Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Terra Incognita | Владимир Медведев | Легенды озера Лабынкыр


«Мы ощутили ужасающий удар. Резко повернувшись, я успел захватить следующую картину. По воздуху летел мотор, через мгновение скрывшийся в водах Лабынкыра, а Виталий с закрытыми глазами тщетно пытался отыскать рукой исчезнувший румпель...»


Отрывок из статьи Сергея Смольникова
«Тайны озера Лабынкыр»


Загадочное озеро Лабынкыр, затерянное на просторах Якутии, славится множеством историй и легенд. Изучив всё, что мне удалось найти на эту тему, я собрал дайджест наиболее интересных рассказов. Предлагаю его Вашему вниманию.



Из дневника учёного, геолога, начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктора Александровича Твердохлебова:


  «...Это было какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того, как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша. На ее фоне отчетливо выделялись два симметричных белых пятна, похожих на глаза животного, а из тела его торчало что-то вроде палки... Может быть, плавник? Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира...»



   Дневники учёного были опубликованы 50 лет назад в журнале «Вокруг Света» (№ 2-1961) в статье «Край, ждущий исследователей». Именно тогда широкая общественность впервые узнала о существовании озера «Лабынкыр», и о соседнем, значительно более маленьком озере «Ворота» (хочу особо подчеркнуть, что именно в нём, а не в Лабынкыре, как пишут некоторые СМИ, Твердохлебов видел необычное существо).
  Сенсационные записи учёного вызвали такой всплеск интереса, что через некоторое время ему даже пришлось сменить фамилию (на Лащенов). Однако ещё задолго до Твердохлебова, среди местного населения, ходили слухи про Лабынкырского Чёрта, как его прозвали эвены:


  «Старожилы Том-Тора считают, что животное, называемое ими «чёртом», обитает в озере с незапамятных времен и ведет себя крайне агрессивно. Однажды, к примеру, оно гналось за рыбаком-якутом, в другой раз проглотило плывущую собаку. Чаще всего объектом охоты назывались олени. Рассказывают, как местный оленевод привязал оленью упряжку к какому-то бивню, торчащему из тонкого льда, и пока разводил костер на берегу услышал треск — бивень закачался, лед развалился, и что-то огромное увлекло оленей в пучину».



В Якутском фольклоре с давних пор фигурируют гигантские щуки, способные проглотить и оленя, и даже человека. Интересен рассказ записанный академиком А.П. Окладниковым, о том «как огромная щука опрокинула лодку и проглотила находившегося в ней парня». Его отец зарубил щуку топором и, разрезав её, нашёл кости сына.


«Старик челюсть той рыбы взял и оставил вроде ворот на дороге, которая ведёт с этого горного озера… Через ворота эти все тунгусы, ехавшие с гор, проезжали не слезая с оленя — столь высока и широка была челюсть. Рассказывают также старики, что на озере такую огромную щуку видели: глаза её по обе стороны берестяной лодки видны были».




Надо отметить, что подобная челюсть упоминается во множестве мест, а главное и в легенде, касающейся непосредственно озера Лабынкыр. Однако там говориться, что это челюсть Лабынкырского Чёрта и ничего не упоминается про щуку. Тем не менее, щуки, в том числе и весьма большие, на Лабынкыре водятся. В первый же наш день на озере Вадим Георгиевич Лобов поймал весьма немаленькую щуку:



Фото 2


Немало интересного о Лабынкыре рассказывают современные исследователи. Увлекательный отчёт составила экспедиция Весло.ру. Написан он с самоиронией и хорошим чувством юмора, а главное, есть в нём и познавательная часть. 


  «Тень [имеются в виду показания эхолота] «находилась» метрах в 15-17 под лодкой. Исходя из размера пиксела эхолота (132х160) и таблицы расчетов реальных длин будем считать, что наш пиксел «живет» примерно где-то посередке между указанных 100 и 240. Соответственно, на 15 метрах глубины 1 пиксел показывает в среднем 4 дюйма, или 10 см. Объект имеет в длину 65 пикселов, то-есть 650 см, или 6,5 метров.  В принципе, это сходится с показаниями других экспедиций.  То, что это не  рыба, и не дерево, совершенно очевидно. Рыба такого размера быть не может (?), а бревно смотрится по-другому, да и не фиг ему плавать в толще воды…»


  Особое внимание стоит обратить на эти строчки:


  «Водоросли в озере не растут, очень редко – на прогреваемых отмелях, рядом со втекающими ручьями. Дно озера «мертвое», каменное с песчаными наносами, на глубине очень холодно. Все рыбы - хищные, и держаться такой плотной, огромной и разновозрастной стаей просто не могут. Кто хоть немного знаком с зоологией,  поймет, о чем я.



© www.veslo.ru


 ... Поэтому неожиданное появление «тучи» рыб, вклеенных в темный объект, означало ни что иное, как просто большой плавающий объект.»


За экспедицию они совершили довольно большое путешествие на вёслах, прощупывая дно эхолотом, и видели несколько крупных неопознанных объектов:


    «Наиболее активное появление «туш» было отмечено в  определенных областях озера, при глубине дна от 42 до 60 метров.»



Фото 3


А вот описание из отчёта другой экспедиции на озеро Лабынкыр:


«…Во время одного из замеров, были получены аномальные сигналы, от крупного тела (около восьми - десяти метров), которое прошло на глубине одиннадцати метров (общая глубина двадцать два метра) под лодкой, покружило неподалеку и ушло... А вопросы остались…»


Владимир (ник Envy), один из участников этой экспедиции, пишет:


  «…Загадочное и непонятное было. Например, сигнал на эхолоте. Кто-то крутился недалеко от сетки с рыбой. Кто-то очень большой. 7..10 метров, точнее нельзя сказать, скорость объекта неизвестна... Да и нервы знаете не железные. Вдвоем в утлой резиновой лодочке, а до берега прилично... Разбираться не стали. Взяли весла и уплыли оттуда.


Странные следы на воде, словно кто-то крупный неглубоко плавает и играет... Странный остров. Середина озера, и полным-полно разоренных гнезд чаек. Птиц давили во сне, и они не могли улететь. Кого-то съели, кого-то бросили... Кто?...»



Фото 4


Встречается в отчётах и совсем уж невероятный экшн. Так, Сергей Смольников, побывавший на Лабынкыре в поисках арктического гольца в 2003 году, рассказывает в статье «Тайны озера Лабынкыр»:


  «…мы ощутили ужасающий удар. Резко повернувшись к Виталию Кондакову, сидящему на корме, я успел захватить следующую картину. По воздуху летел мотор, через мгновение скрывшийся в водах Лабынкыра, а Виталий с закрытыми глазами (его основательно обдало бензином из вырванного шланга) тщетно пытался отыскать рукой исчезнувший румпель.


Во всей этой апокалиптической картине существовал лишь один положительный момент — транец был цел, а это означало, что у нас есть шанс на благополучный исход. Ведь вырванный транец, вне всякого сомнения, смог бы повысить разнообразие рациона лабынкырских налимов.


Экспресс-анализ наших ресурсов показал, что на борту имеются GPS, одно весло и одна доска. Мы находились в километре от берега… Продолжающий усиливаться ветер оставлял открытым вопрос, так ли уж всё потеряно для налимов.


За период нашего пребывания на Лабынкыре это было уже второе столкновение с «неопознанным подводным объектом». Первое столкновение, не доставившее нам никаких проблем, произошло в южной части озера. Двойной удар — и «сапог» мотора вылетел из воды.


В первом случае под нами было 14 метров глубины, во втором — около 30. И оба раза мы не видели в воде ничего, абсолютно ничего.»


Эту невероятную информацию подтверждает как минимум один из участников экспедиции — Сергей Тамуленис.


Интересно, что Валерий Люшков, совершавший путешествие на Лабынкыр через несколько лет после Смольникова, нашёл какую-то «Ямаху» на дне озера. Глубина, конечно, там вовсе не 30 метров... Лично я переставал различать дно на глубине 6 метров...


Я привёл лишь избранные моменты из некоторых экспедиций. Можно было бы написать ещё много историй, но, боюсь, пост и так получился слишком длинным. На последок я хочу рекомендовать фильм про поиски Лабынкырского Чёрта, снятый первым каналом. Понятно, что смотреть на фильм стоит весьма скептично, ведь журналисты старались вытащить сенсацию за ограниченное время и обладая ограниченными ресурсами. Но я с удовольствием посмотрел это видео, поскольку зная официальные отчёты (которые я привёл выше) можно легко отделять зёрна от плевел:


Один из забавных моментов в видео — там показывают эхолот, который якобы «прощупал» подземную реку, текущую по подводному каньону (трещине) глубиной в 40 метров, относительно дна озера. Представляете себе такой перепад? Боюсь, что всё дело в том, что они так и не смогли разобраться с эхолотом. Как я рассказывал в прошлом посте, наш эхолот тоже начал серьёзно глючить в одном месте, и только после дополнительных исследований и благодаря наличию в лодке второго эхолота, мы поняли, что это не супер-открытие. =) Вот ещё одна «трещина» на нашем эхолоте — 71,2 метра (в прошлый раз я показывал глубину в 117 метров).



Фото 5


В прошлом посте мне задали вопрос – что говорят местные жители, из того, что нельзя прочитать в интернете. Я далеко не сразу вспомнил историю, про которую, кажется, ещё никто не писал. История эта произошла сравнительно недавно, и её рассказывали мне непосредственно очевидцы событий.



Фото 6 Озеро Лабынкыр для эвенов всегда было священно. И как-то раз одна семья решила построить дом из камней, окружавших его. Уж не знаю, сколько сил у них ушло на доставку материала в посёлок Том-Тор, но идею свою они смогли воплотить в жизнь. После этого в тихом посёлке начали происходить различные беды. То сгорит чей-то дом, то люди заболеют... Жители долго не могли понять, что происходит, и, поскольку в тех местах очень распространён шаманизм, они решили пойти с вопросом к шаману. Шаман сказал, что они взяли что-то с озера, и надо вернуть это обратно. Так и поступили, все до единого, камни были возвращены на место. С тех пор в Том-Торе всё вновь наладилось.  Больше никто никогда не увозил камни озера Лабынкыр…



Фото 7


Завтра я расскажу о нашей ночной вылазке на озеро Лабынкыр. Проводник, повидавший не одну экспедицию на озеро, говорит — такого до вас ещё никто не делал. И правда, сколько я ни читал историй, нигде нет описания ночных исследований озера. Но, как фотограф дикой природы, я точно знаю: всё самое интересное обычно случается именно ночью, а  некоторых животных днём и вовсе невозможно увидеть. Забегая вперёд, скажу, что мы не зря рискнули: из этого получилось удивительное приключение! Продолжение следует.


Использованы материалы:  http://medvedevphoto.livejournal.com/42275.html







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий