Terra Incognita | Владимир Медведев | Ночное приключение на Лабынкыре
medvedevphoto
До поездки на озеро Лабынкыр я изучил массу материалов, часть из которых представлена в моём предыдущем посте
Просматривая отчёты, я заметил одну интересную особенность: все экспедиции проводили только дневные исследования озера. Изучение озера ночью сводилось к тому, что некоторые исследователи ставили с вечера сети, которые порой вытаскивали рваными, с большими дырами (остатки этих сетей мы видели на берегу, и, как мне кажется, особой прочностью они не отличаются). Однако, как wildlife фотограф, я знаю, что часто в дикой природе основная жизнь бурлит по ночам. Даже более того: некоторых животных днём увидеть практически невозможно. Вдруг и здесь всё по-настоящему интересное происходит только после заката? Посовещавшись, мы решились на ночную вылазку.
Состав «ночного десанта» был невелик – только два человека: Игорь Гришин (Мастер Го) и я. Пикантность ситуации состояла в том, что до этого мы ни разу не управляли моторной лодкой, а местные почему-то отказались составить нам компанию. Однако, времени на обучение у нас не было: мы понимали – сейчас или никогда. Одев на себя максимально тёплую одежду, мы вышли к берегу озера.
Игорь Гришин на берегу озера Лабынкыр
Несмотря на то, что в эту ночь по календарю было полнолуние, плотная облачность, нависшая над землёй, не оставляла лунному свету ни одного шанса пробиться к земле. Периодически накрапывал дождь. Сев в лодку, мы двинулись на середину озера, где, заглушили мотор и начали прощупывать дно эхолотом. Вначале глубина была сравнительно небольшой: всего 20 метров. Тем не менее, мы решили немного постоять в тишине и темноте, и послушать, что будет происходить вокруг. Снизу была чёрная вода, а вверху, адаптировавшиеся к темноте глаза, улавливали серые тучи. Слева и справа можно было разглядеть тёмные размытые полоски земли, но даже примерно невозможно было определить расстояние до берегов. Они застыли на горизонте, и выглядели для нас нарисованными декорациями, до которых невозможно добраться, сколько ни плыви. Ни спереди, ни сзади даже этого не было видно.
И тут мы заметили, что лодку довольно быстро тянет на глубину. Про себя я усмехнулся – Лабынкырский Чёрт подкрался незаметно к лодке и медленно, за верёвочку оттягивает нас в самую глубокую точку. Шутка оказалась неуместной. Глядя, с помощью эхолота, на уходящее из под лодки дно и на медленно увеличивающиеся цифры — 21… 22… 23м…, мне стало реально не по себе! Особое впечатление производило то, что в темноте было незаметно, что лодка движется. Казалось, что мы стоим на месте, а дно уходит «из-под ног». Прошло всего несколько минут, и глубина уже достигала отметки в 30 метров! Это было невероятно! В попытке найти этому объяснение, мне вспомнилась версия про подводные пещеры-туннели, соединяющие озёра «Лабынкыр» и «Ворота». Может нам «повезло» встать неподалёку от такого туннеля и течение уносит нас к нему?
Вдруг, в ночной тишине, раздался тревожный писк эхолота: впервые за всё время пребывания на озере он показал что-то огромное, проплывшее на глубине 15 метров! До этого мы видели небольших рыб на экране эхолота, но то, что мы наблюдали ночью, не шло ни в какое сравнение. Мы продолжили наблюдения, и ещё несколько раз видели похожие объекты, проплывающие под лодкой. Тоскливый звук эхолота, обычно приносящий радость рыбакам, в ночной тишине напоминал мне саундтрек к дешёвому фильму ужасов. Сердце начинало учащённо биться, едва не достигая частоты его писка. Звуковую картину дополняли довольно сильные волны, ритмично бьющие в борта лодки.
Сейчас мы действительно ощущали себя на самом краю земли. Даже просто добраться до этого озера — совершенно не тривиальная задача, а ночь и холодная глубокая вода за бортом лодки ещё сильнее отделяли нас от обычного мира людей…
Датчик глубины замер на отметке примерно 30 метров, и мы решили немного проплыть на вёслах. Всплески никак не напугали существо под лодкой, и оно ещё несколько раз появлялось на экране эхолота. Уж не знаю, к радости или нет, но всплывать выше 10 метров желания у него так и не возникло.
Поскольку наше плавание длилось уже несколько часов, мы решили больше не испытывать судьбу и вернуться на берег. И тут мы обнаружили, что мотор... не заводится! Сказывается наша неопытность? Или старенький мотор окончательно сломался? Ещё днём с ним случались какие-то неполадки. Хотя перед отправкой нас уверили, что это самый лучший, из имеющихся моторов...
Так и не сумев завести его, мы предприняли отчаянную попытку плыть на вёслах, заранее понимая, что добраться до берега таким образом нам не удастся. Мало того, что лодка была тяжёлой и неповоротливой, вёсла и вовсе оставляли желать лучшего. Одно из них было маленькое и лёгкое (от байдарки), другое тяжёлое, но сломанное. Т.к. от разных вёсел начинали болеть разные группы мышц, мы периодически менялись местами, каждый раз во время «рокировки» предпринимая безуспешные попытки завести мотор.
«Декорации» вокруг нас нисколько не менялись. Казалось, что лодка стоит на месте, и только изменяющаяся глубина говорила о том, что мы движемся. У нас была мысль причалить к ближайшему берегу (что, правда, тоже очень не близко) и пройти пешком до нашего лагеря, но медведи в лесу меня пугали, пожалуй, не меньше, чем «Лабынкырский чёрт» под дном нашей лодки.
Прошло уже много времени, а берега так и не стали ни ближе, ни дальше, хотя глубина несколько уменьшилась, и под лодкой больше никто не проплывал. Как мне казалось, единственное, для чего нам нужны вёсла – это обогрев. Пока мы гребём, нам не грозит холод.
У нас оставался последний шанс добраться домой — наши друзья, оставшиеся на берегу. Мы надеялись, что они отправят за нами спасательную экспедицию, увидев, что мы не вернулись в пять утра (как обещали).
Не знаю, как долго длилась наша борьба с вёслами и движком (уверен, что значительно больше часа), но в очередную попытку завести мотор, тот наконец взревел, запыхтел и… не заглох! Это было просто невероятно! Изумительный звук! Все мышцы к тому моменту болели как от вёсел, так и от многочисленных рывков стартера, мы просто ужасно устали.
Отправляясь в ночную вылазку, мы ломали голову, как мы найдём стоянку в темноте, да ещё на незнакомом озере, как будем причаливать (ведь даже расстояние до берега определить было практически невозможно), но сейчас такие мелочи нас перестали волновать. Мы летели по озеру, сквозь дождь и это было восхитительно. А ещё мы чётко понимали, что не смогли бы пройти такое гигантское расстояние на вёслах.
Каким-то чудом добравшись до берега (с первого же раза найдя место нашей стоянки и не сломав мотор о прибрежные камни), мы тут же пошли в баню, стоящую на берегу озера. Там ещё с вечера оставалось несколько тлеющих угольков, и мы воспользовались этим, чтобы растопить её вновь. До самого утра мы парились в раскалённой бане, плавали в огромном и загадочном ледяном озере, и, конечно же, делились впечатлениями и соображениями по поводу нашей ночной вылазки. Когда рассвело, мы заметили, что за ночь все окрестные вершины припорошило снегом.
Спать мы легли уже после 9 утра, и засыпая, я ещё раз порадовался, что мотор всё-таки завёлся, ведь вся наша «спасательная экспедиция» спала сейчас рядом со мной.
Ps
В следующий вечер мы предприняли вторую попытку штурмовать ночной Лабынкыр тем же составом, но в этот раз ничего интересного не увидели. Дождь был ещё более сильным, а эхолоты не показывали ничего особенного.
Как и все предыдущие экспедиции, мы не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть легенду о «Лабынкырском чёрте». Как и большинство экспедиций, мы что-то видели, но совершенно непонятно, что это было.
Сергей Ёлкин
Тем не менее, одну легенду, кажется, мы смогли для себя чётко развенчать. Это легенда про остров посередине озера, который, согласно мифам, движется и даже погружается под воду! Мы неоднократно наблюдали за ним, и видели «чудесные» перемещения, но с помощью мощного бинокля становилось понятно, что это всего лишь мираж...