Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Terra Incognita | Сын бога Брахмы

Несмотря на то, что большинство рек в Индии носит женские имена, эта названа редким и гордым мужским именем – Брахмапутра, что на санскрите означает «сын бога Брахмы».


Трудно найти на Земле место, где бы не ступала нога человека. Уж такое это существо, что пролезет всюду.


И на вершины высочайших гор, и в глубочайшие пещеры и впадины, и на полюса, и даже в космос.


Люди обожают получать острые ощущения, двигаясь неизведанными путями.


Особую привлекательность вызывают маршруты, где человек сражается с водной стихией. Люди скользят на досках по поверхности океанских волн, прыгают в Ниагарский водопад, спускаются в байдарках по порожистым рекам. Но вот ЭТУ реку человек пока еще не покорил.


Несмотря на то, что большинство рек в Индии носит женские имена, эта названа редким и гордым мужским именем – Брахмапутра, что на санскрите означает «сын бога Брахмы». Она несет свои воды по Китаю, Индии, Бангладеш и Восточному Пакистану.


Большей частью она течет спокойно и неторопливо. По ней без всякой опаски скользят местные катера и лодки. Однако в одном местечке, в ущелье Диханг, у границы с Бангладеш, река круто совершает «Великий поворот». Здесь она прорывается через скалистые отроги хребта Тангла и Гималаи, начинает течь на юг, а затем на запад, практически в противоположном направлении.


Этот прорыв дается реке нелегко. Семьдесят пять (!) водопадов, расположенных на участке длиной не более сорока километров. И на этом мизерном участке Брахмапутра теряет почти три тысячи (!) метров высоты. А так как река протекает через глубокое труднопроходимое ущелье, не удивительно, что этот факт долгое время оставался неизвестным.


Вообще-то ущелье Диханг, по которому протекает река, тоже заслуживает некоторого внимания. Это самый глубокий каньон в мире. Его максимальная глубина составляет 6009 метров, а протяженность – 320 км. Это сопоставимо по длине с американским Гранд-каньоном длиной 446 км, зато тот намного мельче, его глубина не превышает 1600 метров.


Там, где река движется по Тибету на восток, на протяжении 1600 км, она называется Дзянь-По. Долгое время считалось, что, достигнув Индии, река уходит под землю. Но сотней километров южнее из тех же самых гор вытекает другая большущая река. Правда, течет она уже в обратном направлении, и называется Брахмапутра.


А может, две реки на самом деле являются одной? Речная загадка терзала многих в эпоху великих географических открытий, и только к середине XIX ценой невероятных усилий удалось доказать, что это действительно одна река.


Сейчас это сделать просто, достаточно взглянуть на Землю через программу Google-Earth.


Доказать-то доказали, но проплыть через крутые пороги этой самой высокогорной реки мира не смог пока никто. А попытки были. И первыми впереди планеты всей оказались русские. В 1997 году команда под руководством Сергея Лагоды решила наскоком покорить строптивую реку, но наткнулась не столько на физические препятствия, сколько на бюрократические препоны. В итоге время и деньги закончились, а пройти маршрут полностью не удалось.


Следующую попытку предприняла сборная олимпийская команда США совместно с национальной командой Китая. Увы, и их ждала неудача. Они преодолели практически весь маршрут, но некоторые водные препятствия так и остались непокоренными.


Завершилось все трагедией. Один из гребцов, Дуг Гордон, мощными потоками был вытолкнут с мелководья в сторону главной струи, и оказался вне зоны досягаемости страховочных тросов. Его товарищам осталось только наблюдать, как лодка была втянута в следующий порог и исчезла. Ни Дуга, ни его снаряжение найти не удалось.


Кто следующий?
Использованы материалы сайта http://shkolazhizni.ru






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий