Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Terra Incognita | Тайна плато Шайтан Жига: битва каменных исполинов

Шлем дьявола" - так в переводе с узбекского языка звучит азвание таинственного плато, затерявшегося в отрогах Зеравшанского ребта, приблизительно в 30 километрах к югу от Самарканда. Местные ители, пасущие в этих горах стада коз и отары овец, уже и не помнят, ри каких именно обстоятельствах урочище получило своё зловещее азвание. Была ли с ним связана какая-нибудь легенда или реальные сторические события? Быть может, название породила случайная ссоциация, навеянная настроением?



Проводники, обещающие показать туристам чудо природы, нередко сами утаются, начинают спорить между собой, указывая на противоположные тороны. В результате сходятся на том, что Шайтан Жига - довольно бширный массив из пластов гранита, протянувшийся на десятки километров т родников Миранкуля в сторону кишлака Каратепе. Но узнать его, ескать, можно сразу, как только увидишь. Скалы выглядят, мягко говоря, еобычно - не как природные образования, а как фантастические скульптуры - застывшие в танце демоны, идолы древних божеств, окаменевшие оисторические монстры.


Старики говорят, что это не очень хорошее место. То ли в незапамятные ремена язычники и колдуны приносили здесь жертвы, то ли случилась естокая схватка сказочных богатырей, от чего небеса обрушились на емлю, вызвав чудовищное землетрясение, которое и превратило горы в есиво острых осколков. ействительно, глядя на многие валуны, трудно поверить, что их очертания - лишь результат каждодневной работы солнца, дождей и ветров. стречаются среди них то "фигуры животных" (медведя, тигра, огромной ягушки, ящера, хищной птицы), то будто отрубленная голова великана, охожая на идола с острова Пасхи.



В конце 90-х годов один известный фотограф из города Навои, обобщив ерию пейзажных работ, на которых были запечатлены подобные "изваяния", ыдвинул интересную гипотезу. По его мнению, искусство скульптуры у еловека каменного века могло зародиться под впечатлением природных ртефактов. Сталкиваясь с одиночными камнями, силуэты которых будили оображение, первобытный художник с детской наивностью начинал " орабатывать" созданное самим временем. Из-за явной неортодоксальности ипотеза не была всерьёз воспринята в академических кругах. К тому же, втор работ, огорчившись отсутствием признания и опасаясь, что плоды его многолетних трудов могут быть кем-то присвоены, как это порой случается в наше время, в конце концов, засекретил коллекцию фотографий, тказавшись от проведения публичных выставок и убрав все публикации из нтернета. Журналистам он объяснил напоследок, что никогда не откажется т своих убеждений: "Я понимаю, что силы стихий творят множество дивительных форм, но как объяснить, почему некоторые творения олучаются столь похожими на дело рук человека?"



Впрочем, объяснение феномену нашлось у современной фантастики. Сергей укьяненко, названный критиками "фантастом №1", в "Последнем Дозоре" еренёс действие одной из глав в Самарканд, а потом описал некое плато емонов. Согласно тексту романа, это плато - горная местность, где стоят валуны причудливой формы. Люди туда заходить не любят, здесь бывают олько редкие туристы. Некогда там произошла грандиозная битва между илами Света и Тьмы. Тёмных было больше, и они побеждали. Тогда великий аг Рустам применил ужасное заклинание, свернувшее слои пространства и ремени. Враги превратились в камень, но остались живыми, только ишёнными на тысячи лет движения, осязания, зрения, слуха.


Направление пути из Самарканда на плато демонов, указанное писателем, овершенно точное, за исключением расстояния. Что же до демонической уры места - плато на самом деле не слишком приветливо. Несмотря на то, то весной скалы буквально сочатся тысячами родников, среди них почти не растут деревья. И даже травяной дёрн покрывай склоны лишь тонким слоем, из которого выступают повсюду щиты обнажённой породы. Но ощущение, ызываемое ландшафтом, скорее сказочное или мистическое, чем зловещее. отому что вокруг - открытый простор и бездна небес, где рождаются и ивут облака...






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий