Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Terra Incognita | Крепость Пор-Бажын


Крепость Пор-Бажын


В Республике Тыва, почти на самой границе с Монголией, в горах на высоте 1300 метров над уровнем моря расположено озеро Тере-Холь. Горный водоем, каких в России можно насчитать тысячи. Но уникально оно тем, что посреди него на острове сохранились развалины древней крепости.


Крепость Пор-Бажын (по-тувински – «глиняный дом») на озере Тере-Холь была построена в середине VIII века по приказу главы Уйгурского кагана Элетмиш Бильге-кагана. В 750 году он пришел с войсками на территорию нынешней Тувы с целью ее захвата. Для того чтобы закрепиться на завоеванной территории он возвел крепость. Стены ее достигали в высоту десяти метров. Центральный дворец, который стоял на высокой платформе, принадлежал самому Элетмиш Бильге-кагану. Древним строителям пришлось завести тысячи тонн глины и обожженного кирпича.



Памятник имеет сложную архитектуру – внутри правильного прямоугольника находится целый лабиринт зданий, напоминающих собой буддийскую или индуистскую мандолу.


В то время в долине реки Хемчик появляется целая система крепостей – всего 17 подобных сооружений. Но крепость Пор-Бажын сильно отличается по конструкции от всех известных. В ней явно обозначается влияние согдийской культуры. Весьма возможно, что в строительстве крепости участвовали согдийцы – выходцы из Китая, которые вели торговлю со всем кочевым миром Центральной


История Возникновения


Сегодня мы могли бы назвать эту постройку летней резиденцией, изобилующей дичью и рыбой, в труднодоступном для врагов месте. До этого момента у кагана была своя столица – Кара-Балгасун или Орду-Балык. Сейчас ее развалины находятся на территории Монголии - примерно в двух днях степного пути от Пор-Бажына.
Д. А. Клеменц в 1891 г. сначала исследовал Кара-Балгасун и обнаружил удивительное сходство двух крепостей: Пор-Бажын был миниатюрной копией уйгурской столицы. Это особенно хорошо видно по плану, начерченному ученым более ста лет назад.
Судя по всему, возводя крепость, изо рва вокруг постройки вынимали глину, потом в заболоченной долине этот ров было достаточно просто запрудить. К тому же местные жители говорят, что озеро с годами увеличивается. Поэтому возможно, что в древности в долине было несколько маленьких озер, которые могли быть искусственно соединены воедино фортификаторами Пор-Бажына. Интересно, что и поздние легенды, относящиеся, по-видимому, уже к монгольскому периоду, говорят о том, что озеро появилось внезапно: некий хан, поймав в колодце рыбу, в тревоге увел свой народ на гору и, оглянувшись, увидел залитую водой долину. «Тере нур! – Вот и озеро!» - сказал он. Так появилось название Тере-Холь ( нур – по-монгольски, холь – по-тюркски означает озеро).


Возможно, приподнять завесу этой тайны помогут те родовые тамги и письмена в окрестностях долины озера Тере-Холь, о которых повествует каган в своей надписи. Их предстоит разыскать и прочесть летом при обследовании долины и окружающих ее священных гор.



Архитектура


Памятник имеет сложную архитектуру – внутри правильного прямоугольника находится целый лабиринт зданий, напоминающих собой буддийскую или индуистскую мандолу. Стены образуют правильный прямоугольник размерами 211х158 м.


Южная и северная стены частично разрушены, относительно хорошо сохранились западная и восточная. Наибольшее разрушение стен наблюдается по северо-западному и юго-западному углам. В середине восточной стены находятся ворота с сильно разрушенными превратными башнями, на которые с внутренних сторон поднимаются параллельно стенам въездные пандусы.


Вдоль северной, западной и южной стен расположены 26 прямоугольных помещений. Стены помещений сильно задернованы и оползли. Помещения примыкают вплотную друг к другу. Разделяются помещения глинобитной стеной высотой от 0,7 до 1,5 м.


Параллельно крепостным стенам проходят непрерывные глинобитные стены, а поперечные имеют проходы в шахматном порядке. Размеры всех таких отсеков почти одинаковые 26х16 м. Внутри каждого отсека находятся квадратные конструкции, сделанные из сырцового кирпича, размером 7х8 м.


Территория перед восточной стеной представляет собой подобие площади перед дворцовым зданием, на котором могли проводиться военные сборы, тренировки или торжественные, в том числе и ритуальные, церемонии.


Дворцовый комплекс – это два здания, соединенных между собой перемычкой и возведенных на стилобате – платформе из тщательно утрамбованной глины и земли, облицованной хорошо обожженным кирпичом из серой глины. Здания были квадратной формы – 23х23 м и 15х15 м и соединялись крытым переходом длиной 6 м. С восточной стороны в них вели две широкие парадные восьмиступенчатые лестницы из плит и кирпича. В центре каждой лестницы имелся пандус из плит.


К восточной части здания с северной и южной стороны примыкали въезды- пандусы. Крышу здания поддерживали деревянные колонны (36 в большом и 8 в малом помещении), опиравшиеся на гранитные базы. Она была покрыта серовато-белой цилиндрической черепицей и украшена по краю концевыми дисками с орнаментом.


Внешние стены здания, сделанные из сырцового кирпича, имели толщину более 1 м и были покрыты орнаментальными фресками красного и оранжевого цвета. В процессе раскопок были зафиксированы следы пожара. В огне погибли здания, впечатляющие своей пышной архитектурой, совершенно не характерной для простых кочевников. По мнению С.И.Вайнштейна, это был дворцовый комплекс уйгурского кагана или наместника. Во время раскопок были найдены фрагменты керамики, которые можно соотнести с уйгурами, и клад из 101 железной кузнечной заготовки, на которые было нанесено клеймо.



Тайны


До сих пор крепость Пор-Бажын не открыла своих тайн… Зачем она была построена? Кто жил за ее стенами? Кроются ли в подземельях Пор-Бажына несметные сокровища, о которых говорится в местных легендах? Почему до сих пор не обнаружены останки хотя бы одного человека – жителя Пор-Бажына.


Колодец истории и уши хана


О крепости и самом озере Тере-Холь у местных жителей существует легенда: «Ранее раннего, древнее древнего в незапамятные времена, когда в этих местах не было озера, которое теперь называют Тере-Холем, жил здесь Элчиген-хан (хан Осел). С рождения у Хана уши были как у осла, поэтому его так называли. Однажды утром он увидел, что из колодца, что за стенами крепости бьет вода. Ее было столько, что наступила угроза затопления крепости. Хан испугался и со своей челядью быстро убежал в горы. С высоты ближайшей горы все увидели, что крепость окружена большим озером. Хан встал, махнул рукой в сторону озера и тревожно вскричал: «Тер хол, Тер хол!». «Тер» по-монгольски – «это», «хол» по тувински – «озеро». Сегодня эта легенда находит подтверждение и в научных исследованиях. При помощи космического мониторинга геологам удалось разглядеть дорогу, находящуюся на дне озера.












Источник






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий