Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Terra Incognita | Как строили дольмены или ответы на вопросы

При изучении технологии строительства дольменов, мес­та расположения дольменных групп и особенностей выходов песчаников у нас сформировалась иная, отличная от общепринятой, теория строительства дольменов. Предлагаемая теория дает вполне логичные ответы на все противоречия каменоломной точки зрения. Дольмены (отдельные конструктивные элементы) отливались или лепились из флюидогенной массы, которая выдавливалась из недр на поверхность непос­редственно на местах геологических разрывов (надвигов).


1.

С этой точки зрения строителям дольменов не нужно было добывать в каменоломнях огромные, многотонные бло­ки песчаника. Разработка песчаника в карьерах и его обработ­ка без железных инструментов невозможны. Строительство ве­лось в непосредственной близости от возникающих разрывов и мест выделения на поверхность флюидолитов.


2.

Флюидолиты переносили от места выделения непосредственно на место строительства дольмена в простых корзинах по одно­му человеку или вдвоем. Для такого вида транспортировки до­роги не нужны. Поэтому их и нет возле дольменов.


3.

Для формирования строительных элементов будущего дольмена флюидолит укладывали в земляную опалубку или непос­редственно формировали (лепили) будущий элемент. Трудоем­кая обработка каменных глыб очень дорогой и недостаточно прочной для таких работ бронзой была не нужна. Достаточно было каменных и даже деревянных скребков.


4.

Следы стесов, которые видны на внутренней поверхности дольменов и на портале, вполне могли быть оставлены камен­ными, бронзовыми и даже деревянными скребками-шпателями. Для работы по пластичной и не полностью сцементированной флюидогенной массы этого инструмента было бы вполне достаточно.


5.

Так всех изумляющая сверхточная подгонка многотон­ных блоков по криволинейным стыкам является естественным свойством технологии лепки или литья.


6.

Нанесение на поверхность плит выпуклых знаков и пет­роглифов также является естественным свойством технологии лепки или литья. А вот изготовить такой рисунок каменотесной технологией необычайно трудоемко.


7.

Дольменная культура возникла тогда, когда на дан­ной территории происходили активные геологические про­цессы (вернее они уже затихали), разжиженные песчаники из многокилометровых толщ осадочных пород выдавливались че­рез разломы на поверхность. Со временем геологическая актив­ность в регионе угасла, излияния флюидолита прекратились и дольменная культура угасла, лишившись основного строительного материала — флюидолита. Затем ее следы исчезли в водовороте ве­ликого переселения народов. 

Итак, попробуем описать технологию возведения самого распространенного плиточного дольмена.



На месте будуще­го дольмена отрывался в земле котлован, и в него укладыва­лась флюидогенная масса. Так создавался фундамент будущего строения, так называемый пяточный камень. Будущие просадочные процессы могли приводить к разламыванию пяточ­ного камня на несколько фрагментов.

Схватывание раствора могло происходить в течение нескольких месяцев, за это вре­мя будущий камень мог легко подвергаться механической об­работке. При необходимости можно было нарезать стыковоч­ные желобки и бортики


Затем прямо на пяточном камне насыпался слой земли (воз­можно под уклоном), в котором были скрыты бревна-рычаги, с по­мощью которых позднее готовую затвердевшую боковую плиту ставили на торец. На подготовленную таким образом плоскость укладывали флюидогенную массу, и формировалась будущая боковая стен­ка. После того, как раствор набирал необходимую конструктив­ную прочность, плиту с помощью рычагов ставили на «торец». По той же технологии изготавливалась плита проти­воположной стенки и так же ставилась на «торец». Качество флюидогенной массы было самым разнообразным, и поэтому у некоторых дольменов на боковых плитах отчетливо видна слоистость.

Боковые стенки опирали на распорки, наклоняя навстречу друг к другу под небольшим углом. Снаружи боковые стенки подпирали необработанными скальными обломками — контр­форсами.

Используя земляную засыпку, формировали опалубку для фронтальной и задней стенки.

Причем засыпку могли делать не сразу на всю высоту, а постепенно, по мере заливки. Если перерывы между укладками флюидогенной массы были значительными или изменялся состав флюидолита, то на плите формировалась чет­ко различимая граница. Понятно, что сопряжение с боковыми плитами и при наличии пазов было абсолютным. Вероятно, отверстие во фронтальной плите изготавливали путем вставления в опалубку закладной (например, скручен­ной из травы). Поэтому отверстия бывают не только круглые, но и эллипсоидные, полукруглые и даже квадратные. По завершению изготовления фронтальной и задней пли­ты-стенки весь дольмен оказывался погребенным под земля­ным курганом-опалубкой. Вершина кургана-опалубки вырав­нивалась. Выравнивались, или вернее сказать подравнивалить, под единую плоскость и торцы стен, и на полученную плос­кость укладывали флюидогенную массу, формируя плиту-крышу. Нижняя поверхность плиты-крыши плоская, идеально сопри­касающаяся с плитами-стенами.


Если флюидогенная масса была достаточно пластичная, то для пре­дотвращения ее растекания из земли формировали ограничи­тельные борта. Т.е. опять создавали земляную опалубку. Следы этих ограничительных бортов видны на многих дольменных крышах.



Пшада. Восьмидольменье. Торец покровной плиты дольмена.


Сверху плиту засыпали землей. Возможно, дольмен в та­ком засыпанном виде стоял несколько месяцев или лет. В некоторых случаях земляной курган оформлялся в кромлех, достраивался портал, коридор по той же технологии. Раствор набирал крепость. Затем оставалось откопать портал. Отполи­ровать еще не полностью застывший флюидолит не составляло труда.

Через отверстие извлекали землю из дольмена (через низко расположенное отверстие удобно удалять землю) и все, доль­мен готов. Вероятнее всего, дольмен оставался внут­ри кургана. Дольменную пробку изготавливали позже, по мес­ту из той же флюидогенной массы.

Посмотрим, как отливали барельеф. Грунт, который исполь­зовали в качестве опалубки, был глинистый. Ту часть опалуб­ки, которая формировала наружную поверхность портала, дольменостроители штукатурили глиной и затем «вылепливали» или выдавливали контур будущего барельефа, или, правильней сказать, контррельеф. Далее все как обычно. Формировалась внутренняя часть опалубки и производилась заливка флюидогенной массы. После цементации портал откапывали и барельеф готов.


Особо следует остановиться на порталах, имеющих рисунок «елочка». Порталы с таким рисунком встречаются редко. Но чаще, чем дольмены с барельефом.


   

Город дольменов в долине реки Абин.



Портальная плита с рисунком типа "ёлочка"


 

Рисунок типа "ёлочка. макросъемка.


В районе ст. Эриванской, в месте впадения ручья Кручен­ного в реку Абин, находится «Город Дольменов». Наружная поверхность портальной плиты имеет оформление в виде ор­намента «елочка». В нижней части плиты, прямо под лазом, ри­сунок сохранился особенно хорошо. При тщательном его рас­смотрении, видно, что «елочка» на камне нанесена не колющим инструментом, а как бы выдавлена или отлита. Есть все основания предполагать, что рисунок «елочка» — это отпечаток грубоплетёной из коры или травы ткани по типу рогожи. (Рогожа — грубая хозяйственная ткань. Первоначаль­но производилась из волокон растения рогоз (отсюда и назва­ние), а позже и из лыка (кора липы). Из такой ткани изготовля­лось кулье, рогожные мешки, половые подстилки и т.д.).

Этой тканью выстилали наружную стенку опалубки и заливали ПГЦМ. Вот отпечаток этой "рогожи” мы и наблюдаем на порталах.

К сожалению объем брошуры не позволяет показать и описать все литьевые артефакты. Они весма многочисленны и при внимательном рассмотрении встречаются в каждом дольмене. Правда, эрозивные процессы, протекающие крайне неравномерно,  зачастую сильно изменяют первоначальный вид каменных блоков.


Теперь кратко опишем технологию строительства состав­ных дольменов. Их строили примерно так же, как и плиточ­ные. При строительстве составных дольменов изготавливали пяточный камень, затем насыпалась земляная опалубка и в нее укладывали флюидогенную массу. Размер заливаемых блоков, видимо, определялся количеством добываемого раствора, либо его ка­чеством (временем схватывания), а также временем доставки от источника до строительной площадки. Стыковочные швы получались идеальные, а форма блоков могла быть самой при­чудливой. Рассмотрите Г-образные блоки составного дольме­на на горе Нэксис, блок с боковой стенки переходит на заднюю. Между собой блоки стыкуются по криволинейным швам, но при этом очень плотно, без зазоров.



Задняя и боковые стенки составного дольмена на горе Нэксис.


Рассмотрите Г-образные блоки составного дольме­на на горе Нэксис, блок с боковой стенки переходит на заднюю. Между собой блоки стыкуются по криволинейным швам, но при этом очень плотно, без зазоров. В дольменном комплексе на реке Жанэ (три дольмена на по­ляне за пасекой) два крайних дольмена имеют круглую форму. Левый дольмен без крыши, идеально круглый. Бло­ки, имеющие разную толщину, абсолютно точно, без малей­ших зазоров, состыкованы между собой. Внутренняя поверх­ность камеры отшлифована уже после сборки.



 


Река Жанэ. Круглый дольмен без крыши (левый).

 

Река Жанэ. Круглый дольмен (правый).


Правый дольмен практически целый, но между блока­ми большие зазоры, оставшиеся после реконструкции. В 60-е годы дольмен был развален. В 2001 г. экспеди­ция Института истории материальной культуры Российской академии наук (Санкт-Петербург) под руководством Виктора Анатольевича Трифонова провела реконструкцию этих доль­менов. Конкретно правый дольмен перекладывали несколь­ко раз, но остались недовольны сборкой, т.к. не смогли пол­ностью восстановить исходное сопряжение блоков.


Как видите, история в Эшери повторилась на реке Жанэ. Составить готовые, подогнанные блоки без зазоров оказалось невозможно, несмотря на то, что занимались реконструкцией специалисты, вооруженные современной техникой.


Полумонолитные (корытообразные) дольмены бывают двух видов. Одни дольмены относительно небольшого размера, стоящие отдельно. Другие полумонолитные дольмены вытачивали непосредственно в  песчаных скалах или в огромных песчаных глыбах. Отсюда следует два различных подхода к технологии строительства полумонолитных дольменов.



Полумонолитный дольмен на окраине поселка Пшада.




Полумонолитный дольмен (пирамида) в Мамедовой щели.



Полумонолитные дольмены относительно небольшого размера, стоящие отдельно предположительно строили седующим образом. Насыпали курган. В кургане выкапывали яму соответствующую по форме будущему дольмену. Заливали дно - основание. На основание формировали из земли будущее внутреннее пространство дольмена и продолжали заливать стены с портальными выступами и отверстием-лазом. Сверху заливали крышу. После цементации ПГЦМ откапывали портал, вынимали закладную из лаза и удаляли землю из дольмена.

Полумонолитные дольмены в скалах и огромных глыбах строили по иному. В местах извержения ПГЦМ образовывались огромные незастывшие массы. В незастывшем песчанно-глинистом массиве выгребали (“выскребали”) камеру будущего дольмена, лаз и портал. Затем, после цементации заготовки, засыпали камеру землей и сверху заливали крышку. Далее как обычно. удаляли землю через лаз и дольмен готов. 

Надо отметить, что монолитные дольмены так же строили по такой же методике. Т.е. в песчаной скале вытачивали портал, в портале лаз и через лаз уже вынимали незастывшую ПГЦМ  формируя камеру камеру дольмена.

Интересно рассмотреть этапы и технологию строительства монолитных дольменов на примере недостроенного дольмена возле станицы Шапсугской (Абинский район), недавно открытого монолитного дольмена возле станицы Эриванской (Абинский район) и монолитного дольмена на реге Годлик (Лазаревский район).

Недостроенный дольмен возле станицы Шавсугской Выше по хребту от Шапсугского дольмена.Скала обработана под портал с двух сторон. С южной и с восточной (на фото южный лаз слева, восточный справа).



Недостроенный монолитный дольмен в районе ст. шапсугской.


Южный портал слева. Восточный портал справа.




Южный портал (фото а.) диаметром . глубиной 47 см. Паралельные стенки лаза заканчиваются полукруглым углублением. На дне этого углубления видна небольшие следы (не более 5 мм) от инструмена или следы эрозии, но в целом поверхность ровномерно закругляется. следов работы каменотесного инструмента как на вновь сделанном Геленджикском “Дольмене 2007” не видно.

Интересен портал с восточной стороны. Левый портальный выступ разрушен. Првый портальный выступ хорошо сохранен. А вот лаз просто уникален. Лаз представляет собой воронку (фото б.). Диаметром 30 см и глубиной 55 см. Очень похоже на то, что этот лаз пытались сделать воткнув палку в застывающую пластичную массу и покрутили расширяя отверстие. Получилась бы вот такая воронка


Вероятнее всего несколько тысячелетий назад на этом месте произошел разлом коренных осадочных порот (гора сложена из мергеля и аргиллита). На поверхность выступила ПГЦМ. Местные жители решили изготовить монолитный дольмен. выточили один портал, начали делать лаз, но ПГЦМ застывала быстрее чем они предполагали и они были вынуждены отказатся от затеи. Но , как мы упоминали ранее, ПГЦМ не обнородна по составу., и с другой стороны узлитой песчанной глыба масса застывала медленнее и они решили попробовать сделать дольмен с этой стороны. Вновь выточили портал и наметили будущий лаз. Имея отрицательный опыт со строительством предидущего лаза, решили проверить податливость материала в глубину палкой (можно посохом для романтиков). На глубине 55 см палка наткнулась уже на твердый песчаник в глубине глыба. стройка была остановлена.

Если смотреть по фото. 50. то справа и чуть ниже есть еще один подготовленный портал но без лаза. Видимо еще одна попытка  изготовить монолитный дольмен закончившаяся неудачей. Причина -ПГЦМ слишком быстро цементировалась.


Эта скальная гряда еще интересна тем, что пройдя поперек гребта она заканчивается скальным останцем “Чертов палец” (песчаник) за которым, по линии простирания гряды, располагются два грязевых вулкана.



Скальный останец "Чертов палец"



Грязевой вулкан возле "Чертова пальца"



Теперь рассмотрим монолитный дольмен в районе станицы Эриванской. Видимо во время его строительства сверху сошел глинистый оползень и завалил весь портал будущего дольмена.  Найден он был в 14 апреля 2007 г. Камера у него очень маленькая, но это именно камера. На фото Вы можете видеть самый первый снимок камеры этого  дольмена. На стенках нет следов  от зубил и зелени от окисленной меди водящей в состав бронзы. Мы четко видим следы пластичных и объемных  выемок песчанной массы. Они идут по дуге т.е. по радиусу камеры. Следы такие, как будто копали в сыром песке.



монолитный дольмен (ст. эриванская)



камера монолитного дольмена



Правда уже через год кто-то пытался поковырять стенки камеры и оставили на них свежие царапины и сколы.


Знаменитый монолитный дольмен на реке Годлик. Особенностью этого дольмена (кроме того, что он монолитный) является несоответствие размеров портала (высота 1,9, ширина 5,1 м) и размерами камеры (см. разрез на фото). Камера небольшая (ширина -160, длинна- 190, высота -94 см) и имеет округлые очертания как в дольмене у станицы Эриванской. Видимо и тут время схватывания ПГЦМ было достаточно быстрым по сравнению скоростью проведения строительных работ. Хотя, педположительно, оно измерялось неделями.



Монолитный дольмен на реке Годлик.




Разрез дольмена на реке Годлик.



Использованы материалы:  http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-14







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий