
Terra Incognita | Конкани Гоа
Продолжение
Во всех бывших португальских колониях язык метрополии ытеснил все местные наречия, превратившись в полноценный инструмент ниверсального общения. Во всех, кроме Гоа.
Автор: Сергей Голубицкий
Конкани
Направляясь в Гоа в первый раз, я горел желанием освежить свой ортугальский, который благополучно гибернировал с университетской камьи. Увы, моим мечтаниям не суждено было сбыться: за четыре года мне е попался НИ ОДИН житель Гоа, который бы не то что говорил, а хотя бы онимал язык бывшей метрополии.
Если кому-то подобное обстоятельство покажется несущественным, то он лубоко ошибется: оно просто уникально! Во всех бывших португальских олониях язык метрополии не просто вошел в обиход, но и вытеснил все естные наречия, превратившись в полноценный инструмент универсального бщения. Португальский язык является государственным в Бразилии, в нголе, в Мозамбике, на островах Зеленого мыса. Повсюду, где были ортугальцы, кроме Гоа!
А ведь в Гоа португальцы ошивались без малого 600 лет! Все населенные пункты в Гоа имеют португальскую этимологию: Панджим, Даболим, алангуте, Сикерим, Мапуса, Бага, Вагатор, Морджим, Ашвем, Мандрем, рамбол! Да что там населенные пункты! Все имена местных конкани чисто ортугальские: Роландо, Антонио, Пласидо, Гарсиа, Джералдо, Роберто. И амилии тоже португальские - Де Соуза, Де Круз, Сантос, Фернандес!
То есть весь антураж португальский, религия поголовно католическая, а португальского языка нет в помине. Уникальная ситуация. Особенно если читывать, что в языке конкани никогда не было письменности! Одна лишь стная традиция. И поди ж ты: сумели сохранить верность своему родному аречию, презрев один из самых богатейших и выразительнейших языков тарого Света! Даже служба в местных католических соборах ведется на онкани: знаете, кто такая Вайланканни? Дева Мария!
Важное уточнение: этнографические наблюдения, которым тут делюсь с итателями, лишены амбиций какого-либо обобщения по народности конкани. онкани очень разные в разных местах Индии. Есть конкани мусульмане, сть индуисты, есть католики, проживают они в разных штатах, и выглядят, в результате многовекового смешения, совершенно по-разному.
Мои наблюдения относятся исключительно к конкани-католикам, которые оставляют большинство населения на территории т.н. Velhas Conquistas - тарых Завоеваний - так называются прибрежные провинции, которые ортугальцы захватили в начале 16 века. В Novas Conquistas, рисоединенных к Португальской Индии в 18 веке, сказываются совсем ругие влияния - мусульманские и индуистские. Да и общаться с ними усскому десанту практически не приходится, поэтому актуальны именно ведения о прибрежных конкани-католиках.
И это - поверьте мне - особые люди. Если бы не общеиндийский ужас еред морем, я бы сравнил конкани-католиков с древними финикийцами: ерзкие, отважные, вызывающие, гордые, хитрые и чертовски умные. онкани, конечно, ловят рыбу, отплывая на утхлых суденышках жуткой онструкции метров на 500 от берега (в очень хорошую и безветренную огоду), но делают это без особого восторга и органичности, присущей орским нациям. Через силу и явно по нужде.
Считается, что у конкани индо-арийские, индо-скифские, дравидические, индо-греческие, индо-иранские и прото-австролоидные корни. Ученым, онечно, виднее, но чисто визуально вся эта мифологическая генеалогия астворяется в единственной реальной ассоциации: австралийские
(полинезийские) аборигены! Конкани-католики сухощавые, длинные, а лавное - макрокефалы с огромными (типично карломарсовыми) лбами и едкими мелкими кудряшками черных пружинок-волос.
Говорят, 10 лет назад, пока не построили мост через реку Чопору, оединивший Сиолим с северной частью (Морджим, Ашвем, Мандрем, Арамболь, Керим), в самой популярной части среди русских туристов в Гоа царило икое запустение: свалки мусора, глухие деревни, почти первобытная етронутость природы. И стада свиней, бродящих (как и сегодня) повсюду и питающихся подножным кормом. Свиньи - это главная пища онкани-католиков. По большим праздникам поедают и коров, но, похоже, тихаря и с великой опаской, что не удивительно: сожрать открыто корову в Индии - все равно, что признаться в поедании собственных детей.
Не знаю, как там было 10 лет назад, но сегодня местные онкани-католики сильно прибавили по части цивилизации: дома практически все без исключения весьма и весьма зажиточные, машин-скутеров много, в олях трудятся наемные крестьяне из дальних деревень Novas Conquistas.
Говорят, в городах конкани сильно преуспевают в финансах - охотно лужат в банковском секторе (считают деньги как боги - это да!). При том совершенно не могут заниматься живым бизнесом! Эта слабина - просто визитная карточка местной деловой активности. Подъезжаю к старухе, родающей бензин для скутеров на обочине в Мандреме: "Сколько за литр?" - "150 рупий!" - складываюсь пополам от смеха: "Так на заправке же 57 упий! Какие 150?!" - "Ну и езжай в Мапсу (20 км от места) на свою аправку!" - хамит старуха. Хамит и, конечно, же врет: ближайшая аправка в 1 километре в Арамболе и в 4 - в Сиолиме.
Типичный и характерный разговор на пляже: "Что вы будете заказывать?" - подваливает конкани ровно через 5 секунд, как мы присели на тапчан с атрасом. "Пока ничего, сейчас искупаемся, потом закажем" - "Ну тогда отом и придете, а пока - уходите с моего тапчана!". Не верите? На олном серьезе! С местными конкани-держателями прибрежных харчевен
(большая часть из которых еще и нелегальна) я ругаюсь на пляжах рактически ежедневно! Делаю йогу В ТЕНИ одного из навесов. Проходит ять минут - является халдей и грубо выгоняет. "Ты что купил кусок ляжа?" - медленно начинаю заводиться. "Это мой навес! Ты сидишь под его тенью - иди на солнце, там и сиди!". Получает тут же в ответ: "Go fuck ourself!", но не уступает: ходит волком кругами, думает как бы ридраться.
Подобные трения постоянны и повсеместны. Конкани просто не умеют бщаться с туристами. Рассказывает владелец прибрежного отеля
(приехавший в Гоа делать бизнес из Бенгалии): "С местными очень сложно аботать. Все цены для нас - приезжих бизнесменов - в полтора-два раза ыше. Ни о чем просто так, по-дружески, по-приятельски договориться евозможно - любая услуга только за деньги".
Такие же сложности возникают и у русских антрепренеров, которые ержат чуть ли не половину всех крупных ресторанов и бунгальных ансионатов в округе. Почему бенгальцы? Почему русские? Да все потому е: кокани не могут общаться с иностранцами. Они их банально не любят, а гордость - на уровне нашего Кавказа, поэтому не хотят прогибаться, не отят прислуживать, смотрят свысока и чуть ли не требуют денег.
В результате конкани практически потеряли весь бизнес на прибрежных уристических территориях. Горстка убогих харчевен, сервис такси - и сё! Лучшие отели, бунгало, большие рестораны управляются русскими и риезжими менеджерами из других частей Индии.
Не стоит, однако, строить иллюзий: титул собственности все равно стается в руках местных конкани! Заведения просто отдаются в аренду осредникам - тем, кто умеет лучше обслуживать иностранных туристов. ругое дело, что в Гоа существует сильнейшая концентрация собственности и капитала: львиная доля земель и недвижимости принадлежит горстке естных "нобелей" - семей, разбогатевших еще в годы португальской олонизации (до начала 60х годов). Основное же население перебивается на случайных приработках, поэтому бизнес-экспансию приезжих менеджеров оспринимает очень болезненно. Отсюда - вечные обидки, грубость, хамство и вспышки недружелюбия.
Очень важный момент: не постоянная стабильная неприязнь, а именно, то вспышки. Потому как конкани умные и проницательные люди и прекрасно онимают, кому обязаны своим благополучием. Не случайно гоанский арламент регулярно обращается в федеральные делийские структуры с рошениями отменить визовые ограничения для туристов, из-за которых традает экономика в первую очередь прибрежных штатов.
Подводя итоги, скажу, что у меня после всех размышлений, помноженных а личные сложности в общении, отношение к конкани сложилось весьма важительное. Слишком уж ценен интеллектуальный потенциал, заложенный в том самобытном народе. Через интеллект гораздо проще достучаться до еловека, чем через эмоции - таково мое глубокое убеждение. Не случайно мои отношения с Бабу, держателем лавки Пендекара в Мандреме (читатели омнят его по прошлогоднему видео интервью), давно сложились в покойную и уважительную дружбу, основанную на взаимном уважении.