Помимо мегалитов острова Веры на Урале имеется много иных мегалитических сооружений. Фактически, здесь выявлен новый ареал распространения мегалитических культур.
Дольмены Среднего Урала
В настоящее время более 200 дольменов выявлено в Пышминском и Невьянском районах Свердловской области. Их поиском активно занимается группа туристической компании "Команда Искателей Приключений" (г. Екатеринбург). В результате археологического изучения двух дольменов, проведенного в 2007 - 2008 гг. В.Д. Викторовой, получен материал III тыс. до н.э.
Спецификой среднеуральских дольменов являются их небольшие размеры (ширина и длина до 1,5 - 2,5 м) и своеобразные конструкции. На местности они располагаются как по одиночке, так и группами, образуя своеобразные дольменные поля. По различиям в конструкции выделяются два основных типа дольменов: плиточные с курганной насыпью и валунные.
Плиточные дольмены представляют собой сооружения, состоящие из каменно-земляной насыпи, к которой пристроена камера из камня. На стыке насыпи и перекрытия зачастую фиксируется верхнее отверстие. Перед таким дольменом на местности обычно расположена прямоугольная площадка-дворик.
Иногда на перекрытии дольменов есть своеобразные надстройки-навершия, отгораживающие верхнее отверстие. Это вертикально стоящая плита, либо несколько камней, пирамидкой уложенных друг на друга. Оригинальным элементом некоторых дольменов являются "уши" - вертикальные плиты, примыкающие к камере с одной или обеих внешних сторон.
Валунные дольмены сложены из массивных валунов, образующих камеру. Сверху она перекрыта одним или несколькими уплощенными валунами. Обычно эти дольмены производят впечатление природных образований, лишь незначительно дополненных человеком.
Однако при более детальном рассмотрении обнаруживается четкая планировка всей конструкции. Несмотря на разнообразие форм и размеров камеры, все валунные дольмены схожи в одном: наличием двух проходов - основным (в одной из боковых стен) и более узким проемом между валунами.
В целом, количество дольменов в лесной зоне Зауралья чрезвычайно велико, и они отличаются большим типологическим разнообразием. Наверняка это обусловлено, как разновременностью, так и разным назначением этих объектов. Новые исследования безусловно выявят множество иных дольменов. Но уже сейчас очевидно, что среднеуральские дольмены входят в состав единой уральской мегалитической культуры.
Менгиры
В степной зоне наиболее распространенной разновидностью мегалитических сооружений являются менгиры, то есть необработанные или грубо обработанные камни, вертикально установленные на поверхности земли. В Южном Зауралье встречены следующие типы менгиров: одиночные; каменные ряды; комплексы менгиров; круглоплановые сооружения, составленные из менгиров.
Все известные одиночные менгиры располагаются рядом с поселениями и могильниками эпохи бронзы. На этом основании и сами менгиры также предположительно датируют этим временем. Такому предположению не противоречат данные раскопок. В настоящее время исследователи менгиров Южного Урала интерпретируют их как культовые объекты, связанные с поселениями.
Каменные ряды большей частью ориентированы по линии запад-восток. Длина большинства известных рядов составляет 13-18 м. В их центре стоят наиболее массивные камни, образующие ядро композиции. Топография каменных рядов разнообразна и характеризуется отсутствием каких-либо жестких закономерностей. Вполне возможно, это связано с разными культами и обрядами.
Необычным открытием Ф. Петрова стали сооружения из менгиров с кольцевой планировкой у села Ахуново (Башкирия). Это кольцевая структура диаметром 25 м, состоящая из восьми менгиров. Внутри кольца по линии север-юг расположены два наиболее крупных камня. Вокруг одного из них восемью столбовыми ямками образована окружность диаметром 3,5 м. Ямки своим расположением в точности повторяют структуру всего каменного кольца, каждая ямка соответствует менгиру в окружности. Таким образом, архитектура культового сооружения Ахуново обнаруживает значительную семантическую близость обширному пласту памятников (Набта в Египте или Стоунхендж), вероятно, отражавших представления древних людей о структуре Вселенной.
Использованы материалы: http://www.islandvera.ru/ru/megaliths.php