает их внешний вид: отсутствие пигмента, почти редуцированные крошечные глаза). Малый амударьинский лопатонос нам не попался ни разу.
Экспедиция 2013 г.
Экспедиция 2012 г.
Амударьинские лопатоносы
(низовья реки Вахш, Таджикистан)
В 2012 и 2013 гг. мы провели две экспедиции в низовья реки Вахш. В 2014 г. на базе Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства проводились исследования и анализ данных по карликовой форме большого амударьинского лопатоноса, полученных в ходе этих двух экспедиций. Исследования проводились с целью разработать и усовершенствовать методику искусственного воспроизводства большого амударьинского лопатоноса. В ходе научно-исследовательских работ отработаны следующие вопросы:
Отлов и отработка режимов содержания пойманной рыбы в полевых условиях с учетом особенностей структуры взвеси, содержащейся в воде таких рек, как Вахш и Амударья;
Идентификация зрелых самок и самцов, способных продуцировать половые продукты хорошего рыбоводного качества;
Морфобиологический анализ;
Кариологический анализ;
Kovalev K.V., Balashov D.A., Cherniak A.L., Lebedeva E.B., Vasil’eva E.D., Vasil’ev V.P. The karyotype of the Amu Darya sturgeon, Pseudoscaphirhynchus kaufmanni (Actinopterygii: Acipenseriformes: Acipenseridae). Acta Ichthyologica et Piscatoria (2014) 44 (2): 111–116. (Скачать статью в pdf)
Инкубация овариальных фолликулов in vitro, их созревание и овуляция под действием прогестерона, как метод оценки репродуктивной способности самок до гормональных инъекций;
Разработка схем гормональных инъекций для получения половых продуктов;
Инкубация икры и исследование эмбрионального развития in vitro;
Получение предличинок и подращивание личинок до перехода на активное питание.
В ходе научно-исследовательских работ были сделаны следующие выводы:
Полового диморфизма у большого амударьинского лопатоноса не обнаружено;
Обнаружены половозрелые рыбы в возрасте 4-х лет;
Вопрос об определении четких морфометрических различий между карликовой и крупной формами большого амударьинского лопатоноса остается открытым и требует дополнительного изучения, также остается открытым и требует изучения вопрос о генетических отличиях между двумя формами (в реке Вахш крупная форма большого амударьинского лопатоноса встречается эпизодически (вероятно отдельные экземпляры заплывают в р. Вахш из р. Амударья);
Кариотип большого амударьинского лопатоноса (карликовой формы), состоит из 118-120 хромосом, анализ которых в целом подтверждает полифелитическое возникновение подсемейства Scaphirhynchinae, и не подтверждает близкое родство Scaphirhynchus и Pseudoscaphirhynchus. Две группы эволюционировали независимо друг от друга с древнейших времен;
Предложены рабочие схемы инъекций и концентрации гормональных препаратов для получения половых продуктов у самцов и самок;
Установлено, что при помощи гормональной индукции созревания и овуляции ооцитов in vitro под действием прогестерона возможно получение предличинок, минуя тело самки; так же показано, что это является надежным методом диагностики вероятности получения половых продуктов;
Тип развития характерен для осетрообразных рыб;
Показано что границы нерестовых температур находятся в области 19-22° C.
Экспедиция на реку Вахш в мае 2013 г.
Развитие икры малой узкорылой формы большого амударьинского лопатоноса по материалам Дмитрия Балашова, полученным в ходе экспедиции в мае-июне 2012 г. (фотографии и видеосъемка Дмитрия Балашова, Copyright 2012)
Предличинки вылупляются длиной 4-5mm;
Пигмент у предличинок полностью отсутствует;
Предличинки погибли на 7-й день после вылупления, на стадии перехода на активное питание, предположительно от голода;
Декапсулированные яйца артемии личинки есть отказались.
Ссылки:
Морфология широкорылой формы большого амударьинского лопатоноса digimorph.org/specimens/Pseudoscaphirhynchus_kaufmanni/
Международная Красная книга:
Большой амударьинский лопатонос iucnredlist.org/details/18601/0
Малый амударьинский лопатонос iucnredlist.org/details/18600/0
Материалы:
1. Л.С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издательство Академии наук СССР 1948. Стр. 104 – 109 (Скачать книгу в pdf).
2. Kovalev K.V., Balashov D.A., Cherniak A.L., Lebedeva E.B., Vasil’eva E.D., Vasil’ev V.P. The karyotype of the Amu Darya sturgeon, Pseudoscaphirhynchus kaufmanni (Actinopterygii: Acipenseriformes: Acipenseridae). Acta Ichthyologica et Piscatoria (2014) 44 (2): 111–116. (Скачать статью в pdf).
3. О.И. Шмальгаузен. Развитие предличинок большого амударьинского лопатоноса. Онтогенез, Том 22, № 5, 1991 г., стр. 493-512. (Скачать статью в pdf).
4. Б.Ф. Гончаров, О.И. Шубравый, В.К. Утешев. Размножение и раннее развитие большого амударьинского лопатоноса (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni Bogd.) в искусственных условиях. Онтогенез, Том 22, № 5, 1991 г., стр. 485-492. (Скачать статью в pdf).